口コミ一覧 : 洋菓子舗 茂右衛門

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 29

表示件数:

2019/01訪問1回目

洋酒たっぷりのケーキたち

スイーツTOKYO百名店2019にも選ばれているお店。

レビューをほったらかしていたら掲載保留になっておりビックリ。閉店してしまったのかと思ったら移転されるようですね。
再開の日程や場所はまだ決まってないようです。

入り口の暖簾は和菓子屋さんを想像するような和な雰囲気ですが洋菓子舗と書かれており、フランス国旗もあったりとちょっと不思議な感じ。

こちらのケーキの特徴は、なんと言ってもお酒がふんだんに使用されていること。
洋酒が効いたケーキが好きな私にはパラダイスな。

ちょっとちょっと。
プリンもあり「少しお酒のアクセント」って書いてある。プリン好き&お酒好きの私...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - サヴァラン(550円)/ あんことくろみつ(630円)
  • 洋菓子舗 茂右衛門 -
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - あんことくろみつ(630円)

2019/03訪問1回目

洋酒をふんだんに使っていて、アルコール分が飛んでいないと説明を受けました。未成年には NGのケーキの数々は、大人でも好みの問題 *2019/3/31☆3.60(先行85件)#3529

国分寺駅南口、殿ヶ谷戸庭園向かい側の、国分寺マンションの前の 多喜窪通りは、頻繁に通っていて、国分寺マンション1Fの KBJ(KokuBunJi)キッチン、カフェ6(ロク)は、利用しましたが、ずっと完全スルーしてた、茂右衛門さん♪

2019/3月末をもって国分寺マンションのお店を閉店され、立川市/砂川九番(五日市街道)の近くに移転されるそうで、国分寺マンションB1Fの茂右衛門さんへ行って、

以下のものを購入♪
● 洋酒使いのケーキ
・バジルとミント
・くろみつとはちみつ
・バナナとオレンジ
● 洋酒が入っていないスイーツ
・シューとチョコ
・カシスタルト
・レモンと...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 2019/4「国分寺での営業終了のお知らせ」
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - カシスタルト
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - カシスタルト

2019/03訪問1回目

唯一無二の雰囲気と大人のケーキ。

国分寺の南口から左に下る坂の途中のケーキ屋さん。家と駅の間なのでよく通るんですが、ケーキ屋と知ったのはネットで見つけてから。
外観は完全に和菓子屋さんなので、びっくりでした^^;

お酒がたっぷり使われたケーキだと知って、ずっと前から行ってみたかったんですが、今日この店の上でランチをしたので、ひな祭りにかこつけて買って帰りました(´`)

もしかしたら、人生で、自分でケーキを買うのははじめてかもしれない…
そんな甘いものは滅多に食べない自分ですが、ここのケーキは酒好きとしては興味津々。

店内も和の空間でとっても落ち着いてます。
店員さんにどれが人気か聞くと、偏りがあまり無い...

2019/01訪問1回目

大人のケーキ屋さん ~国分寺で一番古いアパートメント~

国分寺って初めて降りた・・・場所は小金井カントリーの近く JRは東京から 中央線特別快速で神田・御茶ノ水・四谷・新宿・中野・三鷹・国分寺・・・30分強で着く・・・意外と速~い
今日は ここ国分寺遠征・・・某とんかつ屋さん目的で、やって来たが茂右衛門さんって言う6年前に出来た・・・名前に、んんん な洋菓子屋さんに立ち寄った
小豆とか使ったケーキとかあるって・・・楽しみ^^
小豆のケーキはない・・・
ならば苺のフレーズィエ 今頃あちこちのケーキ屋さんにある季節のケーキ・・リキュール漬けのイチゴにクリームとアーモンド?酒は強くなく美味しい
プレイエル・・お酒の強いチョコのケーキ 洋梨も酒に...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - フレーズィエ
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - パリブレスト
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - プレイエル

2018/10訪問1回目

人気のケーキ屋で焼き菓子

有名な国分寺マンションの半地下商店街にある、ケーキ屋さん。大人向けの洋菓子店として、定評があります。

国分寺駅前、南町二丁目にある築50年のマンション。
その半地下には、古本屋、古着屋など国分寺らしい、自由な気風の店舗が軒を連ねます。70年代サイケデリックなアパレルに、古書店にも70年代の冒険譚が並びます。

このケーキ屋も、ファミリー向けではなく、洋酒入り大人の味が評判です。しかし、散歩途中なので、本日の購入は焼き菓子です。

■クロッカン・オン・ザ・マンド 280円 ★★★★
大きめサイズのアーモンドパウダーを使った焼き菓子。粉糖もたっぷりで、満足度高し。

■ガレッ...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 焼き菓子 3点
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - ガレット・ブルトンヌ
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - クロッカン・オン・ザ・マンド

2018/05訪問1回目

雰囲気ある和ケーキ店

GWに近場でお散歩しようと、

昔の同僚3人で西国分寺から国分寺散歩。

ボンマリアージュでランチして、

西国分寺公園を抜けて、お鷹の道を通って

国分寺駅。

お目当ての1つのこちらケーキの茂右衛門

さん。

殿ヶ谷庭園に行く前に寄って

お取り置きお願いしました。

ずーっと来てみたかったこちら茂右衛門さん。

ちょっと雰囲気ありますねー

GW企画で特別にお隣のカフェで

こちらのケーキ食べられるとの事です。

いいですね!

我々はお持ち帰り。

庭園散策の後場所どこかでお茶して

別ケーキ食することになってます。笑

2018/04訪問1回目

洋酒の効いた和の上質ケーキ

本当に洋菓子店なのかな?と入るのをためらう入口の佇まい。

中に入るとしっとり落ち着いた雰囲気ですが、ショーケースには美しいケーキが並び、焼き菓子なども置かれています。

●パイナップルのショートケーキ ☆3.6
濃厚なカスタードがパイナップルの酸味で優しい味に。ほんのりと香る洋酒が上品です大人っぽい。上下にはしっとり軽いスポンジ。

●あんことくろみつ ☆3.8
食感のしっかりした粒あんのトッピングに洋酒の良い風味のムース。一番下はほろほろとした生地。全てのバランスが絶妙で美味しい。和素材なのに洗練された洋菓子の印象。

洋酒を効かせた大人味のケーキが個性的かつ美味しく、...

2018/03訪問1回目

大人のケーキ

道路から一段下がったところにあるのでちょっと入り口は分かりにくいかも。

ケーキは、半分はアルコールがきいていて大人な味でした。
なんだかスポンジ部分がパサパサしていて、わざと乾燥させたのかなーというくらい。

ガトーショコラやチーズのケーキもなんだか濃厚さに欠け、、。

点数が高いから期待値が高すぎたのかな??...

2018/03訪問1回目

上品な甘さのケーキ

2018/3訪問
以前も買ったことはありますが焼き菓子だったので、今回は生菓子を買おうと思い、再訪。
購入したのはシュークリーム、あんことくろみつのケーキ。
シュークリームははさんであるタイプではなく、お尻から注入タイプ。
こちらのタイプは、食べやすいからいいですね。
カスタードクリームもぎっちりで、シュー生地が堅めで好みです。お店で買うシュークリームはクリームぎっちりじゃないとがっかりしちゃいますよね。

あんことくろみつのケーキは見た目ほど甘すぎないです。
小豆が感じられる上品なケーキ
黒蜜もしつこくなく、程よいです。

ちなみに2件となりの本屋さんで持ち込んでコーヒ...

• 洋菓子舗 茂右衛門 -
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - シュークリーム あんことくろみつ

2017/09訪問1回目

大人のケーキ

家族へのお土産のためにはじめてお邪魔しました。国分寺駅南口から歩いてすぐですが、マンションの地下なので、ちょっとわかりにくいかも。お店の外観はケーキ屋さんとは思えないような和の造り。店内も和風、すごく落ち着いた雰囲気です。お邪魔したのが18:30頃で冷ケースのケーキは売れ切れているものが結構あるよう、評価も高く人気があるお店なんだなと感じました。
購入したのは、ガトーショコラ他2点。会計を済ませると「今日お選びいただいた商品は常温で召し上がってください」とおしえてくれました。お土産にケーキを買ったことは何度もあるけど、こういうアドバイスははじめてです。つくりだけでなく、一番おいしく食べる方法...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ガトーショコラ他
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - 外観

3.9

2017/01訪問1回目

和テイスト 洋酒がかなり効いたオトナ限定ケーキ

国分寺の和テイストで お酒たっぷりオトナな洋菓子店。
マンションの半地下、立ち並ぶ店も個性的でちょっと独特な雰囲気にドキドキします。
黒塀に暖簾を潜ると、掛け軸に茶釜。
店内はアンティークな家具に 素材の組み合わせ斬新な洋菓子達。
華やかさはないけど存在感があります。

