西国分寺の超穴場店、とにかく銀シャリが美味いです。 : 和菜 悠

この口コミは、アンパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/09訪問1回目

4.2

西国分寺の超穴場店、とにかく銀シャリが美味いです。

初訪問です。
西国分寺から徒歩5分弱で着きます。
平日の昼12時半に来店、先客は2名でした。
オーブンしてまだ1年経っていないお店ということで、認知されてないお店。
狙っていたのは限定10食というメニューですが、入った感じあるのではと頼みました。

本日の注文は

鯛茶漬け(限定10食) 1300円

あってよかった。
15分ほどは待ったかと思います。
ご飯を土鍋で炊き上げて運ばれてきます。
他のレビューさんがご飯が多すぎでマイナスにしてたようですが、それを読んでなのかこちらの反応を見てなのか
「ご飯は量が多すぎるので残してかまいませんので」と、この一言がありがたく気兼ねなく食べれました。
店員さんの接客はしっかり行き届いており、まぁ私達2人だけだったこともあるでしょうが、帰りまでホスピタリティ溢れる言葉をかけていただきました。
さてさて、丸い大きな土鍋の蓋をあけ店員さんがよそってくださいました。米はあきたこまちとのこと。
まずはわさびと胡麻だれがかかり、大葉の刻んだものと一緒に混ぜることから始まります。
半分くらいはご飯と混ぜた鯛の刺身で楽しみ、途中から煎茶をかけて楽しむとのこと。
せっかくの土鍋ご飯なので、まずは銀シャリで食べました。
「うんまー!」粒1つずつがしっかり立っており、かむと甘いです。久々にこんなに白米で感動しました。
鯛は一切れずつが分厚く、絡む胡麻だれは
風味豊かで爽やかな酸味のあるものでした。
多めに見えたわさびも、一緒にまぜるとちょうど良くなりました。
しかし、本当にご飯が美味い。
漬物は高菜と胡瓜と人参で、このコンビだけでも幸せです。
他、牛蒡と人参のきんぴらも甘みがやや強めの味付けで単なる醤油ベースでなく料亭のきんぴらという感じ。
ご主人は銀座の名店で修行された方とのこと。
ちょうど一杯を食べきるころに煎茶が急須で運ばれてきました。
煎茶は抹茶も混ぜてるのか、簡易的な粉をお湯と混ぜるタイプなのかちょっとわかりませんでしたが、さっぱりとスルスルと食べれるお茶漬けはやはり良いです。
ただ、自分はご飯のままで食べる方が好きだったのでお茶漬けをしてからまた、改めて煎茶をかけずに楽しみました。
漬物やきんぴらも美味しかったので煮魚御膳など他のランチも食べてみたいです。また、夜に居酒屋としても利用してみたいです。
しかしこれだけ認知されてないのはもったいないお店。
本当はあんまり知られて利用できなくなるのは嫌なので紹介したくないのですが、西国分寺に是非活気をもったお店が増えることを祈って紹介します。
流行っても是非驕ることなく、誠実に頑張っていただきたいです。

• 和菜 悠 - 鯛茶漬け定食

鯛茶漬け定食

• 和菜 悠 - 土鍋ご飯

土鍋ご飯

アンパー

アンパーさんの他のお店の口コミ

アンパーさんの口コミ一覧(1895件)を見る

和菜 悠(ワサイ ユウ)
ジャンル 居酒屋、日本料理

050-5592-6520

お店が混雑している場合はテーブル席でお取りいただいても、2名様はカウンター席になる場合がございます。ご了承ください。
コースは前日までの予約のみになります。
月曜日は定休日ですが、団体様などのご予約はご相談ください。お休みのため、お店の都合によりお受けできない場合がございます。

東京都国分寺市泉町3-37-1 パレステージ西国分寺 B1F

JR 中央線 西国分寺駅南口 徒歩2分

西国分寺駅から193m

• 水・木・金・土・日

ランチ
    定食の提供は終了いたしました。
    ご予約のみの営業になります。

ランチの定食の提供は終了いたしました。
    コースと松花堂の予約制になります。
    祝日は営業日、お休みの日もありますのでお問い合わせください

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料金無し

(最大30名様ぐらいまで可能です)

着席時 30人

個室はありませんが、20名様以上でお店貸しきりになり、個室利用みたいな感じになります。20名様足りない場合でも、20名様分の料金をいただければ少ない人数でも貸し切り可能になります。(お受けできない場合もございます。ご連絡ください。)

(20人~50人可)

少量のお煙草でしたら、お店の外、入り口で吸えます

店隣に100円パーキングあります(お店の駐車場ではありません)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

特にございません

2016年1月21日

042-321-3776

料金お支払は現金、paypay、クレジットカードがご利用できます。

nori6666nori6666(2175)

ネット予約