朝からせぇっーーい! : らーめん武道家 口

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

朝からせぇっーーい!

最近は朝ラーメンへのシフトが取り上げられますが、多いのが家系ラーメンのお店。元々元祖である吉村家が創業当初から朝営業していたということもあり、時代が変わり、系統が違ったりしても、その精神というのは受け継がれているのでしょう。

て事で、久々に武道家口(くにがまえ)です。こちらも朝5時から開けてますという体制です。武道家といえば気合い入った『せっえーい!』の挨拶のお馴染みです。朝からやっぱり気合い入った挨拶で迎えてくれます。

のり半熟味玉ラーメン【850円】です。そして早朝だろうとライスは無料。朝定食気分でライスもお願いしました。ライスはセルフです。

朝なのでワンオペで大変だなあと思いつつ、平ザルで麺上げしてるのを眺める朝の家系ラーメン店。いつも昼は混雑してる店内も、朝はまばらで清々しい気持ちにすらなります。

最近は醤油寄りの家系ラーメンを食べる機会が多いのですが、こちらは豚骨寄り。東京の家系ラーメンらしい豚骨寄りですね。麺を柔め、味は濃いめでお願いしていました。

好みとしては醤油寄りの家系なんですけど、濃いめにしてみると中々のしょっぱ旨にはなりますね。やはり豚骨のザラつきが目立ちますけど、朝からでも大丈夫な感じです。朝早いからスープが乳化してないからですかね。かなりすっきした印象でした。

そして酒井製麺の麺はちょい細め。それでも昔ここで初めて食べた時は太いなあ〜と思ったものです。今は違和感なく、完全に好みが変わってしまいました。麺を柔めにしたらわかった麺自体の弾力、もちもちさ。柔めにしてもしっかりとした噛み心地というのも感じられ、柔めも悪くないです。

当たり前のようにライスには合いますし、朝でもあまり重たくありませんでした。うーん、家系ラーメンって朝から食べるにも理には適っているというか、実は適正じゃないかと。適当に言ってますが、そんな気がします。

2016/01訪問1回目

国分寺の武道家

国分寺のらーめん武道家 口(クニガマエ)です。

昨今再開発が続く国分寺駅の北口ですが、西友あたりの区間はとにかくラーメン屋さんの密集率が高いです。その中でも家系の雄、武道家です。中野や早稲田とかにある武道家グループです。

とにかく店員さんがセイッ!セイッ!言ってきますので拳を振り上げ続けなければいけないような雰囲気です。それはさておきラーメン(700円)を注文しました。ランチ時は白ご飯が無料で1杯頼めるそうです。50円出せばおかわりが無限にできるそうです。セイッ!家系に行くといつも感じるのは主役がご飯であって麺は脇役。むしろ麺はなくてもいいくらい。なので嬉しいサービスですが無限に食べれそうにはないので普通に1杯だけ白ご飯を。

見た目はもの凄く濃ゆそうなドロドロ系のスープにほうれん草、海苔、チャーシューという彩りがまったく地味で無骨さが出てます。ただスープは意外と飲むとあっさり。いやあっさりとまではいきませんが、見た目よりは、思ったよりはというギャップ的なあっさり。濃さも脂も普通で頼みましたが意外と普通な感じ、普通に美味しいです。ドロッととろみ気味のスープなのでほうれん草も海苔もスープに浸るごとによいご飯のおかずとなっていきます。そして麺。やっぱり家系の麺は自分には少々苦手というか何の魅力も感じませんでした。ただご飯のおかずと割り切ればなんとか。家系の麺が太くて短めなのがなんとなく理解できました。

ROMA CHU

ROMA CHUさんの他のお店の口コミ

ROMA CHUさんの口コミ一覧(1256件)を見る

らーめん武道家 口(クニガマエ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-328-5344

東京都国分寺市本町2-2-9

JR中央線国分寺駅北口から徒歩3分

国分寺駅から162m

近隣にコインパーキングあり

2011年5月4日

SNSはあまり更新されないが、更新される可能性が高いのはTwitter

2023年7/18〜9/1(最長で9/9まで)の期間の間、長年の店舗の老朽化に伴いリニューアル改装工事とのこと

鬼武蔵鬼武蔵(10)