【再訪∞】ここでしか味わえない魔法 : 洋菓子舗 茂右衛門

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

5.0

【再訪∞】ここでしか味わえない魔法

国分寺南口から殿ヶ谷公園のほうに歩いて行くと古いマンションがあります。
ほんやら洞などがある国分寺マンションです。その地下にひっそりと洋菓子店があります。
刺激的で他では食べられない魔法のようなスイーツが味わえます。
【2015/4】
やっとシュークリームをゲットしました(;´Д`)
以前から斬新なケーキも良いけど、お土産向きなシュークリームを作ってはどうかなと思ってたんですよね。
でも一口食べてみるとやっぱり茂右衛門流(^ ^; 結構お酒効いてます。
これまた大人のシュークリームですね。バニラビーンズも入りかなり濃厚でハードです。
そして新作のミントとラプサンスーチョン。簡単に言うと濃厚なミントチョコレートケーキですが、
ラプサンスーチョンが何かは良くわかってませんm(- -;)m
とにかく妻は一口食べるごとに”美味しぃ。。。”ともらしていました。
あと金時豆のスコーンも買いましたが私は食べてません。インプレッションとしてはだそうです。
お土産に良いかも(´∀`)
【2015/3】
妻nataryの誕生日に茂右衛門さんでケーキを買いました。
また春メニューが出てますね(^^
帰り際に店主から「ちょっとまったー!」と呼びとめられ、出されたのは食べログBEST2014のステッカー。
「おかげさまで受賞しました!」と感謝されてしましました。
いやいや感謝しているのはこちらの方です。いつもありがとうございます!(´∀`)
【2014/12】
2014年のクリスマスケーキはやはり茂右衛門さんに致しました。
アジェノール(手前):ピーカンナッツとチョコレートの生地にプルーンの酸味がたまりません!
いちごのビュッシュ(奥):ふわふわのいちごのムースにいちごのクレーム・オ・ブール生地は
             胡桃の入ったビスキュイ・サヴォワ。凄く凄く”苺”です!!
各@500円
今年1年は本当に茂右衛門さんにお世話になりました!
【2014/10】
加山雄三のゆうゆう散歩という番組が先週国分寺のぶらり旅だったようで、
この茂右衛門も登場しました。ちょっと冷やかしにと思って来店すると、店主がその時のことをいろいろと語ってくれました。
要約すると「テレビの取材と言うのは短時間でも大変だった。。」とのことです(^^;
でもテレビの効果は絶大!翌日からお客さんがたくさん来たようです。

さて、今回の新商品は次の通り。
じゃがいものショートケーキ 500円 (写真1枚目)
 ホワイトチョコムースの下、層の真ん中にじゃがいもの層があります。
 じゃがいもなのに甘いの!?という意外性がまさに狙い!こんなに合うとは思いませんでした!
 めちゃウマです。

アラビカ 500円(写真2枚目)
 コーヒービーンズが入っているショートケーキです。ともて香りが良いです。
 茂右衛門の中では珍しく変化球ではなくて直球で美味しい味かもしれません。

ガトーショコラ 350円(写真3枚目)
 フランス菓子店の力量が試される一品でしょう。そしてあらためて脱帽しました。
 超濃厚なチョコレートケーキ。これは350円の味ではありません!(;´Д`)

ちょっと最近人気が出過ぎて大変そうです(´・ω・`)
生産量は伸ばしているようですが夕方で売れ切れのこともありますのでご了承ください。
【2014/6】
もう1ヶ月に最低2回はケーキを買いに行っています。(^^
しかも私と妻の2人攻撃で。
一応写真を一枚。追加しておきました。
ピスタチオを使ったフランボワーズとパッションライムというケーキ。
ピスタチオは発酵させたものを使っており、それぞれ幾つもの複雑な仕事がされています。
全くもって大人の味です。強い味。
最近は人気が出てきてしまい、閉店時間の20時より前に閉まってしまうことがありますので
是非Facebookなどでフォローして、日ごろの情報を確認されることをお勧めします。
【以前のレビュー】
もう何度も利用していて月に一度は戴いてますが、
いつも旬の素材で興味をそそるケーキを出してくれるから全く飽きません。

ここのケーキは口に運んでから1回、2回と味が変化したり、見かけでは予想できない味を展開させます。
ムースであれば何層にも味のアクセントを出し、素材を組み合わせ変換を楽しめるようにしてあるのです。

他のレビューでも“大人の味”と書かれている方が多いですが、確かにその通り。
生クリームでなくバタークリーム、生でなく調理し風味を強調したフルーツやソース、
スポンジには洋酒をしみこませて、ムースにはビールを入れたり、ナツメグなどのスパイスも使ったりします。

“茂右衛門”という店名からは“和風”を想像しますが、確かに素材やシックなお菓子のデザインからも
それを想像させているとしても、実はこういうアクセントと強い素材のアレンジは本場フランスの手法なんだと思われます。
一つ一つの仕上がりに細部まで手が施されているのです。
そう考えれば“大人の味”という表現に輪をかけて“玄人好みの味”という表現の方がより合っているかも知れません。

ケーキの他にもフィナンシェやカヌレ、スコーンなどのお土産にぴったりな焼菓子もあります。
ただしケーキもそうですが、毎日少量しか作っていないようですので
沢山お買い求めの場合には事前にご予約か確認をされた方が良いと思います。

もっとたくさん魅力を書きたいところですが、本当に表現するのが難しいです。
「いろいろスイーツを食べたけど全く違うものが食べたい」と言う方は是非一度お試しください。
きっと一口食べてにこやかにほほ笑むのでなく、電気が走ったかのように目を丸くするはずです(笑)

※ケーキの価格帯は一つ400円から500円。小ぶりですが食べ応えがあり満足出来ます。
 焼き菓子は一つ200円くらいです。

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ミントとラプサンスーチョン

ミントとラプサンスーチョン

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 金時豆のスコーン

金時豆のスコーン

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 新作シュークリーム

新作シュークリーム

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 重厚なカスタード

重厚なカスタード

• 洋菓子舗 茂右衛門 - やったー!

やったー!

• 洋菓子舗 茂右衛門 - natary誕生日!

natary誕生日!

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 白桃のビュッシュ

白桃のビュッシュ

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 苺ののビュッシュ

苺ののビュッシュ

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 2014年クリスマスケーキ

2014年クリスマスケーキ

• 洋菓子舗 茂右衛門 - じゃがいものショートケーキ 500円

じゃがいものショートケーキ 500円

• 洋菓子舗 茂右衛門 - アラビカ 500円

アラビカ 500円

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ガトーショコラ 350円

ガトーショコラ 350円

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ゆるい書道

ゆるい書道

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 2014/10/11 本日の品ぞろえ

2014/10/11 本日の品ぞろえ

• 洋菓子舗 茂右衛門 - サヴァラン・エキゾチックとパッションとライム

サヴァラン・エキゾチックとパッションとライム

• 洋菓子舗 茂右衛門 -
  • 洋菓子舗 茂右衛門 - ショーケース(お店承諾済)

ショーケース(お店承諾済)

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 焼菓子もあります(お店承諾済)

焼菓子もあります(お店承諾済)

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 国分寺マンション地下の入口

お酒にあう

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 特製プリン

特製プリン

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2346件)を見る

移転 洋菓子舗 茂右衛門

移転前の店舗情報です。新しい店舗は洋菓子舗 茂右衛門をご参照ください。

スイーツ 百名店 2019 選出店

東京都国分寺市南町2-18-3 国分寺マンション B1F

JR中央線 国分寺駅南口 徒歩2分

国分寺駅から201m

[水~日]
    11:00~19:00(売り切れ次第終了となります)

月 火

オシャレな空間、落ち着いた空間

2012年10月17日

■テイクアウト専門店

ケーキ以外にスコーンやマフィンもあり〼
リキュールを使用したケーキ沢山
リキュールを使用していないケーキもあり〼

バナナシェークバナナシェーク(229)