何かが欠けても、おいしい : AMAN KITCHEN

AMAN KITCHEN

(アマン キッチン)

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問8回目

彩り豊か味豊か

ランチミールス

☆チャツネ トマト
アマンキッチンのお目当て

今日は別注のチーズナンにつけるのが目的
これもおいしいの大正解
チャツネだけでなく
アマンキッチンのディップ系は全て最高です

透明感ある飲み心地
茄子のとろりとした具合もよく

☆ラッサム

☆ポリヤル(本日のベジから)かぼちゃ
いつもかぼちゃのめぐり合わせ
ココナッツの繊細な溶け込みが素敵

◎チキンコフタ
なめらか仕立てのチキンボール
乳のコクがあるグレイヴィ

◎チキンジャイプール
鶏肉にしみたスパイスの華やかさ
それでいて刺激が控えめなのもうれしい
旨味の重なりが麻痺なくたのしめます

・ライス
お子様ランチサイズ
アマンキッチンのおかず感の至福
ライス必須

・ナン
マルイナンはカットされサーヴされます
これは持ち帰ります

バナナリーフの上で混ぜる幸せ

・チャイ

【本日のお支払い】
ランチミールス1500円
チーズナンセット1300円

• AMAN KITCHEN - ラッサム

ラッサム

• AMAN KITCHEN - サンバル

サンバル

• AMAN KITCHEN - ポリヤル(かぼちゃ)

ポリヤル(かぼちゃ)

• AMAN KITCHEN - チキンコフタ

• AMAN KITCHEN - 急勾配

急勾配

2022/06訪問7回目

4.1

何かが欠けても、おいしい

変化と持続

◇レモンライスセット
おいしいもちもちレモンライス
カレー2種類選べる
チキンコフタ
おいしいチキンのミートボール
グレイヴィと馴染むおいしさ

ヨーグルトパコラ
直訳「天ぷら入りヨーグルト」
酸味と旨味と温かさのよいグレイヴィ
アマンキッチンは温度もおいしい
日本人好み
熱いものは熱くあって欲しい
を叶えてくれます

◇チーズナンセット
アマンキッチンとチーズナンの相性は素晴らしい

アマンキッチンのランチのお目当てはミールス
しかし、プーリーに続きミールスも基本的に注文ができないようになっていました。
しかし、ラッサム、チャツネ、アチャールがオプションで付けられるので疑似ミールスは叶います。

本日のお支払い
レモンライスセット1200円
追加
ラッサム200円
チャツネとアチャール 200円
チーズナンセット1200円

• AMAN KITCHEN - レモンライス

レモンライス

• AMAN KITCHEN - チキンコフタとヨーグルトパコラ

チキンコフタとヨーグルトパコラ

• AMAN KITCHEN - ラッサムを追加

ラッサムを追加

• AMAN KITCHEN - チャツネとアチャールを追加

チャツネとアチャールを追加

• AMAN KITCHEN - 階段は急です

階段は急です

2022/03訪問6回目

4.1

華やかな味わいと刺激と薫り

踊るアチャカナ

◇ミールス 1400円
〔サグチキン〕
針生姜のアクセント
サグの細やかさ
ペースとではない絶妙なバランス
さらりとしているような
ほのかなとろみが鮮やかな味わい
油分と繊維状にほどけるチキン

〔エッグ〕
玉子の甘さとグレイヴィの辛さのコントラスト

実はゆで玉子って正直わざわざ選びたくない
でも全部食べて帰りたくなるのが
アチャカナ
食わず嫌いが今日も消滅
シンプルな汁とつるりとした玉子
これは確かにご馳走でした

今日のポリヤル
〔カリフラワーのパコラのヨーグルト〕
ヨーグルトが濃厚
それはカッテージチーズのような
もろりもろりとした浮き身のような具のような
火を入れてこんなにおいしいのはやはり天才
天ぷらとヨーグルトの煮込み
ってことなのだけど、すごかった

〔サンバル〕
大根が人参が茄子が蕩ける
マスタードシードからうま
鮮やか!

