久しぶりです : 中華そば ふうみどう

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

calory2

calory2(557)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

~¥999 ~¥999

2018/01訪問

久しぶりです

最近国分寺駅前に出るのはもっぱら日曜日が多かったのですが、
このお店はここ1,2年くらいは日曜日が定休日になっているためしばらく行ってませんでした。
「あれ?もしかしたら長期休業?」なんて思ってましたが、土曜日に行ってみたらきちんと営業
ほっとしました。

さて、前日夜に日高屋、朝はサッポロ一番の塩味を食べてしまった私。
妻がふうみどうの醤油ラーメンをどうしても食べたいと言うので来たものの、
何となく変わったメニューを食べたくなりました。

そこで選んだのはカレーつけ麺 味玉 870円
正直冒険でした。(^^;

注文からそんな待たずに到着。
スープは確かに色が濃いです。でもそんなにカレー全開ではないな。
味も醤油ベースのつけ麺スープに軽くカレー風味がプラスされた程度。
このくらいが良いかも。美味しいです。
辛さもピリ辛って感じでした。個人的にはオプションでもう少し辛く出来たほうが良いな。
なので一味を軽く降っていただきました。
平打ちのコシがある麺。これも良いね。(^^
麺のボリュームが大盛無料とか特にお得感はないけど味はとても良かったです。

妻は曰く醤油ラーメンも以前少し塩角を感じたらしいですが、
今回は風味豊かでまろやかだったそうです。

相変わらずそんなに物凄く人気がある店ではありませんが、
しっかりと続いてくれてて嬉しかったです。

• 中華そば ふうみどう - カレーつけ麺味玉 870円

カレーつけ麺味玉 870円

• 中華そば ふうみどう - 味玉

味玉

2015/12訪問

【再訪∞】味、直向きさ、そして優しさ

【2015/12/30 再訪】
久々に行ってみました。
今回は味噌台湾ラーメン 830円という普段の選択とは違うメニュー。
最初は普通の辛い味噌ラーメンかなと思いましたが、ピリッと辛さがありながら
ベースのスープがしっかりしているので後から旨さが伝わってきました。
気が付けばスープを最後まで飲んでしましました(;´∀`)
妻はいつもの味玉塩ラーメン。私もスープを一口もらいましたが相変わらず素晴らしい味ですね。
本当に旨い店です(^^
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2015/6/6 再訪】
UPしてないだけでちょこちょこ通ってます。
この日に行ったらまた期間限定で醤油と塩のFUMIDO BLENDをやってました。
やっぱりこれが一番美味しいですね。もうグッときました。
それにしてもこの麺は低加水で張りがあって美味しいです。
この麺を汁なし坦々麺のように台湾まぜそばをやった時は美味しかったなぁ。
ふうみどうは人気がありますが行列が出来るほど混んでませんので、
もう少しお客さんが入っても良いと思ってます。今後も頑張って欲しいです!
【2014/4/29 再訪】
ふうみどうが醤油と塩のブレンドを期間限定で出しているので食べてきました。
このお店は醤油だけでなく、塩も凄く美味しく、いつも迷ってしまいます。
それがブレンドで出されているという何て嬉しいことでしょう。
スープは醤油の濃ゆい感じが和らぎ、塩のさっぱり感が見事に調和。最高の仕上がりです!
麺もブレンド。ちなみに醤油の麺はちょっとだけ太めで、塩の麺はちょっとだけ細めで鰹節が入っているようです。
期間限定じゃなくて毎回このラーメンを食べたくなるほど良く出来てます。
もしかしたらFUMIDO BLENDは今日4/30までかもしれません。報告が遅くなってすみませんm(- -;)m
2014年、国分寺はもはやラーメン激戦区。
その国分寺の中でバランスが良く、味、直向きさ、そして優しさで着実に人気度を増しているお店です。

このお店は国分寺に来てちょうど3年。以前は荻窪にあったそうです。
つい最近までお店はガラガラという感じでした。
当初はメインのラーメンを名古屋の台湾ラーメンにしていましたが、
それだとあまりこのお店の良さはわからず、リピートする人もいなかったと思います。
でもこのお店の一番の売りは醤油、塩ラーメンのスープにあるんです。

このお店のベーススープはさっぱり系ながら旨味を強く出していて、一度食べると深く印象に残ります
動物系、魚介系を上手に組み合わせており、手間もコストもかかっている気がします。
麺もストレートな中太麺。潮の場合鰹節が練り込んだ麺を使っているようです。
こだわりがあるラーメンですが、素晴らしいことに食べる人に対して威圧することはありません
決して「俺は旨いんだぞ!」と出しゃばらないラーメンなんです。

接客もそう、店主は厨房から軽く挨拶する程度で、ホールでは女性のスタッフの方が丁寧に対応してくれます。
どこぞのラーメン屋さんみたいに大きな声で積極的すぎる接客はしません。
激混みもしないし、本当に落ち着いてラーメンを楽しむことが出来るお店です。

こんな真面目で大人しいお店で、行け行けゴーゴーな他店に押され気味だったふうみどうですが
2013年は食べログBESTラーメンの一つに選ばれ、知名度もアップしました。
おかげで休日のお昼になると少し並ぶ人も出てきたくらいです。平日の夜もお客さんがそこそこ入ってくれてます。

これからもずっとずっと続けて行って欲しい。陰ながら応援しているお店。
私は以前のアカウントでもUPしており、本当は2回UPしないようにしていましたが、
親愛なる最多リピート店としてレビューを書かせて戴きます。
これからも本当に頑張ってください!(´∀`)

• 中華そば ふうみどう - 味噌台湾ラーメン 830円【2015/12】

味噌台湾ラーメン 830円【2015/12】

• 中華そば ふうみどう - 麺は縮れ麺【2015/12】

麺は縮れ麺【2015/12】

• 中華そば ふうみどう - FUMIDO BLEND 味付け玉子つき【2015/6】

FUMIDO BLEND 味付け玉子つき【2015/6】

• 中華そば ふうみどう - FUMIDO BLEND 650円

FUMIDO BLEND 650円

• 中華そば ふうみどう - なんと麺までミックス

なんと麺までミックス

calory2(557)さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(1605件)を見る

「中華そば ふうみどう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華そば ふうみどう (FUMIDO)
ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

080-3478-2310

東京都国分寺市本町2-12-1

このお店は「杉並区天沼3-30-42」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR中央線 国分寺駅北口 徒歩4分

国分寺駅から218m

11:30〜15:00
18:00〜22:00(土曜祝日は21:00まで)

日曜日

(カウンター6席、テーブル2人席×5)

斜め向かいにコインパーキングあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり

子供用椅子無しです。

2011年7月1日

荻窪より、11年7月移転

yosiwoyosiwo(175)

「中華そば ふうみどう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら