スパ吉へ行こう! : 東京パスタ ジャポネ

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

スパ吉へ行こう!

生パスタとワインの店になります。

西国分寺駅南口を出て、
線路沿いを右手に50m程歩いたところにある雑居ビルの2階の角に、
お店の看板が見えてきますが、入口は少し進んだところにあります。
三菱製の4人乗りのエレベータまたは階段で登ります。
エレベータは古く、高周波帯の巻上機の音がします。怖いです。

店内はカウンターも含めて25席程度。
広くはないですが、環境作りに努力している感はあります。
でも、おしゃれの域には達してないですね。

店主は吉祥寺の人気店 スパ吉創設に携わった人物。
独立後、谷保で開業して(東京パスタ giappone)、
2012年に西国分寺駅前のこの地に移転しました。

窓際の、中央線沿いが見渡せる一番奥の席に座りました。
段差があって一段高くなっています。

この日は食事メインに考えていたので、
アルコールは飲まず生パスタを食べようとメニューをみました。

パスタのテイストは、
ミートソース、トマトソース、クリームソース、
にんにく・唐辛子、和風、スープパスタ、サラダパスタ、
豊富です。

生パスタの種類は3種類。
リングイネ、ペンネ、
フェトチーネ(フェットチーネではないんですね!)とありますが、
テイストによって選べる種類が限られます。
デフォルトはリングイネになります。

オーダーしたのはミートソースベースの、
ハンバーグが入った!トマトミートソース 温泉卵トッピング 1580円。
パスタはフェトチーネにしてもらいました。
それと、特に飲みたくなかったですが、
押しが強いので断れず、エスプレッソ 350円も。

パスタの感想になりますが、結論から言うと失敗でした。
パスタがモチモチ過ぎてクシャッと引っ付いて丸まってしまうんですね。
ミートソースとの絡みも悪い。
熱いうちにしっかり手早く具材も含めて混ぜないと駄目みたいです。
おそらくサーブされる前に。
デミグラスがベースのミートソースにトマトソ-スが入って酸味が加わっています。

ソースは美味しかったですが、
トッピングの温泉卵は冷たく業務用のものをそのまま。
奥久慈産のものを使うこだわりようのスパ吉とは雲泥の差です。

牛と豚の合挽きのハンバーグ(120g)は、薄くてファミレスのようなハンバーグ。
堅焼きで肉汁あふれるふんわり厚みのあるものではないですが、
それは望めないにしても、好きになれませんでした。

雨・雪の日の夜は、無料でジェラートが提供されるそうです。

スパ吉に行きたくなりました。美味しいパスタが食べたくて。

• 東京パスタ ジャポネ - ハンバーグが入った!トマトミートソース 温泉卵トッピング 1580円

• 東京パスタ ジャポネ - パルメザンチーズ はガラスボウルに別添え

パルメザンチーズ はガラスボウルに別添え

• 東京パスタ ジャポネ - フェトチーネ リフトアップ ミートソースパスタの場合、リングイネ、ペンネ、フェトチーネの3種類から選べます。

• 東京パスタ ジャポネ - エスプレッソ 350円 イリーの豆使用

エスプレッソ 350円 イリーの豆使用

• 東京パスタ ジャポネ - 牛・豚の合挽きハンバーグ120g

牛・豚の合挽きハンバーグ120g

• 東京パスタ ジャポネ - 割ってみた 牛・豚の合挽きハンバーグ120g

割ってみた 牛・豚の合挽きハンバーグ120g

• 東京パスタ ジャポネ - エスプレッソ 砂糖入れて混ぜた後もクレマ残ってます。

エスプレッソ 砂糖入れて混ぜた後もクレマ残ってます。

• 東京パスタ ジャポネ - 一番奥の窓際の席から。奥の席は一段高くなっています。

一番奥の窓際の席から。奥の席は一段高くなっています。

• 東京パスタ ジャポネ - JR東日本

JR東日本

• 東京パスタ ジャポネ - 窓際の席から見た中央線の電車。鉄ちゃん感激の光景かも。

窓際の席から見た中央線の電車。鉄ちゃん感激の光景かも。

• 東京パスタ ジャポネ - 雨の日のディナーにはジェラートサービス

雨の日のディナーにはジェラートサービス

• 東京パスタ ジャポネ - ミートソースパスタメニュー 2014年5月

ミートソースパスタメニュー 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - トマトソースパスタメニュー1 2014年5月

トマトソースパスタメニュー1 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - トマトソースパスタメニュー2 2014年5月

トマトソースパスタメニュー2 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - クリームソースパスタメニュー 2014年5月

クリームソースパスタメニュー 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - にんにく・唐辛子パスタメニュー 2014年5月

にんにく・唐辛子パスタメニュー 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - 和風パスタメニュー1 2014年5月

和風パスタメニュー1 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - 和風パスタメニュー2 2014年5月

和風パスタメニュー2 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - スープパスタメニュー 2014年5月

スープパスタメニュー 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - サラダパスタメニュー 2014年5月

サラダパスタメニュー 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - 選べるパスタの種類 2014年5月

選べるパスタの種類 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - ドリンクセットメニュー 2014年5月

ドリンクセットメニュー 2014年5月

• 東京パスタ ジャポネ - ジェラートセットメニュー 2014年5月

ジェラートセットメニュー 2014年5月

どじょううなぎ

どじょううなぎさんの他のお店の口コミ

どじょううなぎさんの口コミ一覧(2081件)を見る

閉店 東京パスタ ジャポネ(giappone)

ジャンル パスタ、イタリアン

東京都国分寺市泉町3-37-26 コージーヒルズ 2F

このお店は「国立市富士見台1-8-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR西国分寺駅 南口 徒歩1-2分

西国分寺駅から124m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

ご予約の場合のみ、300円のチャージ(前菜付き)を頂いております。

(カウンター6席)

(20人~50人可)

東武ストアmineの地下駐車、または近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様椅子や、絵本、人形等を揃えております。

2012年7月17日

ユーモアさんユーモアさん(18)