チキンカレー復活 : 麺屋 利休

この口コミは、ノン太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ノン太

ノン太(496)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/12訪問

チキンカレー復活

家族がこの店、チキンカレーが復活したので行こうということで行ってきました。店の近くの有料駐車場に車を停め、店に向かう。

塩ラーメンとラーメンを注文しました。

チキンカレーの代金は、現金払い。

2017/09訪問

塩ラーメン、つけ麺とも美味しい

前回は、人手不足でメニューの制限があり、塩ラーメンを食べることが出来なかったが、八月より正社員を雇ったという情報により、久しぶりにこの店に行きました。台風が九州に上陸し、天気が悪いので、店は空いているかなと思いながら、一時頃に店に到着。店は、二席を残し満席。ちょうど、待たずに席に着けた。注文したのは、塩ラーメンの中盛りとつけ麺の大盛り、あつもり。

だいたい、四名ずつ作るので、席に着いてから、少し待ちました。

塩ラーメン、つけ麺とも美味しい。

2013/12訪問

柚子酢の利いたつけ汁のつけ麺&茶油を使った熱いまま食べれるらあめん

久々にこの店に行くことに。

ここは、店の駐車場があると、もっと通いたい店だが。

注文したのは、つけ麺のあつもり。

もちもち麺がつけ汁に絡んでおいしい。

残念なのが、店の入り口が重たくて、きっちり閉めてくれないお客様が
いること。もっとひどいのが、開け広げて帰るお客様もいるんですよ。
入り口近くで食べていると、寒いので、この店に行く人は、しっかり
閉めましょう。

------------------------2012/3訪問--------------------------
府中のいつみやに行っていないので、久々に行こうと思い立ち車で
出かける。しかし、営業時間内に到着しないことが分かったにで
途中で、この店に行くことに。

近くの駐車場に車を止め、店に向かう。

あいにく、席が空いておらず、寒いので店の中で待つ。

えびの濃厚つけ麺が新しく出たようで、これと、ふつうのラーメンを
注文する。

えびの濃厚つけ麺は、つけ汁からえびの良い香りがして、食欲がそそら
れる。麺をつけると、つけ汁に良くからみ非常においしい。濃厚な
つけ汁にえびが入ったことにより、まろやか、非常に良い香りがして
おいしかった。

------------------------2011/8訪問--------------------------

前回、行ったのが今年の2月。2月は2回も行ったのにその後は
ご無沙汰。

久々に行くかと、車でナビに駐車場をセットし向かう。
前回は雪が降っていたが今度は雨と雷。

その影響か、店のカウンターには数名のお客だけだ。

注文したのは、ねぎ醤油らーめんとつけ麺」あつもり。中盛りまで
無料なので、両方とも中盛りでお願いする。

ねぎらーめんには、ねぎがたっぷりのっている。ねぎには味がついて
おらず、食材の味を楽しめる。らーめんにスープが良く絡んでおいしい。
今回も最後まで熱いまま食べれた。

また、つけ麺だが、めんはつるつるしており、酸味の利いたつけ汁に
良く絡む。

今回もおいしくいただけた。

------------------------2011/2訪問--------------------------

国分寺の近くに行ったので、紅葉に行こうと思い、店を目指すが、定休日で閉まっており、
2月の3連休に行ったばかりの、この店に行くことに。

席は、半分くらい埋まっており、チケットを購入しすぐに席に着けた。

前回は、つけ麺を中心に食べたので、今回は醤油らあめんを中盛りで注文。

のり、チャーシュウ、メンマ、ねぎがのっている。

先日、食べたつけ麺とは違い、スープは、あまり酸味は感じない。

麺は、太めであるが、スープによくからむ。最後まで、熱い状態の
ままで食べることができたのだが、これは、表面がラードで覆われて
いるのだと、食べているときはそう思った。

帰ってHPで見てみると、
『ラーメンには、特製香味油「茶油」が使用されており、
茶油は、静岡県産の煎茶が、オランダ産の最高品質ラードである「カメリアラード」で
煮立てて作ってある』とのこと。

最後まで熱いままで食べれるらーめんはおいしい。

次回も行きたい店の一つである。

昼ごはんを食べるために、近くのラーメン屋に行こうかと思い、久々に、”田無の宝”に
行こうかなと思ったが、3連休の真ん中の日だったので、やっていない可能性もあり、
前々からチェックしておいた”麺屋 利休”か、”紅葉”に行くことに。

