やっぱり美味しい魚粉たっぷりの鰹出汁つけ汁 : 三田製麺所 国分寺並木店

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問6回目

やっぱり美味しい魚粉たっぷりの鰹出汁つけ汁

三田製麺所 国分寺並木店 @ 東京都小平市 @ つけ麺

☆麺が美味しく、濃厚な鰹出汁つけ汁も良い
☆駐車場が広い
☆カウンター、テーブルとも席多し

2020-08-22 夜以来の訪問です。11月は15周年大感謝祭りで記念メニューの特濃つけ麺があったのでそれをいただきました。

私はつけ麺は殆ど食べないのですが、ここだけは別。本当に美味しいと思います。店舗が都心に集中し、多摩地区ではここと吉祥寺だけしか無いのが残念です。吉祥寺店は駐車場が無く井の頭公園に近くて混んでいるので、やはり広い駐車場があるこちらのロードサイド店が便利です。

我が家からは車で30分近くかかりますが、時々食べたくなるので、車を走らせて居ましたが、コロナ期間に時短をした際に足が遠のいてしまいましました。突然久々にこちらのつけ麺が食べたくなってランチにやって来ました。

つけ麺専門店ですが、肉ネギめし、ネギめしのご飯もあります。あと、餃子と唐揚げが人気。それぞれ麺とセットに出来ます。

場所は決して便利とは言えず、西武国分寺線の鷹の台駅と恋ケ窪駅の中間、五日市街道沿いにあります。コメダ珈琲店の向かいです。

大きな高い白い看板が目立ち、建物は真っ黒な外壁。店内も黒が基調で、ボックス席とカウンター席で構成されています。

麺のサイズは、小(240gr)から、並(320gr)、中(480gr)、大、特大(800gr)から選べ、小は30円引き、特大は100円増しで、並、中、大は同じ値段です。この表記は、茹で上がりの重量です。基本は冷たい麺ですが、熱盛りも可能です。

久々の今日は2人で下記をいただきました。

□特濃つけ麺小盛り 1,050
□ネギ飯 250
□つけ麺中盛り 930
□唐揚げ4個 560

あれっ、普通と特濃の濃さの違いがわからない。でも食べ進とつけ汁の減りが特濃は断然多い。なるほど特濃だから面によく絡むんだ、と納得。いつもながらたっぷり魚粉がかかり、ジャンクだけれど美味しいつけ汁です。

鰹醤油スープはチャーシュー、メンマ、少量のネギが入った濃厚な味。太麺用はかなりどろっとしたものです。麺を食べ終わるとかなりツユが減っては居ますが、ツユ割りにして飲むととても美味しい。

このお店では携帯にアプリを入れておくと、期間ごとのクーポンが届きます。更に同じアプリで店頭付近で操作するかQRコードをスキャンすると来店ポイントが溜まります。

訪問日 2023-11-30 昼
営業時間: 11:00-22:30
定休日: 無休
カウンター席: 有り
電子マネー: iDなど可能、PayPay不可
メモ:

