これぞB級グルメ : 淡淡

この口コミは、酔狂堕天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

これぞB級グルメ

焼肉丼エッグ690円に大盛100円で合計790円です。

B級グルメって、安くて、量が多くて、誰でも作れそうっていうイメージですが、これぞB級グルメですよね。

まず、値段ですが、上記の通り、並で690円、大盛りで790円です。消費増税の影響でちょっと値上がりしちゃいましたが、800円未満なら充分です。
量も充分過ぎます。並でも普通の方はお腹いっぱいになると思いますよ。私は特盛までいけますが…
最後に、この焼肉丼エッグは、ご飯に焼肉と目玉焼きを乗せただけで、私にも作れそうです。実際は味付けとかあるので、作れないと思いますが、少なくとも修行をしなくても作れそうというイメージです。

この3つが揃ってる焼肉丼エッグって、やっぱりB級グルメですよね。
B級グルメって最高です。

2019/08訪問2回目

美味しいけど熱々なので火傷に注意

21:15頃に来店。閉店間際でしたがギリギリ間に合いました。

今日は来店前から、肉あんかけチャーハンを食べようと思っていましたので、カウンターに座り肉あんかけ炒飯大盛りをオーダーしました。
入店時、先客1名でしたがお会計の最中ですぐ帰られたので、私の肉あんかけチャーハンが直ぐに調理され始めました。
直ぐ後に1名いらっしゃり、その方も肉あんかけチャーハンを頼まれてました。
しばらくして、肉あんかけチャーハン大盛りが提供されたのですが、後客の方も同時に提供されていました。
一緒に調理できるタイミングだったのですね。

写真を何枚か撮り、早速一口。
肉餡とチャーハンの組み合わせが美味しくないはずはありません。
ひき肉たっぷりの肉餡も炒飯も濃い味付けで、それぞれの味がよくわかり美味しいです。
ただ、ひき肉たっぷりの肉餡も熱々、チャーハンも熱々で、美味しいのだけど、口の中を火傷しそうでした。。。

もちろん、量は申し分ありません。
特盛りでもいけますが大盛りでも充分です。
メニューには書いてませんでしたが、大盛りは100円増しです。

店内には、日本ハム 斎藤佑樹投手、巨人 重信選手、楽天 茂木選手、西武 増田投手のサインが飾られてます。

• 淡淡 - 肉あんかけチャーハン大盛り 無料スープ付

肉あんかけチャーハン大盛り 無料スープ付

• 淡淡 - 肉あんかけチャーハン大盛り

肉あんかけチャーハン大盛り

• 淡淡 - 肉あんかけチャーハン大盛りの断面

肉あんかけチャーハン大盛りの断面

• 淡淡 - 日本ハム 斎藤佑樹投手のサイン

日本ハム 斎藤佑樹投手のサイン

• 淡淡 - 巨人 重信選手、楽天 茂木選手、西武 増田投手のサイン

巨人 重信選手、楽天 茂木選手、西武 増田投手のサイン

2019/07訪問1回目

ウマイ焼肉丼!コスパも最高!ただし特盛は凄い量…

念願の淡淡に行ってきました。
以前伺った時は、ちょうど中休み中で…
今日は14時30分頃に国分寺に着いたので、ヒヤヒヤでしたが、セーフでした。

お店に入ると先客2名で1名が食事中、1名が食事待ちの状況でした。
店員さんが1人で黙々と料理を作っていて、注文しづらい雰囲気だったので、店内やメニューを見てたりしました。
早実の学生さんに人気なようで、早実や早稲田出身のプロ野球選手のサインが飾ってありました。

来る前に、ネットで下調べしたのですが、肉あんかけチャーハンか焼肉丼エッグにしようか迷っていて、直前に決めようと思っていましたが、なかなか決断できません。
そうこうしているうちに、待ちの先客さんの料理が出され、注文を聞かれたので、インスピレーションで「焼肉丼エッグの特盛」と言っていました。
ネットの記事や口コミを見ていると、特盛は何とかいけるのではないかとは思っていたので、特盛は想定内です。
しかし、私の注文を聞いて、店員さんが手にしたどんぶりを見た時、思わず「デカッ」と心の中で呟いてしまいました。普通のラーメンどんぶりよりだいぶデカいです…チョット不安が…

注文後、5分程して着丼です。どんぶり一杯に盛られたご飯に焼肉が敷き詰められ、その上に目玉焼きか2個乗ってます。
写真を撮りながら、この量は結構キツいかも…と不安が募ります。ただ、私のポリシーとして、絶対に残したくはありません。写真を撮り終え、気合いを入れて食べ始めます。

こういうどんぶり物は、玉子を最初から崩してはいけません。ご飯だけ残ってしまったり、味に飽きたりした時の為に、少なくとも半分食べ終えるまでは、玉子には手をつけません。
今回もそのセオリー通り、目玉焼きを横にずらしてながら、焼肉とご飯から食べ進めます。
焼肉は豚肉だと思いますが、甘辛い濃い味に焼かれていてご飯と相性ぴったりで、ご飯が進みます。これはウマイです。美味しいではなく、ウマイです。学生に人気なのもわかります。

ただ、やはり量が多い…食べても食べても、先が見えません。しかし、ご飯の量と肉の量のバランスは悪くなく、どちらかが余るという事はなさそうなので、セオリーを無視して、3分の1位しか食べていない段階で目玉焼きの1つを崩しました。思ったより半熟ではなく、黄身が行き渡ると言う事は無かったのですが、玉子が濃い味を少しマイルドにしてくれます。また、焼肉ぬ中にはギザミノリが入っていました。当然、この濃い味の中ではアクセントにはなりませんが、何となく感心しました。

もう3分の1位食べたところで、もう1つの玉子も崩しましたが、今度は最初の1つにも増して、崩れません。
後で思ったのですが、焼肉の熱で黄身も段々固くなって行くのでしょうね。
本当にウマイのですが、この辺りからは義務的に食べ続けました…すみません。
この特盛、私の胃袋は完食しましたが、私の舌は旨みを通り越してしまいました…
今度は肉あんかけチャーハンを食べてみようと思うのですが、次は大盛りで良いかなって弱気になっています。

酔狂堕天使

酔狂堕天使さんの他のお店の口コミ

酔狂堕天使さんの口コミ一覧(154件)を見る

淡淡
ジャンル ラーメン、食堂、丼

042-324-2862

東京都国分寺市本町2-4-5 千成ホテル 1F

国分寺駅から277m

近隣にコインパーキングあり

mmnn00mmnn00(208)