学生の居酒屋 : 大衆酒場 文太

室戸岬直送の天然地魚が売り

大衆酒場 文太

(【旧店名】ぼくの空間 大番)

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問6回目

学生の居酒屋

私が学生時代にバイトしていた一橋学園の大番が国分寺に支店を出し、
今は若い人に店名も変えて任せている。
店名とコンセプトを変えてからかなり繁盛した。
コロナ前に行って以来しばらくぶりの訪問。
大変な時に行ってあげられなかったのが後ろめたい気持ちだったが、
2年ぶりに行くとやはり若いお客さんで繁盛していた。

私はカウンター席に座り店長に挨拶。
大変だったねと言うと「しっかり休ませてもらいました(笑)」と返してきた。

さて、飲み物は時間制限無しの1,480円飲み放題を選び、
ハイボールを頂く。
お通しはおでん。小さい器だったが熱々でしっかり旨かった。
料理は牛すじの煮込みと縞ホッケの干物。
牛すじの煮込みも良い味付け。本当にこの店主が作るものは旨い。
縞ホッケも結構大きい。食べ応えがある干物だった。
ハイボールを2杯飲んで、その後日本酒の冷やを頂く。

2時間くらいゆっくりはしたものの、やっぱり落ち着かない。
カウンター席は良かったが、他のテーブルは学生さんくらいの若い人たちが、
かなり盛り上がり、歌い出すテーブルまで。
決して暴れるような飲み方はしてないが、やっぱりおっさんの店ではなくなった。

お店としては大成功。
以前は”料理屋”に近いこだわりがあったが、それが理由で年配の客しか来なかった。
店の売り上げはあまり芳しく無かったが、若い人たちが来てくれれば
思い出が出来き、また社会人になっても来てくれるようになる。
チェーン店とは違う、学生でも通いたくなる良い店だ。
私も思えば学生時代にそうやって好きなお店ができて、友達と集うことが多かった。

ただ、自分が通う店ではなくなった。
寂しいが、これで安心。
2年ぶりに行ってみて、再確認出来た。

2018/08訪問5回目

宴会お得だよ

「大衆酒場 文太」と言う店名でリニューアルした大番 国分寺店。
リニューアルから時間が空いてしまいましたが、久々に再訪しました。
この日は同じ国分寺在住のレビューアーさんと初顔合わせ。
自分が自信を持ってお連れできるお店が良いなと思って選んだわけです。

平日と言うことでお店集合も19:30。私は少し早めに到着したので
先にグラスビール 100円をいただきながらお通しでスタート。
レビューアーさんはご都合でもう少し遅れそうとのことでしたので、
地魚のフィッシュ&チップス 480円ってのをオーダー。
フィッシュは磯辺風で、笑ったのがチップス。本当に自家製ポテトチップスでした。
本物はフライドポテトなんだけどと思いながら、良いつまみになったので満足です。

レビューアーがいらっしゃって、乾杯した後に焼酎の島美人を入れてゆっくり飲み、
お刺身の盛り合わせ、ついまたポテト系料理をオーダーしてしまいながら
話も盛り上がって楽しい席になりました。

店長曰く、リニューアル以降は宴会予約が少なめとか。
大衆酒場って言うのが良くないのかなと言ってましたが、
宴会のメニューはリーズナブルになって、利用しやすくなりました。
そのせいか私たちが伺った時にも大学生の宴会が入っていたり、
客層がとても若くなりました。
ただお店自体は全く騒がしくなくて、ストレスなし。
若い人も我々おっさんも落ち着いてゆっくり飲める良い店になったと思います。

店長には怒られそうですが、良い意味で大衆酒場ではありません。
ただおつまみに一工夫があって味も美味しいし、価格も納得感が出ました。
仕事が忙しくて地元で飲む時間もあまりありませんが、
私が地元で選ぶ数少ないセレクトの1つだと思います。

• 大衆酒場 文太 - 室津盛は1人づつ別皿で盛りつけ

室津盛は1人づつ別皿で盛りつけ

• 大衆酒場 文太 - 地魚のフィッシュ&チップス 480円

地魚のフィッシュ&チップス 480円

• 大衆酒場 文太 - 宴会が安い

宴会が安い

• 大衆酒場 文太 - 飲み放題も良い感じ

飲み放題も良い感じ

2018/05訪問4回目

リニューアルしました

最近急に行く頻度が増えた居酒屋 大番 国分寺店。
4月の終わりに行った時に5月から「大衆酒場 文太」としてリニューアルすると聞きました。
それで客先直帰で仕事が早く終わった時に行ってみました。

新体制は若い人二人で板場を担当。
メニューは一新したのではなく、以前の大番で出してた室戸の魚と大番定番メニューは残しながら
500円以下の新考案メニューが追加
されてます。
飲み物はサワー類が追加され、値段も300円台に。
ホッピーもセットで600円近かったふざけた値段から400円になりました。
これにより客層が一気に若返り。若い女の子8人組で来てたり、
20代から30代のお客さんが増えてました。
BGMもジャズからヒップホップに変わってましたね(;´∀`)