酸味とトマトと甘味とスパイス
無限に飲みたい
私はごはんを器に入れて
一滴も残しません

〔トマトチャツネ 〕
アマンキッチンのお目当て
今日は色からして間違いないやつ
これ絶対うまいやつ~がエンドレスで脳内BGM

〔ピクルス〕
濃い旨味 やさしい辛味
スパイスと素材が両立しているおいしさ

〔ナン〕
小麦系はバトゥーラ(揚げ)以外は敬遠したい
ポロタ昇格もなく、おいしく消化

〔アチャール〕
玉ねぎと大根
おおぶりな切り口がよい
野菜の味を楽しみながら
スパイスを目一杯楽しめる
今日も野菜料理が素晴らしくおいしい!
※前回と同じなのは大切なことことだから

◇レモンライスセット◇1200円
ナッツもたっぷりなレモンライス
本当はこの3倍は余裕でいただきたい
家でも手持ちのスパイスで作りますが
やはりアマンキッチンはすごい
ご馳走ごはん!

本日のカレーから
〔ダルMIX〕
おおまめ、こまめ、いっぱいのお豆
立体的でおいしい

〔フィルニ〕
アマンキッチンの美味しさに感激しっぱなし
ミールスのライスもおかわりし
ドリンクで〆の至福の一時
食後サービスしていただきました

甘さ控えめできめこまやかでなめらかな
ライスデザート
ココナッツの香りがよい
満たされスィーツ
無添加で隙が無いおいしさに今日も溢れています

本場再現、現地の方の手食のための温度は日本ではぬるいと言われてしまう傾向にあるインド料理。
火傷だめ絶対!

ですがアマンキッチンの提供は熱々です。(もしかしたら人をみているのかもしれませんね)
正直、現地のものは現地通りに、郷に入れば~従えこそ美味との出会いと思っていましたが、まあ私も日本人でしかなく、この温度こそな旨さは肌にあうとしか言いようがありませんでした。

国分寺駅『アマンキッチン』からでした。

• AMAN KITCHEN - 堂々たる存在感

堂々たる存在感

• AMAN KITCHEN - 手前からサグチキン、パコラ入りヨーグルト、サンバル、ラッサム

• AMAN KITCHEN - レモンライスセット

レモンライスセット

• AMAN KITCHEN - ナッツ

ナッツ

• AMAN KITCHEN - ダル(本日のカレーから)

ダル(本日のカレーから)

2022/03訪問5回目

4.1

鮮やかなパレットのような美味しさに目が眩む

目の前の皿全てが
賑やかなお祭り騒ぎ
熱々日本人好みの温度なアマンキッチン

◇ミールス◇1500円
〔ポリヤル〕
ほくほくのカボチャ
温野菜天国

〔サンバル〕
ナス、ニンジンがやわらか
ドラムスティック煮込み

甘酸っぱさが重厚
タマリンドとアマンキッチンの天才的トマト使いに満たされMAX

〔トマトチャツネ 〕
アマンキッチンのお目当て
色と味が今までと違ったけれど美味

〔ピクルス〕
濃い旨味 やさしい辛味
スパイスと素材が両立しているおいしさ

〔ナン〕
暫く来ない理由となったランチバトゥーラ退場
その代わりに鎮座するのは
厚いふかふかのナン
ミールスにナンは重い気がする
と思いつつも(+150円でロティに変更可)もせず
確か初めてナンを食べたところ
インパクトバッチバチの料理に負けないための
バランスにはこれが答えなのでしょうか
(それとも愛好家が多いだけかも)

本日のカレーから
〔コリアンダーチキン〕
シックな色合い
すっきりとした雑味の無い
シンプルなコリアンダーの効いたチキンカレー

〔ダルマカニ〕

〔キーマ〕
お肉びっしり小~中粒のほぐれ系キーマ
グレイヴィと肉の両方の濃い旨味天国

玉ねぎと大根
おおぶりな切り口がよい
野菜の味を楽しみながら
スパイスを目一杯楽しめる
今日も野菜料理が素晴らしくおいしい!