⚫︎あんことくろみつ ¥580
スペシャリテ。練り餡のムースに黒蜜のシャンティ ショコラ ブラン。
トップには十勝小豆の鹿の子とホワイトチョコジュレ。そこにはカリッとココナッツのダックワーズ。ダークラムがかなり効いている。

⚫︎デリス ココ ¥600
舌触りの良いココナッツムースとチョコレートでコーティ...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ⚫︎あんことくろみつ ¥580
            ⚫︎フレーズィエ ¥600
            ⚫︎デリス ココ ¥600
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - ⚫︎キャラメルとパイナップル ¥230
            ⚫︎コーヒーとウヰスキー ¥230
            ⚫︎檸檬 ¥230
            ⚫︎奄美黒糖とラム酒 ¥230
            ⚫︎マグダレーナ ¥230
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - ⚫︎あんことくろみつ ¥580

2016/11訪問1回目

オ・ト・ナのケーキ

2016年11月のレビュー
プティ・ガトーを1つ、購入。あんこのケーキとチョコのケーキで550円と580円でした。
相変わらずユニークなお味で、おいしいケーキたちです。
不思議なことに、こちらのケーキは娘が大好物なのに、息子は苦手だそう。そういうケーキなんですよね、人を選ぶといいましょうか。

2015年3月のレビュー
珍味好きの娘が食べたいというので、買いに来ました。かなりの人気店に成長したこちら、焼き菓子の製造が間に合わなくて、今、多くが品切れだそうです。
ロールケーキタイプ2種と、チョコレートタイプ1つ、サヴァラン1つで1820円でした。

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 小豆のケーキ:2016年11月
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - チョコレートケーキ:2016年11月
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - ジャガイモのショートケーキ

2016/08訪問1回目

焼き菓子も美味しいけど、本当はケーキが食べたかった・・・

今日のお出かけは、国分寺駅。
まあ、電車の乗り換えで利用しただけなんですが(笑)
ちょっと時間があまったので、途中下車して散策してみました。

いつものように食べログ検索してみると、結構評価の高い
ケーキのお店が近くにあるようだったので、探してみました。
ところが、近くにあるはずなのに見つからない・・・
おかしいなぁともう一度食べログのお店情報を確認すると、
地下1Fにあるお店じゃないですか(笑)
そう言えばと周りを見るとそれらしい階段があり、無事お店に
たどり着きました。

入店してみると、とてもケーキ屋さんらしくない和風テイストで、
小さめのショーケースに10種類...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 焼き菓子 1
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - 焼き菓子 2
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - 焼き菓子 3
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - 焼き菓子 4

3.9

2016/08訪問1回目

ここでしか味わえない。あんことくろみつのケーキ

今日は前から行ってみたかった洋菓子舗茂右衛門さん。
もちろんおめあてはあんことくろみつのケーキをもとめ、国分寺に参りました。国分寺駅から歩いて5分くらいのところにあります。12時半に着くと先客3組、なかなか混み会っております。皆様常連さん、らしき方々です。
私の番になり、おめあての
◎あんことくろみつのケーキ.550円。3.9
残りあと1つだった
◎黒糖のキャラメルとくるみのタルト。450円。4.0
◎カシスとチョコレート。580円。3.0
を購入。
朝から何も食べていなかったので、
まぜそばムタヒロさんでお昼を食べたあと、近くのカフェに入って食べました。
◎あんことくろみ...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - あんことくろみつのケーキ
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - 黒糖キャラメルとくるみのタルト
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - カシスとチョコレート

2016/07訪問1回目

和の佇まいのケーキ屋さん

国分寺駅から徒歩3分ほど。

マンションの地下にあるのですが、「和」な佇まいのいい雰囲気を醸し出しているお店です。

入口には、黒い家紋入りの白地の暖簾。

店名も含め、どう見ても和菓子屋さんに見えます。

さらに、一歩、店内に入ると、掛け軸と炉が正面に。

左に曲がると、そこが売り場になっています。

ショーケースには、ケーキが8種類。

焼き菓子も多数あります。

イートインがあるとばかり思ったのですが、店内での飲食はできません。

というわけで、ケーキ2つとガレットブルトンヌを購入し、すぐ近くで早速いただきました。

タルトシトロン 450円と シ...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - タルト シトロン
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - シュークリーム
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - ガレットブルトンヌ

2016/04訪問1回目

濃厚なケーキ!

