国分寺 北口、1932年創業、現在 三代目(シェフパティシエ) さんの「果実店」♪     *2018/3/23 ☆3. 27  (ログ3903) : 多根果実店

2018/03訪問3回目

移転後 2回目♪

2F(カフェ)にて、ハワイアンベリーで、お茶しました♪ ベリーなフレーバーティ♪ 量がたっぷりすぎでしたけど。

和栗のモンブラン、ベリーベリーチーズタルトは、お持ち帰り♪ 保冷剤を 付けてくださいました♪

帰宅後、私が食べたのは、ベリーベリーチーズタルト♪

ベリーベリーな お味でした♪

• 多根果実店 - テイクアウト

• 多根果実店 - 2Fにて、アップルティ、ハワイアンベリー

2Fにて、アップルティ、ハワイアンベリー

2Fにて、ハワイアンベリー(ホット)

• 多根果実店 - 2F テーブル席にて♪

2F テーブル席にて♪

2014/07訪問2回目

国分寺駅 北口駅前 再開発で 移転した 多根果実店、2Fはフルーツパーラー♪

(2014/7/28レビュー)

3年前(2011/7/26夜)に伺った時とは、お店の場所が違いますが、食べログでは 移転処理せず、移転前の口コミと継続しているので、混同されるおそれがありそうなので、今回の訪問(移転後)で、移転後の画像(*1回目にあり)を追加しました。

移転前は、昭和の匂いがプンプンの駅前くだもの屋さん♪

どこの駅前にも、昭和の時代にあったような「町のくだもの屋さん」が、店内奥で作った自家製ケーキを 販売していたことが、相当面白かったのですが(ギャップがあって)、

北口駅前 再開発で、立ち退きの対象となり、現在の場所(以前の場所から数100m離れています)に移転したら、以前とは、随分雰囲気が変ったケーキ屋さんになりました。昔 通り、果物も売っていますが、販売のメインは、ケーキ、洋菓子、チョコレート(仏バローネ社)になり、2Fにカフェ(フルーツパーラー)も併設しています。仮移転ではなく、再開発で出来る予定の商業ビルには入らないそうです。

入口のドアには、「食べログ BEST スイーツ 2013」「食べログ話題のお店」のステッカーが貼ってあります。

随分変っちゃったなと思ったけど、以前と同じ、気さくな女店主さんが接客担当なので。「やっぱり多根さんのお店だわ!」っていう感じで、ホッとしました。ケーキを作っていらっしゃるのは、息子さんだとのことです。

今回の購入品は、国分寺産ブルーベリー(戸倉通りのシャトレーゼの近くの平野ファーム)を使用したブルーベリータルトブルーベリーチーズケーキ(1200円)、チョコレートケーキです。ケーキ箱には、アルミホイルで包むという伝統の包装がされていました。やっぱり、多根果実店ですね!(^o^)

*2014/7/28、☆3.46

2011/07訪問1回目

1932年創業の 果物屋さんのスイーツ❤ サンセットビーチゼリーに魅せられて❤

(2011/7/30 移転前 店舗 レビュー)

吉祥寺アトレのコトイチで、うな聖の鰻を買って、ローズベーカリーでオーガニックワインを飲んで、大急ぎで帰宅しようとJR吉祥寺駅中央線下りホームに止まっていた電車に駆け込み乗車してしまいました(;O;) ]

いつもイヤホンで、J ポップを聞いているのでアナウンスが聞こえず、通勤快速だったなんて!!気がついたのは下車予定の武蔵小金井駅を通過して北口の長崎屋が後方に見えたときです(;O;) 普段通勤快速に乗ることはないので、吉祥寺は快速しか止まらないと思い込んで駆け込み乗車したことからの失敗です。とんでもない先まで行ったわけではないから(武蔵小金井と国分寺は隣駅)上り電車ですぐに戻ればいいんですが、大急ぎで帰ろうとしていたのにかえって時間食っちゃいました(^^ゞ

国分寺駅に着いた時、ふと「この際だから 多根果実店 へ寄って行こう」と思い立ち出札しました。

国分寺はよく駅ビルのマルイへ、車で来ます。

多根果実店は、駅北口すぐのところにあります。無料駐車場も、駅前にあるんですが、国分寺駅北口は、ごちゃごちゃした ケモノ道で、通行人も多く、車で 北口駅前まで入っていく自信はありません。北口に、用事で車で来たときパーキングするのは、早稲田実業のすぐ近くのタイムズです。

店内奥で作られている果物屋さんのスイーツ、たくさん種類があります。なかにどうしても買わずにはいられないような色鮮やかなスイーツがありました。サンセットビーチゼリー(380円)です。レモンクリームとオレンジのゼリーの上にエメラルドグリーンの玉ゼリーが盛られています。あと大人のシトロンゼリー(380円、オレンジ、グレープフルーツ、レモンライムのカクテルゼリー)、果実シフォンロール(480円)を買いました。多根果実店のフレッシュなスイーツに出会えたのは、そそっかしい私が駆け込み乗車して国分寺まで来たせいですが、それも(大袈裟ですが)運命でしょうか?

そして早く帰って、その日アトレ吉祥寺にオープンしたローズベーカリーのレビューを書いて、オープン日一番乗りでアップさせたい(すでに店舗登録されていたのですが未投稿だったので)と思っていたら、もう先越されていました。私が、新規店舗登録したわけではないので一番乗りは図々しいから、初投稿者になれなかったのも当然の運命ですね(^^ゞ

• 多根果実店 - ブルーベリータルト:国分寺市内の平野ファーム産ブルーベリーを使用

• 多根果実店 - ブルーベリータルト、チョコレートケーキ

ブルーベリータルト、チョコレートケーキ

• 多根果実店 - 平野ファーム産ブルーベリーチーズケーキ(焼菓子)

平野ファーム産ブルーベリーチーズケーキ(焼菓子)

• 多根果実店 - テイクアウトのケーキ箱はアルミホイルで包装されます

テイクアウトのケーキ箱はアルミホイルで包装されます

• 多根果実店 - ケーキ箱に、「食べログ ベストスイーツ2013」のカードが添えられていました

• 多根果実店 - 「食べログ話題の店」「食べログBEST スイーツ2013」

「食べログ話題の店」「食べログBEST スイーツ2013」

• 多根果実店 - 2014/7  (移転後)

2014/7 (移転後)

• 多根果実店 - ← (移転前)

← (移転前)

• 多根果実店 - (移転前)果実シフォンロール

(移転前)果実シフォンロール

• 多根果実店 - 果実シフォンロール

果実シフォンロール

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

多根果実店(たねかじつてん)
ジャンル ケーキ、フルーツパーラー

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

1931年

【国分寺市本町3-2-19より移転】

桑畑三十郎桑畑三十郎(1171)