〔フィルニ〕
今日もアマンキッチンの美味しさに
感激しかありませんでした。
〆もいただき幸せでした!

国分寺駅『アマンキッチン』からでした。

• AMAN KITCHEN - ミールス 1500円

ミールス 1500円

• AMAN KITCHEN - 愛すべきはアマンキッチンのトマトチャツネ

愛すべきはアマンキッチンのトマトチャツネ

• AMAN KITCHEN - どれもが際立つ思い出になる立体的な味わい

どれもが際立つ思い出になる立体的な味わい

• AMAN KITCHEN - サラダも最高

サラダも最高

• AMAN KITCHEN - タンドリーも最高

タンドリーも最高

• AMAN KITCHEN -
  • AMAN KITCHEN - 食べ方の案内表がありました

食べ方の案内表がありました

• AMAN KITCHEN - 丁寧な仕事が美味を作るという意味を知ることができます

丁寧な仕事が美味を作るという意味を知ることができます

• AMAN KITCHEN - カリフラワー

カリフラワー

• AMAN KITCHEN - この急階段は悩ましいところです

この急階段は悩ましいところです

• AMAN KITCHEN - お持ち帰りは良い文化

お持ち帰りは良い文化

2019/11訪問4回目

野菜の旨味がたのしい無化調料理店

ランチミールス1300円
〔サラダ〕
インドのお店でお馴染みのドレッシングですが、こちらは桁違いの美味しさがあります。クリーミーできめこまやかな乳化具合、丁寧な感性を感じます。野菜がほんとうに美味しくなります。このサラダだけでも何杯でも食べたくなります。
〔ポリヤル〕
かぼちゃのほくほくがおいしい。ボリュームもあり、栄養バランスもばっちり。体にやさしく健康的。
〔サンバル〕
大きめ温野菜の甘味が濃い美味しいサンバル。
ポリヤルのかぼちゃとは別の旨味が引き出された一杯。
〔ラッサム〕
親しみやすいトマトと酸味が美味しい。毎日飲みたい。
〔一種の選べるカレー〕
今日の日替わりのひとつ、チキン。
さらさらのグレイヴィはアクセントに生姜が効いたいる。チキンは弾力がある。ノンベジ人生に必須の旨味。
〔チャツネ〕
アマンキッチンに来たい2つ目の理由。
日本から馴染み深い保存食の野菜入味噌に近い感覚だろうか。トマトの旨味が濃厚で最高。私にとってはごはんのお供です。毎日食べたいトマトチャツネ。
〔バトゥーラ〕
アマンキッチンに来たい第1の理由。熱々のうちに空気を含みふっくら膨み、ちぎるときつね色の表と生地の白い色が美しい。心地が良い、とても軽やかな味わい。絶妙な油分を感じられる夢のようなアマンキッチンのバトゥーラが私は大好き。また、少し冷ましてサクサクの歯応えを楽しみながらいただくのも大好き。
※ミールスのバトゥーラは2019年12月に終了していました。今後はナンのみの模様。パパドに変更もできますよ、とお声かけもらいましたが、パパドは主食感が無いので遠慮させていただきました。
「スパイス料理が大好きだけれどナンが苦手」でランチにインド料理店に通えるきっかけになった数少ない一店舗の貴重な1メニュー、最適解のお店でした。お昼の宝物のような楽しみのお店と、またひとつさようならです。
料金プラスのオプションで注文できたら嬉しいのですが。
カレー(選べる2種)
1トーフビンダール辛
厚揚げ入り。赤系ですがマイルドな旨辛。
2カボチャクット
かぼちゃの甘味がやわらか、とろ~りおいしい。
ポリヤルの茄子とじゃがいもとかぼちゃの複合的な美味しさも好きで、更にこのひとつの野菜、芋、豆のうまさを濃縮した魅力も1日でいただけるのがアマンキッチンの魅力。