どちらかがダメということがないだろうと思って。

両方店とも、駐車場がないみたいだが、近くにコインパーキングがあるということなので
雪も降っていたので、車で行き、そこに停めることに。

麺屋 利休の道の一つ国分寺駅側の通りに7階まのコインパーキングがあり、
20分100円。

メニューは、
 《らあめん》
  醤油らあめん:750円、味玉醤油らあめん:850円、
  ねぎ醤油らあめん:900円、醤油チャーシュウ麺:1050円、
  特製利休醤油らあめん:1000円、

塩らあめん:750円、味玉塩らあめん:850円、
  ねぎ塩らあめん:900円、塩チャーシュウ麺:1050円、
  特製利休塩らあめん:1000円、

辛らあめん:800円、味玉辛らあめん:900円、
  ねぎ辛らあめん:950円、辛チャーシュウ麺:1100円、

特製利休つけ麺:1000円、

辛つけ麺:800円、味玉辛つけ麺:900円、
  ねぎ辛つけ麺:950円、チャーシュウ辛つけ麺:1100円、
  特製利休辛つけ麺:1050円、

普通盛りと中盛りは同一料金であり、麺の量は、
  らあめん
    並盛り:150グラム、中盛り:225グラム、大盛り:300グラム、

つけ麺
    並盛り:200グラム、中盛り:300グラム、大盛り:500グラム、

《トッピング》
  大盛り:100円、味付け玉子:100円、ワンタン:200円、
  ネギ:150円、メンマ:150円、
  炙りチャーシュウ飯:300円、白めし:100円、
  おつまみメンマ:200円、おつまみチャーシュウ:350円、

入口をはいって右手に食券販売機があり、チケットを購入。

つけ麺のあつもりを中盛りとねぎ醤油らあめんを中盛りで注文。

店は、カンター席が12席くらい、雪のせいだったのか、12時をちょっと
回ったところだったのに、4席くらい空いており、すぐに座れた。

つけ麺のあつもりを中盛りは、つけ汁は柚子酢が利いており、
ちょっと酸っぱさ。

麺はつやつやしており、また、つけ汁に酸味の利いたつけ汁が
よく絡みおいしい。作るときを見ていたが、つけ汁にスープを入れた
後、少しだけスープを麺にかけ、あつもりの麺が絡まないような
こころ使いが。

上着は、カウンターの後ろのでっぱりにかける。残念ながら、でっぱり
だけなので、私の上着は滑ってかけれなかった。

でっぱりにハンガーをかけてくれるとありがたいのだが。

• 麺屋 利休 -
  • 麺屋 利休 - つけ麺 あつもり

つけ麺 あつもり

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:えび 濃厚つけ麺 あつもり

麺屋 利休:えび 濃厚つけ麺 あつもり

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:醤油らーめん

麺屋 利休:醤油らーめん

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:ねぎ醤油らーめん(中盛り)

麺屋 利休:ねぎ醤油らーめん(中盛り)

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:つけ麺 あつもり(中盛り)

麺屋 利休:つけ麺 あつもり(中盛り)

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:つけ麺 あつもり(中盛り) 煮玉子

麺屋 利休:つけ麺 あつもり(中盛り) 煮玉子

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:つけ麺 あつもり(中盛り) スープ割り

麺屋 利休:つけ麺 あつもり(中盛り) スープ割り

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:ネギ醤油らあめん(中盛り)

麺屋 利休:ネギ醤油らあめん(中盛り)

麺屋 利休:つけ麺(中盛り、あつもり)

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:つけ麺(中盛り、あつもり):チャーシュウ

麺屋 利休:つけ麺(中盛り、あつもり):チャーシュウ

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:つけ麺(中盛り、あつもり):シナチク

麺屋 利休:つけ麺(中盛り、あつもり):シナチク

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:つけ麺(中盛り、あつもり):スープ割り

麺屋 利休:つけ麺(中盛り、あつもり):スープ割り

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:ネギ醤油らあめんのネギ

麺屋 利休:ネギ醤油らあめんのネギ

• 麺屋 利休 - 麺屋 利休:ネギ醤油らあめんのチャーシュウ

麺屋 利休:ネギ醤油らあめんのチャーシュウ

麺屋 利休

ノン太(496)さんの他のお店の口コミ

ノン太さんの口コミ一覧(742件)を見る

店名   麺屋 利休

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ラーメン、つけ麺、中華麺(その他)

東京都国分寺市本町2-22-2 セレニティ国分寺 1F

JR中央線 国分寺駅北口 徒歩5分

国分寺駅から290m

水曜日夜の部 木曜日

(カウンターのみ。)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2008年9月19日

はむたんはむたん(1)