国分寺で 創業50年の「宝来」さんが、 26年ご営業された 国分寺北口駅前通り店舗から、西恋ヶ窪にご移転され、2代目さんの「ホーライ」さん♪ *令和元年7/6☆3.07(先行8件)#3708 : ホーライ

2019/07訪問1回目

国分寺北口駅前通り、三菱銀行 国分寺支店の斜め向かいの店舗(現・にんにくだいちの場所)で、平成26年まで、26年間 ご営業後、当地(西恋ヶ窪)にご移転してこられた「ホーライ」さん にて、1コイン・ラーメンランチ♪

この日、西武国分寺線 恋ヶ窪駅から、社会福祉法人 ともしび工房のパン売店、コロール(Color)さんに歩いてやってきて、パンを買ったら、恋ヶ窪駅に戻って、恋ヶ窪駅の近くの飲食店で、ランチするつもりだったんですが、急きょ、予定変更しました。

コロール(ともしび工房)さんの前の道を歩いて、JR武蔵野線 ガード下をくぐり抜けたら、府中街道の ガスト西国分寺店(訪問済)のところに出たんです。

ガスト 西国分寺店の向かい側には、大村庵もあるし、そして、「ホーライ」さんが‼️

サンメリー国分寺日吉町店孫市、日吉フードセンター内の 日吉小町などへ、車で行くとき、府中街道から右折する、曲がり角に、「ホーライ」さんがあって、ずっと気になっていたラーメン店(正確には、中華料理店)♪

国分寺駅北口にあった 人気中華料理店 宝来
https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132502/13046913/)さんが、西恋ヶ窪に 移転され、「ホーライ」となって、復活したお店だと、知ったから♪

駐車場がなさそうなので、車じゃない、今回 絶好のチャンス♪

カウンター8席のみの小さなお店で、女性1人では 入りづらい雰囲気がありますが、チャンスを逃してはなるまいと、思い切って、扉を開けて、入店しました♪

先行口コミでは、餃子、チャーハンが美味しいという評判でしたが、初めてなのて、500円のラーメンにしました♪

ホール接客は、宝来の先代さんのようで、厨房は、2代目のご子息さんのようでした。

いまどき、ラーメン 500円の価格って、すばらしいですよね〜♪ しょうゆラーメンも、塩ラーメンも1コイン♪

自分好みの美味しさだったら、まさに宝の1コイン♪

そして、結論から言って、宝の 1コインラーメンでした♪

煮干し系なのですが、それほど、煮干しの匂いは きつくなくて、煮干し味もきつくなくて、マイルドで、とっても美味しいスープでした。色は、濃いですが・・・

チャーシューが、ほろほろで、これまた美味しい♪ 麺も、ほどよいかたさで、全体的なバランスがよくて、500円ですよ〜〜♪

貴重なお話を うかがうことができました♪ 接客担当(配膳等)の 先代さまは、約50年前に、日立中央研究所 北門 前で 創業され、その後、国分寺北口駅前通りに ご移転され、2014年(北口再開発工事が始まった頃)まで、26年間 ご営業されたとのこと。

駐車場完備でないのが 難点ですが、また機会を見つけて、再訪して、応援したいです♪

ごちそうさまでした♪
============================
移転前:宝来(国分寺市 本町2-12-5) https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132502/13046913/

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

ホーライ
ジャンル ラーメン、中華料理

不明の為情報お待ちしております

東京都国分寺市西恋ケ窪3-20-1 1F

西国分寺駅から517m

(カウンター5席、テーブル3席(テーブル席もカウンターみたいな感じです))

2016年1月4日

パドルグラムパドルグラム(4452)