かぼちゃ3品の美味しさは心が浮き立つ鮮やかなおいしさでした。季節がかわれば素材も変わる、そう思うとまた通いたいと思います。

• AMAN KITCHEN - ランチミールス

ランチミールス

• AMAN KITCHEN - タンドリーチキン

タンドリーチキン

• AMAN KITCHEN - タンドリーセット

タンドリーセット

• AMAN KITCHEN - ランチセットサラダ

ランチセットサラダ

• AMAN KITCHEN - ホリデーランチメニュー この他にもビリヤニとレモンライスの1500円のセットもあります。ドリンク付き。

• AMAN KITCHEN - 本日のカレー4種

本日のカレー4種

2019/05訪問3回目

アマンキッチンのビリヤニは辛めです

• AMAN KITCHEN - ビリヤニ(ウッタラセット)

ビリヤニ(ウッタラセット)

• AMAN KITCHEN - ウッタラセット

ウッタラセット

サラダ

• AMAN KITCHEN - ミールス(オプションで1カレー追加オーダー+100円)

ミールス(オプションで1カレー追加オーダー+100円)

• AMAN KITCHEN - ホリデイランチ立て看板

ホリデイランチ立て看板

• AMAN KITCHEN - 本日のカレーメニュー

本日のカレーメニュー

2019/04訪問2回目

国分寺のしあわせキッチンのランチレモンライス

〔レモンライスセット1200円〕
セット内容
サラダ、レモンライス、カレー2種、ドリンク。
ジャスミン米のレモンライスはしっかりめの味わい。塩気はほどよいのがとても好き。ナッツのやわらかほっくり(茹でたての落花生のような)ざくざく、スパイスは程好く効いていて好ましいことこの上ない幸せ食感。
カレーもいただけるということで、レモンライスと最初は菜食的旨味を楽しみたく…
◎Mixダル
色々なお豆入り。ほくほく、つぶつぶ、ぷっちり、口が幸せで大忙しになります。
とはいえ肉も食べたいので、2種目は
◎チキン
食感はさらりとしていて、やさしくスパイスが効いていてレモンライスとも相性ばっちり。
〔ミールス1200円〕
☆ラッサム
旨味と甘味と酸味がどっしりとして美味しい。

☆サンバル
ドラムスティック、なす、人参がごろごろ。
どれもやわらかく、酸味が強く美味しい。
◎ポリヤル
じゃがいもがほくほく。
◎キーマ(本日のカレー一種から)
しっとりとしたきれいな辛さのキーマ。
☆☆バトゥーラ(または、ナンから選択)
油分、ふわふわ、こく、空気感、すべてが夢見心地の最高バトゥーラです。ナンが苦手でインド料理から離れていた私としては、この選択があることがまず嬉しい。こちらのお店の美味しさは本当に素晴らしくて語彙力が消えます。
◎ライス
しっかり炊かれて量もほどよく満足。
◎パパド
◎ピクルス
玉葱のピクルス美味しい。
♥トマトチャツネ
無限チャツネお気に入りオンザライス。このトマトチャツネに相当はまっています。

本日のカレー(2種)
1チキン
2mixダル
3キーマ
4ジャガイモとたまご

スタッフの方の対応がいつもとても積極的で安心できます。通いやすいので、また近いうち訪問できそうです。ごちそうさまでした!