2020/04訪問5回目

4月から5回のワールドツアーという5種類の変わりメンを提供

三田製麺所 国分寺並木店 @ 東京都小平市 @ つけ麺

2019-09-14 追記以来の訪問です。

私はつけ麺は殆ど食べないのですが、ここだけは別。本当に美味しいと思います。店舗が都心に集中し、多摩地区ではここだけしか無いのが残念です。

我が家からは車で30分近くかかりますが、時々食べたくなるので、車を走らせます。

つけ麺専門とは言え、油そばもあり、ツユを割るためのワリ飯、肉ネギめし、明太子めしのご飯もあります。あと、餃子と唐揚げが人気。それぞれ麺とセットに出来ます。

2020/04/01-08/31の5ヶ月、ワールドツアーという5種類の変わりメンを提供するのが面白い企画。

そこでオーダーしたのは、この企画商品、

■四月限定トマトつけ麺ボーノBuono 980
  麺小、冷や盛り
■ネギ飯 180
そして定番の、
■唐揚げ定食中盛り 1,090

トマトつけ麺ボーノBuonoは、カツオとトマトの不思議なコラボのつけ汁、麺には水菜と生ハムというつけ麺には珍しい構成。これがなかなか美味しいのです。

唐揚げ定食は、ここの定番の1つ。大人気のカラッと揚がった美味しい唐揚げとつけ麺のセットです。ツユは海苔の上に魚粉がたっぷり、中にはチャーシュー、メンマ、少量のネギが入った、かなりどろっとしたものですが、これが麺の太さとバッチリ合っているのです。麺を食べ終わるとかなりツユが減っては居ますが、ツユ割りにして飲んだり、ご飯を投入して食べている方もおられます。

麺はモチっとした中太麺で、これは美味しい麺だと思います。熱盛りは冷や盛りよりも柔らかめで、麺がくっつかないように、出し汁を少しかけて提供されます。個人的には冷盛りの方が好みです。今日は2人とも冷や盛りでした。

唐揚げは、カラッとして、ジューシー、肉の味もよく、カリカリの皮の部分も多い、とても美味しい品です。

このお店では携帯にアプリを入れておくと、期間ごとのクーポンが届きますが、今回は魅力的なクーポンが無く利用しませんでした。更に同じアプリで店頭付近で操作するかQRコードをスキャンすると来店ポイントが溜まります。

訪問日 202020-04-02 夜
電子マネー: iDなど可能
リピートの可能性: リピート中
メモ: 55歳以上は常時100円引きになるメンバーカードもあります

前回思ったのですが、2019-09末でスマホのアプリがリニューアルされ、それまでに貯めた来店ポイントは救済措置なしで失効するとの表示があったが、これはサービスとしては最悪と言わざるを得ない。残念な対応でした。

2019/08訪問4回目

只今2019灼熱祭り実施中! 私には無理

三田製麺所 国分寺並木店 @ 東京都小平市 @ つけ麺

2019-06-26 昼以来の訪問です。

夏季限定の鯛だし塩つけ麺、7,8月限定の灼熱つけ麺、灼熱唐揚げという季節メニューがありました。灼熱唐揚げのメニュー旗には、「辛さにくじけそうな時は!カルピス100円」と付記されており、なんだか凄く辛いイメージが強まります。灼熱つけ麺は、ギネス認定の元世界一辛い唐辛子トリニダード・スコーピオンを使用との事、聞いただけで汗が出てきます。

というわけで、今回は激辛は回避して、2名で下記をいただきました。鯛だし塩つけ麺は夏季限定です、

■鯛だし塩つけ麺 並 760
■海苔トッピング 50
■刻み葱トッピング 50

■唐揚げ定食 中盛 1,060
唐揚げとつけ麺のセット
■味玉トッピング 110

鯛だし塩つけ麺は、メンマ、鶏肉、揉み海苔、水菜が入った良い出汁の爽やかな塩味。レモンも入っていますがこれは使いませんでした。何となく追加したトッピングの海苔3枚と刻み葱は残念ながらこの爽やかな塩味の風味と喧嘩してしまい合いませんでした。この品はデフォルトで食べるのが正解だと思いました。ツユが美味しいので、専用の〆ごはんを追加してお茶漬け風に食べるのも惹かれたのですが、お腹いっぱいの為、これはやめて、ツユだけを飲み干しました。この品は、夏のうちにもう一度は食べたい絶品です。

このお店では携帯にアプリを入れておくと、期間ごとのクーポンが届きますが、今回は魅力的なクーポンが無く利用しませんでした。更に同じアプリで店頭のQRコードをスキャンすると来店ポイントが溜まります。

