旨い!サイズはエンドレス、マスター考案の名物カレー、珈琲も秀逸 : ファーム 国分寺

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

珈琲専門店 ファーム @ 東京都国分寺市 @ 喫茶店、カレー

美味しいコーヒーをゆっくり楽しみたい時に重宝する好きなお店です。そしてマスター拘りのカレーが素晴らしいのです。今回は、2019-10-08 昼訪問分以来約3年ぶりにレビューを書きます。

レトロなスタイルの喫茶店ですが、ドリンクもフードも美味しいのです!

JR中央線国分寺駅北口の線路沿いに右に伸びる大学通り、右側のビルの二階にあります。手前がドン・キホーテ系のピカソの派手な店舗です。

結構広い店内は中央が入り口で、カウンター、右側の窓側が喫煙席で、左側の奥が禁煙席。喫煙席には大きな空気清浄機が置いてあります。喫煙席側は2面が窓で明るく、奥は落ち着いた感じですです。

居心地の良いお店で、店名には「珈琲専門店」とついていますが、ストレート珈琲以外のドリンク、フードメニューも豊富で美味しいのです。

フードが充実しているのも凄く、サンドイッチ、トースト類の他、カレーが売り。あと、ランチはランボーランチというのが5種あり安く頂けます。

今日は奥様とマスターおニ人体制でした。気配りが充実した優しい接客が嬉しい。

マスターが、国分寺駅前再開発のために2013年に閉店したアミーという店に20年程居られた際に考案されたスペシャルバーグ(スペバー)が人気で、こちらの名物カレーもマスターの考案だそうです。

自家製カレーは、ライスの量が200-1,200g(メガ4)の6段階に加え、更に壁にはメガ7まで掲示してあり、更に5kgのメガ11なんてのもあるようです。

今日は訪問前から決めて居た、お目当てのカレーをいただきました。ランチセットがなんと17:00まで食べられるんです。

■カレーとアイスコーヒーのドリンクセットランチ 1,045
■ストレート珈琲ケニア 935

カレーは欧風カレーで、マイルドながら充分にスパイスが効いて、適度に汗が噴き出してきました。平らな白皿に見るからに美味しそうなカレー。中央に大きな豚肉のブロック2個が鎮座しています。ライスでダムを作った横にはサニーレタスとキュウリがあしらってあり良い口直しです。加えて、ご飯のお米の美味しさと炊き加減が特筆に値します。これゃ、名物になるわけです。

アイスコーヒーがこれまた美味しい。苦味の効いた濃いめの品で、流石珈琲専門店を謳われるだけあります。たっぷりの氷にコーヒーが全く負けていないのです。素晴らしい。

ストレート珈琲10種はかなり良いお値段ですが、それだけの価値があります。丁寧に淹れた素晴らしい珈琲で、出て来た瞬間に良い香りが漂います。口に含むと芳醇な旨さと香りが口一杯に広がる抜群に美味しい珈琲です。

以前、フレンドリーなマスター、トイレに行こうとした息子に「アイスコーヒーを淹れるところを見ませんか?」と、そして、戻ってきた彼に「カレーを仕込むところだけど見ませんか?」と声をかけられた事を思い出しました。やはり、自信作なんですね。

一つだけ、このお店、クレジットカードも電子マネーも使えず、キャッシュオンリーなのでご注意を。

お勧め度 ★★★★★
喫煙 : 分煙
クレジットカード: 不可
電子マネー: 不可、PayPay不可
ポイントカード: 無し
無料WiFi : 自家WIFi無し、Softbankが良く繋がる
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高い(リピート中)
メモ :

2019/10訪問2回目

旨い!もっと早く食べるべきだったマスター考案の名物カレー、珈琲も秀逸

珈琲専門店 ファーム @ 東京都国分寺市 @ 喫茶店

以前は良く訪れていたのですが、すっかり間が空いてしまい、実に2016-05-15以来3年半ぶりに訪問しました。

今日は奥様の姿は無くマスターお一人でやって居られました。

前回はマスター考案のスペシャルバーグ(560円)というのをいただいた記憶があり、それが素晴らしく美味しかった記憶があります。ハンバーガーのバンズを焼いてからバターとマスタードとマヨネーズを塗り、はみ出した特大のサニーレタス、トマト、ハム、目玉焼きを挟んだもので、ハンバーガーではありません。これがなんとも美味しいのです。

マスターが、国分寺駅前再開発のために2013年に閉店したアミーという店に20年程居られた際に考案されたのが、このハンバーグで、こちらの名物カレーもマスターの考案だそうです。

永らくカレーを食べなくてはと思いつつ、食後のコーヒーで訪れることがほとんどだったので、機会がないまま今日に至りました。

よし! 今日こそカレーだ!と、

カレーとアイスコーヒーのドリンクセット 970

を勇んでオーダー。

結果は、大正解! どころか、やはりもっと早くから食べるべき品でした。

カレーは欧風カレーで、マイルドながら充分にスパイスが効いて、早速汗が噴き出してきました。平らな白皿に見るからに美味しそうなカレー。中央に大きな豚肉のブロックが鎮座しています。ライスでダムを作った横にはサニーレタスとキュウリがあしらってあり良い口直しです。加えて、ご飯のお米の美味しさと炊き加減が特筆に値します。これゃ、名物になるわけです。

(以下は以前のレビューからの抜粋転載です)

珈琲専門店といいながら、各種ストレート珈琲の他ドリンクメニューは豊富で、カクテルも各種揃います。

アイスコーヒーは酸味の効いた美味しいものです。

フードが充実しているのも凄く、サンドイッチ、トースト類の他、カレーが売り。あと、ランチはランボーランチというのが3種あり安く頂けます。

自家製カレーは、ライスの量が200-1,000gの5段階。今日も1キロを完食した早稲田の学生さんが居られたそうで、ビックリ!

お勧め度 ★★★★★
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高い
メモ :

2016/03訪問1回目

落ち着ける店内で美味しい珈琲とカレーを

【オールドタイプの喫茶店なれど美味しい珈琲! カレーに挑戦も楽しそう!】

珈琲専門店 ファーム @ 東京都国分寺市 @ 喫茶店 2016-03-04

結構広い店内は中央が入り口で、カウンター、右側の窓側が喫煙席でも、左側の奥が禁煙席。喫煙席には大きな空気清浄機が置いてあります。喫煙席側は2面が窓で明るく、奥は落ち着いた感じですです。

アイスコーヒーは酸味の効いた美味しいものです。

とても感じの良い女性オーナーが1人で切り盛りされており、居心地の良い喫茶店です。

• ファーム -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2387件)を見る

JR国分寺駅から徒歩1分

国分寺駅から160m

分煙

カクテルあり

うっぴうっぴ(223)