• AMAN KITCHEN - レモンライスセット(夏期限定)

レモンライスセット(夏期限定)

• AMAN KITCHEN - レモンライス

レモンライス

• AMAN KITCHEN - ミールス(ピクルス、左の黒い器からトマトチャツネ、ラッサム、サンバール、ポリヤル、カレー(キーマ)

• AMAN KITCHEN - バトゥーラとパパドとキーマ

バトゥーラとパパドとキーマ

• AMAN KITCHEN - 近隣公園の湧き水

近隣公園の湧き水

2019/04訪問1回目

おいしいがいっぱいのしあわせのインド料理店はランチもミールスが楽しめます。

【本日の注文・ランチ】
〔ランチセット内容〕
サラダ、ドリンク、選べるカレーから1種

殿ヶ谷戸庭園の新緑をみたいという家族と国分寺へ。

殿ヶ谷戸庭園は国分寺駅からすぐの崖を活かした庭園です。湧き水は毎時36㍑という貴重な滴。庭園の中に立てば、街を忘れる空間。あずまやから見下ろせば、丁寧整えられた樹木や草花に縁取られた水辺の景色。日本ならではの丹精込められた美しい場所です。

さて、庭園散策後はお目当ての広東料理を手軽に美味しくいただけるお店を目指し歩いていたのですが、その目前に「金曜日限定ビリヤニデー」と貼られた立て看板を発見。
今日は金曜日!なんてラッキーと誘われその名もAMANKITCHENさんに入店しました。
幌のようなレトロな屋根付き階段は急ですが、カラフルでかわいいフラッグが飾られた様子にテンションがあがります。

「Mixビリヤニ」(金曜日限定) 900円
☆サラダ
自家製ドレッシングが美味!
これだけでも山盛り食べたいです。
◎ビリヤニ
カラフルに仕上がるふわパラなバスマティライスのビリヤニはまさにお宝の山!宝石箱やーっ!て本当に名言ですよね。蓋を開けたら彦麿呂先生が微笑んでいる様子が浮かびます。
香ばしいタンドリーチキン、なす、トマト、ホールスパイスがスプーンでいただく毎にザクザクです。タンドリーチキンの焼きめとビリヤニバスマティライスがとっても良い香り!美味しい美味しい!とても辛味の効いたスパイシーでホットなビリヤニでした。

※辛いのが苦手な方には辛さが強めな味だと思いました。

全体的にインド料理店としては量は控えめかもしれません。しかし、それを上回るセットの充実感があり魅力的なメニューのお店だなあ、という印象です。特に本日のカレーからひとつ選べること、ビリヤニにピクルスも添えられたバランス。色々食べたい欲張りとしてはとても嬉しかったです。ライタは付いていませんでした。
☆ラッシー
濃いめのヨーグルトにしっかりとした甘さはデザート感覚。美味しい。
指定なしですと、ドリンクは基本食前に配膳される模様。グラスは小~中サイズ。
◎シーフードカレ(選べる日替わりカレー)
辛いのが苦手な方も楽しめる、マイルドでこくのある北インドな親しみやすいこってりカレー。

「ランチミールス」1200円

◎ダルマサラ(選択カレー)
穏やかなスパイスとやわらかな豆料理。
辛いのが苦手な家族も「美味しい煮物みたいね」と、喜んで食べていました。
☆サンバル
なす、じゃがいも、人参など野菜は大きめで食べ応えあり。ドラムスティックが入っています。香りと舌触りのアクセントがおいしい。
☆ラッサム
甘さが強め。ジューシーでとっても甘酸っぱいが癖になる美味しさのラッサム。
・ナンまたはバトゥーラ(今日はバトゥーラなし)
ナンはいらないと伝えるとパパド増やしますか?との提案をいただいたのでそのようにしてもらいました。
◎ライス(おかわり可)
固めに炊かれていて、どの料理とも合います。
◎パパド
あっさり、とっても軽くてクリスピー、塩分控え目で嬉しい。
☆ピクルス
玉ねぎのピクルスは程よい酸味と甘味が美味しい。
◎アチャール
しっかり塩気。
☆トマトチャツネ
トマトの甘さと旨味が爽やかな肉味噌のようです。菜食で生きていけそうに思えるインド料理の魅力。こちらのお店で今日一番の感動な無限に食べていたい一品。ご飯にも無限にのせて食べましたが控えめに言っても最高でした。ドーサと一緒に食べたい。
☆アイスチャイ
ふわっと香るスパイスとノンシュガー提供もストレートに味わえて嬉しい。
何を食べても、飲んでもおいしいです。

