童話の世界のカフェでクリアブレンドを : クルミドコーヒー

この口コミは、gozeeraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

童話の世界のカフェでクリアブレンドを

「木と鉄と石とガラス」しか置かない、「こどもたちのためのカフェ」というコンセプトで送る西国分寺の「クルミドコーヒー」。オーナーは「胡桃堂」と同じく影山氏。

◼︎影山 知明氏
1973年東京西国分寺生まれ。東京大学法学部卒業後、マッキンゼー&カンパニーを経て、ベンチャーキャピタルの創業に参画。2008年、西国分寺の生家に「クルミドコーヒー」を、2017年には国分寺に「胡桃堂喫茶店」をオープン。

メニューにはお子様も飲めるカフェインレスコーヒー(こどもコーヒー)なんかもあったりします。

店内は木の幹の中に入ったかのような上に高い店舗です。
可愛いドイツ製のくるみ割り人形など、童話の中の世界の様です。
親子でも楽しめる様な雰囲気ですね。

◼︎ クルミド珈琲 650円
◼︎塩バニラ
 木の実 500円

・クルミドコーヒー
雑味を取り除いた抽出で、クリアな印象から、旨味のある苦味が後から来ます。
ダークカカオを食べた時の印象に似ていて、美味いです。
「胡桃堂」とは違って、こちらは札幌の「菊池珈琲」の豆で、珈琲豆を二度の焙煎という手間をかけ、いやな酸味や渋味をしっかり取っているそうです。
いや、こうハッキリと味に出せて、雑味なく仕上げているのは凄いな!

◼︎塩バニラ
 木の実 500円

ミルキーなバニラアイスに塩を効かせて、キレの良い甘さになってます。

木の実はナッティーな香ばしさ、様々なナッツフレーバーを口いっぱいに感じます。
ミックスナッツを口に沢山入れた感じです!
流石胡桃堂というだけある!

この後珈琲を含むと、キャラメルマキアートとかモカフレーバーになって美味し。

あとはくるみパフェなんかもあってこの時期人気なんですが、売り切れていました。
国分寺の「胡桃堂喫茶店」とは違ったコンセプトで、可愛い雰囲気に癒される、素敵なカフェでした。御馳走様でした(≧д≦)ゝ!

片足!?
すずの兵隊さん?踊り子さんは近くにいるのかい?
もしくはキュロス?レベッカを見守ってるのかい?

まあカフェコンセプト的にくるみ割り人形なんですけど
クララを守っているのでしょう。

そんなエモい妄想が弾むカフェでした。
御馳走様でした(≧д≦)ゝ!

• クルミドコーヒー -
  • クルミドコーヒー - 片足!?すずの兵隊さん?もしくはキュロス?

片足!?すずの兵隊さん?もしくはキュロス?

2015/04訪問1回目

gozeera

gozeeraさんの他のお店の口コミ

gozeeraさんの口コミ一覧(2365件)を見る

クルミドコーヒー(KURUMED COFFEE)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、喫茶店、ケーキ

042-401-0321

平日のみ予約可

東京都国分寺市泉町3-37-34 マージュ西国分寺 1F

JR西国分寺駅改札を出て左(南方向)、マイン(東武ストア)のアーケードをくぐってロータリーに出たら、右手を向くと看板が見える。

西国分寺駅から161m

• 月・火・水・金・土・日

近隣にコインパーキング複数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

2008年10月1日

バナナメロンバナナメロン(2883)