個人的に好きな味のラーメンです♪正統派煮干しラーメン : 中華そば ふうみどう

この口コミは、supreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

supre

supre(483)さんの口コミ30代後半・男性・東京都

2018/04訪問

個人的に好きな味のラーメンです♪正統派煮干しラーメン

微妙に東京都内で異動になって、中央線の沿線を攻めやすくなりました。個人的には中央線のラーメン屋やらパティスリーやら行きまくりだな(笑)とワクワクしています。新宿で買い物もしやすくなったし♪それはさておき、仕事帰りにこちらのラーメン店に行ってみました。「中華そば ふうみどう」さん。国分寺駅の北口から徒歩3,4分くらいですかね。

国分寺に電車で来たのは初めてですね。国分寺というと、なんと言ってもムタヒロ王国(笑)。ムタヒロ系列のラーメン屋さんがとにかくいっぱいあって、人気ですよね。私も以前、愛車のBRZで遠征して食べに来たことがあります。今回、初めて中央線で国分寺まで来たーって感じ。でも、意外と都会な感じの街なんですね。便利そう。

こちらは台湾まぜそばが有名なのかな?でも、中華そばもウマいというレビューを見ていたので、最初は中華そばかなと思い私は

特製中華そば 920円

を注文です。

特に並んでいる人はいなかったので、すんなり入れた。ラッキー。テーブル席には2,3組くらいお客さんがいたかな。私は左のカウンター席に通してもらいました。

割と早く来ました。細麺かなと思っていると細麺でした。煮干し系の良くある組み合わせかな。見た目はナルトが付いている感じのいわゆる中華そばですね。このフォルムが懐かしい方もいるのでは(笑)。

とりあえず、スープをすすってみますが、こりゃあ煮干しラーメンだわ♪かなりいい味出してます。ドロドロニボラーメンとは異なり、クリアな煮干しラーメンという感じ。多賀野」さんとかと系統を同じくするラーメンだと思います。スープ自体のベースは豚骨や鶏などだと思うけど、魚介の風味がしっかりと前に出てくるのでしつこい感じはしないです。カエシの醤油も私が苦手な尖った感じではなく、食べやすいかな。でも、結構しっかり味はします。脂はそんなに感じなかったかな。さっぱりしていると思う。

麺は煮干し系に良くある、鉄板の加水率低めの四角い断面の麺ですね。三河屋製麺かな?なんかこういう麺をいろいろなラーメン屋で食べたことがある気がする(笑)。そういう感じの麺です。そういう意味では特にこの店のカラーみたいなものではなく、まぁ、あるよねという麺です。でも、それが故に外れはしないと思う。適度にパツパツしており、私は好きですが、たぶん、早く食べないと伸びるタイプの麺です。

トッピングはナルトと、味玉、細いメンマ、海苔、豚肩ロース?っぽい脂身が適度にあるチャーシューが3枚ほどのっていたかと思います。チャーシューは薄めだけどジューシーで結構好きな味。後はネギがちょっとだけ浮いています。ネギが多すぎないのも私としては好きなポイントかな。味玉はややゆるいかな。味は結構しみている気がする。

店員さんはホールが女性1人。キッチンには男性がいたかな。接客は可もなく不可もなくですが、挨拶はきちんとしている感じでした。荷物カゴやハンガーはなかったんじゃないかな・・・。気づかなかった。

ごちそうさまでした。味ははっきり言って好みです♪クリアな煮干しラーメンですが、しっかりニボニボした風味を感じることができ、美味しい。麺も想像通りの麺なので、不満も特にないかな。全部のせで920円というのも頑張っている気がするし。家の近くにあったら完全にリピーターですね。残念ながら家の近くではないので、次はいつ来られるかは不明ですが、台湾まぜそばも人気みたいなので、また、来てみたいです。女性のお客さんもそれなりに入っていたので、女性でも大丈夫です。良かったらどうぞ。

• 中華そば ふうみどう - 特製中華そば 920円

特製中華そば 920円

• 中華そば ふうみどう - アップ

アップ

• 中華そば ふうみどう - チャーシュー

チャーシュー

• 中華そば ふうみどう - 麺

• 中華そば ふうみどう - 味玉

味玉

• 中華そば ふうみどう - スープ

スープ

• 中華そば ふうみどう - 卓上

卓上

• 中華そば ふうみどう - 営業時間など

営業時間など

• 中華そば ふうみどう - 外観1

外観1

• 中華そば ふうみどう - 外観2

外観2

supre(483)さんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(820件)を見る

「中華そば ふうみどう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華そば ふうみどう (FUMIDO)
ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

080-3478-2310

東京都国分寺市本町2-12-1

このお店は「杉並区天沼3-30-42」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR中央線 国分寺駅北口 徒歩4分

国分寺駅から218m

11:30〜15:00
18:00〜22:00(土曜祝日は21:00まで)

日曜日

(カウンター6席、テーブル2人席×5)

斜め向かいにコインパーキングあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり

子供用椅子無しです。

2011年7月1日

荻窪より、11年7月移転

yosiwoyosiwo(175)

「中華そば ふうみどう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら