麺とスープの調和が織りなす極上の味わい。 : 中華そば ムタヒロ 1号店

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Moon0417

Moon0417(453)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2020/01訪問

麺とスープの調和が織りなす極上の味わい。

今夜は正月休みの暇に任せて、以前からずっと気になっていたこちらの店を初訪問。

夜営業開始の40分前に到着すると、店の前に待ち客は見当たらず、無事ポールポジションを獲得しました。

開店と同時に店内に入り、先ずは「煮干肉そば」の食券を購入してから一番奥のカウンター席に着きます。

そして、麦藁帽子とオーバーオール姿の店員さんに食券を渡してから待つ事5分ほどで、待望のラーメンが到着です!

醤油スープの上には背脂が浮いていて、強く縮れた極太麺の上にはチャーシュー、穂先メンマ、玉ネギの微塵切り、岩海苔、ナルト、三ツ葉が乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、最初に煮干しの強い酸味が舌を襲い、続いて醤油や煮干しの風味と共に背脂のコクのある甘味が口の中にジワリと広がります。

出汁は恐らく鶏を主体とした動物系に煮干しや昆布による魚介系だと思いますが、煮干しの酸味と甘味が強めに出つつも、煮干し特有の苦味は殆ど感じられません。

そして、スープからは豚の風味も僅かに感じられますが、出汁から来る風味なのか、或いは背脂から滲み出た旨味なのかは、慎重に味わってみても判別不能でした。

一方、スープからは醤油による塩分を強めに感じますが、醤油のキレや塩分の角はさほど感じられず、塩っぱいと感じる割には意外にスイスイと飲む事が出来ます。

次に麺を食べてみると、加水率が高めの極太麺がほど良い硬さに茹でられていて、モッチリとした歯応えと共に、多加水麺の割には強めに小麦粉の風味を感じます。

そして、スープに強く感じた煮干しの酸味や醤油の塩分は極太麺に絡む事で大幅に緩和されると共に、小麦粉の風味と混ざり合う事で実に芳醇な味わいを生み出します。

次にチャーシューを食べてみると、醤油ダレに漬け込んだ煮豚と低温調理でレア気味に仕上げた鶏胸肉の二種類です。

煮豚は脂身が抜けた様な豚バラ肉が厚手にスライスされていますが、煮込み過ぎた為に赤身が完全にパサついていて、尚且つ醤油ダレの塩分が極めて鋭く舌を刺します。

私個人的には料理として許容出来る塩分濃度を遥かに超えていて、とても食べられる味ではありませんでした(汗)

一方、鶏胸肉はほど良い味付けで留められていて、噛み締めると繊維質を断ち切る様なザクリとした歯触りと共に、鶏胸肉の淡白な旨味が舌にストレートに伝わります。

食べ終えた感想ですが、スープは酸味や塩分が強くて、正直あまり好みの味ではありませんでしたが、麺を啜ると印象が一変して、実に素晴らしい味わいだったと思います。

煮干し出汁と岩海苔を使っている事から、モチーフは燕三条ラーメンだと思われますが、麺とスープの調和から生み出される味わいは寧ろ極上の喜多方ラーメンを彷彿させます。

チャーシューの塩辛さは大きな減点要素ではあるものの、麺を啜り込んだ時の感動的な味わいはそれを補って余り有るほどだと思います。

次に訪れる機会があれば、出汁の味をより味わえる「塩煮干そば」を是非食べてみたいと思います。

ご馳走さまでした。

Moon0417(453)さんの他のお店の口コミ

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

042-315-2728

東京都国分寺市南町3-15-9 寿コーポB号 1F

JR・西武線国分寺駅 南口徒歩1分
(国分寺駅南口駅前ロータリー、モスバーガーの裏側路地)

国分寺駅から154m

【昼】 11:30~15:00(L.O)
【夜】 18:00〜23:00(L.O) (日曜日は21:00閉店)

年中無休

(カウンター9席)

近隣にコインパーキングあり

お子様ラーメン無料!
(小学一年生くらいまでで、お願いしております。)

2011年9月19日

ムタヒロ本店!

国分寺で中華そばムタヒロ、鶏そばムタヒロ、まぜまぜムタヒロ 、串あげムタヒロ、4店舗ございます。西国分寺に味噌中華そばムタヒロ、国立に肉中華そばムタヒロもオープンしました! 『楽しい、美味しい、また来たい』を理念にラーメンを通じて元気を与えられる会社、地元に愛される店にして行きます。

ふらわ★ふらわ★(420)