どの料理を食べても素材の味を濃厚に味わえること、塩味が控えめなこと、無化調なこと…安心がたくさんあり、かといってやさしいだけではなく美味しい。
ひとつひとつがキラキラ光っているように感じました。
あれも、これも!プレートを目の前にして、スプーンを次どこに運ぶか楽しく迷うような幸せ。
今日は下調べ無しの飛び込み訪問でしたが、ラッキーな出会いのとても幸せなランチタイムでした。
入り口すぐには、ちょっとしたお座敷個室もあるようですね。満席でした。次は夜に来たいです。ごちそうさまでした!

△殿ヶ谷戸庭園近く・国分寺駅近く
▼エレベーターなし・急勾配な階段あり

• AMAN KITCHEN - Mixビリヤニ(ランチ)

Mixビリヤニ(ランチ)

• AMAN KITCHEN - Mixビリヤニ(ランチ)

Mixビリヤニ(ランチ)

• AMAN KITCHEN - エキゾチックな蓋付でとてもエレガント。(手前は選べる日替わりカレーのダルマサラとピクルス)

• AMAN KITCHEN - 玉葱のピクルス

玉葱のピクルス

• AMAN KITCHEN - 手作りドレッシングをかけたサラダ(ランチセット)

手作りドレッシングをかけたサラダ(ランチセット)

• AMAN KITCHEN - メニュー表

メニュー表

• AMAN KITCHEN - ミールス

ミールス

• AMAN KITCHEN - ポリヤル・サンバル・ラッサム

ポリヤル・サンバル・ラッサム

• AMAN KITCHEN - パパド(ナン抜きでこちらを2枚にしてもらいました)

パパド(ナン抜きでこちらを2枚にしてもらいました)

• AMAN KITCHEN - シーフード(日替わりカレー)

シーフード(日替わりカレー)

• AMAN KITCHEN - トマトチャツネとアチャールとピクルスとラッサム

トマトチャツネとアチャールとピクルスとラッサム

• AMAN KITCHEN - グランドメニューとかわいい象さんのタペストリィ

グランドメニューとかわいい象さんのタペストリィ

• AMAN KITCHEN - 立て看板に誘われて入店しました。かなり急な室外階段から2階へ。

• AMAN KITCHEN - ランチメニュー表

ランチメニュー表

• AMAN KITCHEN - 化学調味料無添加

化学調味料無添加

• AMAN KITCHEN - AMANKITCHENからすぐの殿ヶ谷戸庭園

AMANKITCHENからすぐの殿ヶ谷戸庭園

• AMAN KITCHEN - 駅近とは思えない傾斜と湧き水が美しい庭園です。国分寺へ来たらAMANKITCHENとセットでの寄り道をおすすめします。

• AMAN KITCHEN - 殿ヶ谷戸庭園の建物。硝子も鍵もドアノブもうつくしい。

殿ヶ谷戸庭園の建物。硝子も鍵もドアノブもうつくしい。

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(969件)を見る

AMAN KITCHEN(アマン キッチン)
ジャンル インドカレー

042-320-2237

東京都国分寺市南町3-13-10 2F

国分寺駅から256m

• 火・水・木・金・土・日

ディナータイム喫煙可

ソファー席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

在日20年のインド人シェフが、南インド、北インドの料理をプロデュース。

当店のインド料理は、ベテランシェフの絶妙なスパイス使いによりお子様からお年寄りのお客様まで安心してお召し上がりいただける料理です。 ディナータイムは、カレーやナン以外のおつまみ(\280~)や、各種コース、飲み放題プランなどインド料理とともにお酒もお楽しみいただけるメニューもご用意しております。 ゆったりくつろげる個室も有ります。

モチダージモチダージ(16)