前から気になっていたケーキ屋さんです。
国分寺駅南側の殿ケ谷戸庭園の向かいのマンションの半地下の少し奥の方にお店がありました。
テイクアウトのみです。

購入したのは次の3点。
*杏とシナモンのビュッシュ(580円)
「ビュッシュ」って何だろう?って思ったのだけど、
クリスマスケーキでおなじみの「ブッシュ ド ノエル」の「ブッシュ」のことみたい。
つまり、切り株のカタチのケーキということですね。
杏とミルクチョコレートのムースケーキ。
杏のコンポートが美味しかった。

*タルト・ノワール・ショコラ(480円)
濃厚なチョコレートのハーモニー。
ガナッシュもビター...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 杏とシナモンのビュッシュ
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - タルト・ノワール・ショコラ
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - マルテ

2016/02訪問1回目

「洋菓子舗 茂右衛門」のケーキは大人すぎたか?!

2月4日木曜日、この日はお休みを頂いていたので
国分寺駅前に車を置いての買い物・・・
とある催しの買出しとでも言って置こう・・
丸井の駐車場は、
営業時間:9:00~23:00
駐車料金:最初の1時間:(平日)400円、(土日祝)500円、以降30分ごと(平日)200円・(土日祝)250円
サービス内容:税込5,000円以上お買上げのお客さまは2時間まで無料。
月々のお支払い・お品渡し、税込2,000円以上お買上げのお客さまは1時間まで無料とさせていただきます。
と有ったが、まさか2000円以上買わないかもと思い最初から外のコインPへ駐車。。

そして最初に寄ったのが駅から...

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 洋菓子舗 茂右衛門
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - ケーキショーケース
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - 手提げ袋

2015/12訪問1回目

大人なケーキがハマります!!!

国分寺に降り立ちました~ヾ(*´∀`*)ノ  初の国分寺!!

こちらでの目的は 洋菓子舗 茂右衛門
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの弓田シェフが率いる平成正義の会の一員であるとのことで
以前から気になっていたお店でした。

半地下みたいになっていたので、グーグルマップ見てたのによく分からず、
一度通り過ぎちゃいました~(^▽^;)
外観は完全に和菓子屋さんなのですが、ランス国旗がちょこんと挿してあるのが可愛いですね~♪
外観もですが、
店内も和菓子屋さんを思わせる雰囲気です。

閉店までに完売する事が多いと聞きちょっと心配してたんですが、
平日だったせいか夕方でも...

2015/09訪問1回目

国分寺ナンバーワンの洋菓子屋さんで濃厚な大人のケーキを堪能。

国分寺ナンバーワン人気の洋菓子屋さんということで
気になっていた茂右衛門さんにやっと訪店しました。

マンションの地下に位置し、外観はまるで和菓子屋さんという
面白いお店です。

店内もこぢんまり。
ケーキは8種類ほど並んでいました。

その中から2個購入します。

「タルトシトロン」450円
  ケーキにまったく明るくないので、家に帰って食べるまで
  レモンクリームのケーキだとは知りませんでした。
  夏にぴったりの、甘さ中にもレモンの酸味が効いた
  大人のタルトですね。

「ガトーショコラ」400円
  とっても濃厚なチョコレートケーキですね。

• 洋菓子舗 茂右衛門 - タルトシトロン
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - ガトーショコラ
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - お持ち帰り仕様
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - 外観

2015/06訪問1回目

ずっと気になっていたケーキ屋さんです。 夫が近くに行く用事があったので、お願いしました。 あ

ずっと気になっていたケーキ屋さんです。
夫が近くに行く用事があったので、お願いしました。

あんことくろみつ あんこのムースと鹿の子がぎっしりなムースケーキ。
         底にはダクワーズが薄く土台となっています。
         なんとも和なケーキで、和菓子といっても問題ない気が。
         めずらしかったので、家族でシェアしていただきました。
         紅茶でいただきましたが、緑茶でも合いますね。

バナーヌココ バナナのタルトとココナッツの組み合わせ。
       どちらかというと甘くなりがちなバナナとココ...

移転 洋菓子舗 茂右衛門

移転前の店舗情報です。新しい店舗は洋菓子舗 茂右衛門をご参照ください。

スイーツ 百名店 2019 選出店

東京都国分寺市南町2-18-3 国分寺マンション B1F

JR中央線 国分寺駅南口 徒歩2分

国分寺駅から201m

[水~日]
    11:00~19:00(売り切れ次第終了となります)

月 火

オシャレな空間、落ち着いた空間

2012年10月17日

■テイクアウト専門店

ケーキ以外にスコーンやマフィンもあり〼
リキュールを使用したケーキ沢山
リキュールを使用していないケーキもあり〼

バナナシェークバナナシェーク(229)

国分寺のレストラン情報を見る