さて、私がいただいたのはまずお通しこの日の魚のカルパッチョ
いきなりすごいじゃん。
5月の真ん中までオープン記念でグラスビールが何杯飲んでも1杯100円。
ビアタンが少し大きくなったくらいのグラスだけど嬉しいです。
私は気分が良くなって文太焼酎というハウスの麦焼酎をボトル発注
でも出てきたのは昔懐かしい大番焼酎でした(;´∀`) そっか、まだそこまでは出来んよな。
この焼酎が熊本産でなかなかすっきりして旨い。
その他のおつまみはポテトサラダこれもセンスが良い!
少しカレー風味がして味付けが良いね。
追加で頼んだ四川風牛すじ豆腐。これがボリュームたっぷりでかなり美味かったです。
麻辣ですよ!麺が欲しかったなぁ!

総じて良いお店になりました!!\(^o^)/
まだまだ大衆酒場って感じにはなってないけど、むしろ落ち着きがあって良いんじゃない?
社長がよくここまでの改造を許したなと思いましたが、
これは新しい常連ができて繁盛するようになるなと思いました。
願わくば1,500円くらいで金宮入れてほしいなぁw
ちなみに文太は新店長の愛犬の名前だそうです。

• 大衆酒場 文太 - お通しとグラスビール

お通しとグラスビール

• 大衆酒場 文太 - 文太焼酎は大番焼酎だった!

文太焼酎は大番焼酎だった!

• 大衆酒場 文太 - 四川風牛すじ豆腐

四川風牛すじ豆腐

• 大衆酒場 文太 - ポテサラ

ポテサラ

• 大衆酒場 文太 - この日のメニューは天井を見よ

この日のメニューは天井を見よ

2018/01訪問3回目

2018年新年のご挨拶

2017/5に行って以来、超久しぶりに寄ってみました。
出張続きでなかなか行けなくて。。
チョイ飲みって感じではなかなか行きにくい感じがしてね(^^;

板長も元気で、今年の正月は帰省されたとのことで話も弾みました。

久々にいただいたのはやっぱりお刺身
この日は室戸から直送された良い魚がそろってました。
飲み物はさつま島美人。ボトルを入れたけど飲み過ぎて1/3しか残らなかった。。
お酒が止まらずほっけ焼や軟骨唐揚げ、焼シイタケも頂きました。
旨かったぁ( ´∀`)

帰りにお土産で有明海の珍味「わらすぼ」が入ったエイリアンラーメンを頂きました。
家で作ったらトラウマになるような味でした。。

焼酎もまだ残っているのでまた近いうちに行きます!!
⇒1/19にも行ったので焼酎なくなりました。。

• 大衆酒場 文太 - 室戸盛

室戸盛

• 大衆酒場 文太 - ホッケ焼

ホッケ焼

• 大衆酒場 文太 - 軟骨唐揚げと焼椎茸

軟骨唐揚げと焼椎茸

• 大衆酒場 文太 - お土産(お店では売ってません)

お土産(お店では売ってません)

• 大衆酒場 文太 - 作成後(お店では食べられません)

作成後(お店では食べられません)

2017/04訪問2回目

久々に行ってみました

国分寺のちょっと料理のレベルが良い居酒屋。
私が学生時代にバイトでお世話になったお店の支店です。昔お世話になった方が板長をやってます。

女房が同窓会を開きたいけど良いお店を教えてと言うので、
状況確認を兼ねてご挨拶に。今は板長とバイトさんたちで回しているから大変かなと思ったけど、
バイトさんたちが本当によくやっててそれに支えれている様子。安心しました。
メニューも一時期増えすぎたんだけど、人気のものに絞ったりして上手くやっているようです。
料理のコースは3,600円で2種類から選べて、2時間飲み放題を付けるとプラス1,900円。
ちょっと高めだけど雰囲気とか料理の味を考えると良いかも。

さて、お話を伺ってとりあえず宿題は完了したと言うことで
今回頂いたのはまずはチューハイ 380円⇒土曜日特価で280円
最近ビールを飲まないからチューハイがあって嬉しい。
お料理はこの日からスタートした肉フェスタからスペアリブ 900円を注文。
焼きあがりまでは15分くらいかかったけど、確かに美味かったです。
甘辛いタレがお肉に染みこんで良い感じ。
大番は一橋学園本店にいる社長が相変わらずのバイタリティーで面白い企画を考えてます。
楽しいです。

チューハイをお替りして、この日は1,955円でお終い。
久々に板長もバイトさんたちも元気そうで良かったです。
しばらく来れなかったけど、焼酎ボトル500円引きの時にめがけてまた来ようかな。

• 大衆酒場 文太 - チューハイとお通し

チューハイとお通し

• 大衆酒場 文太 - スペアリブ(期間限定)

スペアリブ(期間限定)

• 大衆酒場 文太 - 肉フェスタ

肉フェスタ

• 大衆酒場 文太 - 毎日何かがお得に。

毎日何かがお得に。

• 大衆酒場 文太 - スタッフ紹介

スタッフ紹介

• 大衆酒場 文太 - 最近のお勧め

最近のお勧め

2015/06訪問1回目

元気に営業しています

国分寺北口の大学通りにある居酒屋。私の行きつけであります。
旧アカウントからご存じの読者さんは良くご存じでしょう。

このお店の本店は小平の一橋学園にあり、私は20年前にそこでアルバイトしてました。
この国分寺店が出来てからもちょこちょこと顔を出しています。

でも昔ほどの頻度では行かなくなりました。やっぱり少し高めなんですよね。
料理はとても美味しいのですが、お刺身と追加で一品食べて、お酒飲んだらすぐに4,000円です。
普段2,000円くらいで飲んでいる私にはちょっと特別に足が向くときでないと。
財布に余裕があって本当にゆっくりとお酒飲んで帰りたい時に寄っています。

あと最近の傾向と言えば毎日何かしら日替わりで割引されるようになりました。
最初のビールが半額、日本酒100円引き、唐揚げが倍の量、お刺身が割引など。
でも正直言うとちょっと思い切りが足りない気もします。。(^^;
このサービスを目当てに来ている人がどのくらい要るのか疑問です。
来店の度に一応アドバイスをしていますが、ケチと思われるような割引はやめて、
むしろ毎日ユニークなおすすめ料理を出したり、レアなお酒を入れたり、
単価が高いなりのものを出した方が良いと伝えました。
あとは常連にはちょっとしたサービスをするとかね。
当たり前のことでお客さんを得した気持ちにさせることが大切です。

食べログを始めた2011年くらいのころは本当に面白いメニューが出たりして楽しませてくれたので
評価も☆5とかつけてました。でも客観的評価は☆3.5が妥当です。
別に食べログの評価なんて上げなくて良いですから、コンスタントに常連が集う店を続けて欲しいです。
(北口再開発が進み、閉店が多い昨今でもおかげさまでそれなりにお客さんが入ってます)

2015年春、最近はアルバイトさん達も卒業を機に新しい学生さん達に入れ替わりました。
皆さんとても感じの良い子達です。今でもこんな若者がいるんだと嬉しくなりました。
私が嘗て大番で働いた給料をそのまま大番で飲んでしまった時のように、
大番ライフを楽しんでもらいたいですね。(笑)

• 大衆酒場 文太 - さつま島美人とお通し

さつま島美人とお通し

• 大衆酒場 文太 - お刺身盛り合わせ 1200円⇒900円

お刺身盛り合わせ 1200円⇒900円

日本酒も少し追加した

• 大衆酒場 文太 - こんなサービスも

こんなサービスも

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2339件)を見る

大衆酒場 文太(【旧店名】ぼくの空間 大番)
ジャンル 居酒屋、海鮮

050-5594-2081

週末は出来るだけコースでの予約をお願いしています。席のみの予約でも構いませんがお時間が掛かる事をご了承ください。

東京都国分寺市本町2-3-7 NFビル2階

国分寺駅北口を出て富士そばさんを左へ。西友さん、TSUTAYAさんを抜けると三差路にあたります。真ん中の道(大学通り)をお進み頂き、4つめのビル(一階がやまかしさん)の二階に当店がございます。(北口より徒歩3~4分)

国分寺駅から263m

日曜日、祝日
    フード、ドリンクラストオーダー状況により

単品でご注文の場合、お通し代350円(消費税別)を頂戴しております。

(個室8名×1、テーブル席4名×9、カウンター9席、全て堀こたつ席です。)

(6人可、8人可)

個室は大人様6名〜となってます。(6名様以下のご利用は要相談、個室使用料があります。)

(20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

周囲へのご配慮をお願いします。

近隣に立体駐車場あり。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、食べ放題

大人数の宴会 知人・友人と

基本、お子様連れのお客様には当店おすすめしていません。

2009年4月15日

042-326-8539

各種ご宴会のコースは2500円〜!でも、3杯以上飲んだもん勝ちの国分寺初の無制限飲み放題(毎日17時〜23時 祝日は短縮営業)が只今、多くのお客様にご利用頂いております。店内はお履物を脱いでくつろげる古民家をイメージした場末居酒屋です。週末、接待等では… ワイワイガヤガヤ系です。
魚は高知県室戸沖の魚を中心した鰤、勘八、真鯛、平目 そして、わたし文ちゃんが小田原近辺で釣ったウツボをお料理致しております。
お野菜は文ちゃんの地元小平市で生産された地場野菜をご用意しております。ご注文を受けてから調理しますのでお時間を頂きます。混雑時は気長にお待ちください。文ちゃんも従業員、頑張ってお酒もお料理もお作りします!応援してください。いつでも出来立て手作りの美味しさをお届けします。焼酎大好き痛風文ちゃんのふざけたおつまみがございますがお許しください。
こんなお店ですがご興味がございましたらお気軽にお越しください。

まー君国分寺まー君国分寺(412)