訪問日 2019-08-17 夜

2019/06訪問3回目

抜群!期間限定の台湾混ぜそば。多摩地区ではここだけしか無いのが残念

三田製麺所 国分寺並木店 @ 東京都小平市 @ つけ麺

2019-06-11 夜以来それほど間が空いていないのですが、たまたま近くに用がありランチに立ち寄りました。

三田が本店で、大阪梅田、新宿、渋谷、六本木、中野などにもある、つけ麺の専門店。東京の郊外にはここしかいないのかありません。

つけ麺専門とは言え、ツユを割るためのワリ飯、肉ネギめし、明太子めしのご飯もあります。あと、餃子と唐揚げが人気。それぞれ麺とセットに出来ます。

台湾混ぜそば (期間限定) 860
味玉玉子ランチ 850
唐揚げ3個 100

アプリのクーポンで、台湾混ぜそばは60円引き、唐揚げも100円になりました。

台湾混ぜそばは、刻み葱、刻みニラ、唐辛子を混ぜた鶏そぼろ、ニンニク、刻み海苔、そして中央に生卵の白身抜きの黄身だけを載せてあります。これをよくかき混ぜると、随所に唐辛子の赤いピースが垣間見えますが、激辛ではなく、程よい辛さで、油は少なく、もっちり麺と合わせて美味しい混ぜそばでした。

味玉玉子ランチは、つけ麺に味玉を載せたもの。ツユは海苔の上に魚粉がたっぷり、中にはチャーシュー、メンマ、少量のネギが入った、かなりどろっとしたものですが、これが麺の太さとバッチリ合っているのです。麺を食べ終わるとかなりツユが減っては居ますが、ツユ割りにして飲んだり、ご飯を投入して食べている方もあります。

訪問日 2019-06-26 昼

2019/06訪問2回目

本当に美味しいつけ麺、多摩地区ではここだけ

三田製麺所 国分寺並木店 @ 東京都小平市 @ つけ麺

家からちょっと遠いのですが、食べたくなって、2019-04-30 夜以来それほど間が空いていないのですが、雨の中車を走らせました。

三田が本店で、大阪梅田、新宿、渋谷、六本木、中野などにもある、つけ麺の専門店。東京の郊外にはここしかありません。

初回、2018/04/24のランチに立ち寄って、量の多さと美味しさに感心、その後、夜と昼に訪問し、今回がもう5度目です。

肉ネギ飯定食 1,020
唐揚げ定食 1,060

ソフトドリンクが100円というのは嬉しいサービスです。

唐揚げは、カラッとして、ジューシー、肉の味もよく、カリカリの皮の部分も多い、なかなかの品。

肉ネギ飯は、麦飯に刻み葱がたっぷり、更にフレーク状の肉が載り、なかなか美味しいご飯です。

もう少し近いと、もっと頻繁に通いたいお店です。

訪問日 2019-06-11 夜
ポイントカード: 専用アプリ有り

2019/04訪問1回目

平成最終投稿: 当日訪問: 抜群に美味しいつけ麺、多摩地区ではここだけ

三田製麺所 国分寺並木店 @ 東京都小平市 @ つけ麺

平成最後の日は雨、夕食は私には珍しいつけ麺にしました。せっかくですので、イレギュラーですが、平成最後の日の最終時間ギリギリに特別投稿させて頂きます。

家からちょっと遠いので、行きたいと思いつつなかなか行かれず、2018-09-29 昼 以来半年以上も間が開いてしまいました。

初回、2018/04/24のランチに立ち寄って、量の多さと美味しさに感心、その後、夜と昼に訪問し、今回が4度目です。

今回は、2名で下記をいただきました。

唐揚げ定食 1,060 中(450gr)、大(580gr)を各1つ

月替わりクーポンで、三田盛り(300円相当)をトッピングして頂きました。これ、チャーシュー、煮卵、太いメンマのセットでとてもお得です。

コーラ 100

このお店では携帯にアプリを入れておくと、期間ごとのクーポンが届き、今回はそれを使用したものです。更に同じアプリで店頭のQRコードをスキャンすると来店ポイントも溜まります。

ソフトドリンクが100円というのは嬉しいサービスです。

もう少し近いと、もっと頻繁に通いたいお店です。

訪問日 2019-04-30 夜
ポイントカード: 専用アプリ有り

• 三田製麺所 -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2387件)を見る

鷹の台駅から733m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

L.O. 料理22:00

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

外に喫煙所あり

24台

2011年2月15日

関連店舗情報 三田製麺所の店舗一覧を見る

BOLTSBOLTS(205)