日替わりが秀逸で抜群に美味しい欧風カレー、トッピングも素晴らしい : カレーハウス すぷ~ん

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問9回目

カレーハウス すぷーん @ 東京都国分寺市(西国分寺) @ カレー

☆多摩地区でトップクラスの美味しい欧風カレー
☆考え抜かれた日替わり限定カレーが楽しい
☆トッピングが多種で変化を楽しめる
☆ご飯が美味しい

大好きなヘビーローテーション訪問のお店で、かなり頻繁にお世話になって居ますが、今回は2022-12-12 夜 以来一年3ヶ月ぶりのレビューです。

西国分寺の美味しい、カウンターだけの、選択に迷う豊富なメニューがいずれも美味しい欧風カレー専門店で、我が家の一番好きなカレーハウス。定期的に思い出して食べたくなるお店です。

JR中央線と武蔵野線の西国分寺駅北側の飲食店街の中程にあります。この街並みがなんとも言えぬ風情があるんです。

固定メニューの他に、その時々の限定カレーが一種あります。これまで、カニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレー、鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレー、骨付きチキンの柔らか煮カレー、ほうれん草と新玉葱のシーフード煮込カレー、穴子、茄子、新じゃが、大葉の天ぷらの季節の天ぷらカレー、ミックスフライカレー、チーズinハンバーグカレー、小海老とイカのフライカレーなど素晴らしい変化球が提供されて来ました。本当に良く考えられて居ますね。

普段は日替わりの「今日の限定」を選びますが、同行者はそのとおり、私は野菜の気分だったので、これも好物の野菜素揚げカレーにカキフライトッピングしました。気づいたら同行者はちゃっかり野菜素揚げをトッピングした豪華版を食べて居たので、やられた!という感じ。

□限定豚肉とほうれん草、しめじの煮込みカレー 850
□野菜素揚げトッピング 290
□野菜素揚げカレー 750
□カキフライトッピング 170
■らっきょう 30x2

ご飯のお米は常に石川県の「ゆめみづほ」でこれが美味しいのです。このお店、ルーの美味しさに加え、ご飯の美味しさに定評があるんです。

濃いブラウンのカレーは程よい辛さで、身体はそれほど汗をかきませんが、首から上はかなりの汗でした。帰宅してもまだ身体があったかいほどです。このルーの美味しさは本当に素晴らしいと思います。

注文時、各種トッピングの他に、ご飯増し、ルー増しもできるのも親切です。

盛り付けは、皿の中央に白米のライス、それを取り囲む形でルーが広がっています。この点、中央にターメリックライスを盛る国分寺店とは違っています。

今日も大満足でした。

なお、席はカウンターのみ、支払いは現金のみです。

(以下は以前のレビューからの抜粋転載です)

国分寺の欧風カレー工房スプーン 国分寺店は、この西国分寺店の暖簾分けです。両店のルーは共通ですが、メニュー構成は異なり、別経営です。

間口が狭く奥に深い構造で、オープンキッチンでカウンター9席。カウンターにお客様が座ると後ろを通るのはやっと。カウンターは清潔で、白木にランチョンマットがひかれています。

カレーは、ゆで卵、コロッケ、チーズ、ソーセージ、野菜、ロースカツ、など多種が有ります。

国分寺店にあるオムレツ、煮込みチキン、柔らか牛タンなどはありません。逆に、カキフライ、海老と帆立のフライ、揚げナスなど、国分寺店には無いものが有ります。

トッピングとして、ゆで卵、コロッケ、チーズ、ソーセージ、野菜、ロースカツ、などがあるので、結果的には如何なる組み合わせも可能ということになります。

訪問日 2024-03-13 夜
営業時間: 11:30-13:45 18:00-21:15
カウンター席: ○ テーブル席: X テラス席: X 小上がり: X 個室:X
クレジットカード: X、電子マネー: X、PayPay:X
インボイス制度登録: 対応

2022/12訪問8回目

抜群に美味しい欧風カレー、トッピングも秀逸

大好きなヘビーローテーション訪問のお店ですが、今回は2022-03-30 再訪以来8ヶ月半ぶりと何故か大幅に間隔が開いての訪問でした(レビューは2021-07-16 夜分以来1年5ヶ月ぶり)。

普段は日替わりの「今日の限定」を選びますが、今日から再来週まではローストビーフ、フライドチキンなどがトッピングされたクリスマスカレーだったので、ちょっと重いと考えパス。下記を2人で選びました。

■ソーセージカレー玉子トッピング 780
■カキフライカレー 970
■らっきょう 30x2

ご飯は石川県の「ゆめみづほ」とのこと。このお店、ルーの美味しさに加え、ご飯の美味しさに定評があるんです。

訪問日 2022-12-12 夜
クレジットカード: 不可
電子マネー: 不可、PayPay不可

2021/05訪問7回目

本当にお気に入りのカレーハウス。毎回変わる限定カレーが楽しみ

西国分寺の美味しいカウンターだけの、選択に迷う豊富なメニューがいずれも美味しい欧風カレー専門店で、我が家の一番好きなカレーハウス。定期的に思い出して食べたくなるお店です。連休中休業されて居たので、今日は2021-01-25 夜以来3ヶ月半ぶりに訪問できました。

コロナ対策は、アルコール以外にカウンターの上に1人分ずつアクリル板の衝立が置かれています。元々対面座席が無いカウンターのみのお店なのと一人客が多いので、大声で話す人もおらず、満席でもかなり安心です。

固定メニューの他に、その時々の限定カレーが一種あります。これまで、カニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレー、鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレー、骨付きチキンの柔らか煮カレー。ほうれん草と新玉葱のシーフード煮込カレー、穴子、茄子、新じゃが、大葉の天ぷらの季節の天ぷらカレー、ミックスフライカレーと素晴らしい変化球が提供されて来ました。本当に良く考えられて居ますね。

今回は息子は迷わず今日の限定に速攻で決定、私はお気に入りの素揚げ野菜カレー、定番のらっきょうトッピングは外せません。

■ 限定チーズinハンバーグカレー 790
■野菜素揚げカレー 700
■コロッケトッピング 60
■ソーセージ三本トッピング 210
■ラッキョウ 30 x 2

とろーりチーズが美味しい素晴らしいハンバーグとカレーの相性は抜群。

野菜カレーは、素揚げの野菜がたっぷり。しめじ、じゃがいも、さつまいも、ブロッコリー、かぼちゃ、パプリカ、隠元、蓮根と多種多様な野菜が素揚げされ、たっぷりと載っています。

ここのソーセージは、味わい深い美味しいウインナーでこれも最高。そして、ガラスの小鉢で出されるラッキョウの美味しさはクセになります。更にカウンター上の小ポッドの福神漬けも外せません。

訪問日 2021-05-14 夜
クレジットカード: 不可

2020/07訪問6回目

今日の限定は、大きな穴子天などの季節の天ぷらカレー、やっぱり美味しい!

カレーハウス すぷーん @ 東京都国分寺市西国分寺 @ カレー

美味しいカレーが食べたくなって、コロナ対策の自粛前の2020-03-06 夜以来4ヶ月ぶりに激しい雨の中西国分寺のこちらまでやってきました。

コロナ対策は、スタッフのマスク以外、特に席の間隔を開けるなどの配慮はなされて居ませんが、元々対面座席が無いカウンターのみのお店なので比較的安心です。

21:00LOで、夜はかなり混んでいますが、到着した20:00には豪雨のためか半分の席が空いてラッキー。繁盛店で、カウンター席の後ろは隙間が少なく、座って食べているお客様に声をかけながら背中の後ろをすり抜けて潜り込む感じです。皆さん食べ終わると、さっと帰られますが、後から後からお客様が入って来られ、絶えることがありません。

固定メニューの他に、その時々の限定カレーが一種あります。これまで、カニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレー、鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレー、骨付きチキンの柔らか煮カレー。ほうれん草と新玉葱のシーフード煮込カレーと毎回変化がありました。今回も、穴子、茄子、新じゃが、大葉の天ぷらの季節の天ぷらカレー。本当に良く考えられて居ますね。

今回も迷わず今日の限定に速攻で決定、らっきょうと、息子はソーセージ私は素揚げの野菜をトッピングして変化をつけました。

■限定カレー 季節の天ぷらカレー 790 x 2
穴子、茄子、新じゃが、大葉の天ぷら
■野菜トッピング 21(
■ソーセージ三本トッピング 210
■らっきょう 30 x 2

驚くほど大きな穴子天と大きめの茄子とじゃがいもの天ぷら、そして大葉の天ぷらの彩が素晴らしいバランス。いつも感心する、天ぷら屋さんに負けないカラッと揚がった美味しい天ぷらです。濃いブラウンのカレー自体の美味しさはもう言うまでもありません。

盛り付けは、皿の中央にライス、それを取り囲む形でルーが広がっています。この点、中央にターメリックライスを盛る国分寺店とは違っています。

訪問日 2020-07-01 夜

(以下は以前のレビューからの抜粋転載です)

キッチンの後ろに、スプーンの絵が書かれ、さらに、船の操舵輪に野菜オブジェが色々載った飾りがかけられて良い感じです。

2020/03訪問5回目

今日の限定は、ほうれん草と新玉葱のシーフード煮込カレー、やっぱり美味しい!

美味しいカレーが食べたくなって、2019-10-28 夜以来4ヶ月ぶりに西国分寺に車を走らせました。

21:15LOで、夜はかなり混んでいますが、到着した20:30には丁度二席空いたところでラッキー。繁盛店で、カウンター席の後ろは隙間が少なく、座って食べているお客様に声をかけながら背中の後ろをすり抜けて潜り込む感じです。皆さん食べ終わると、さっと帰られますが、後から後からお客様が入って来られ、絶えることがありません。

固定メニューの他に、その時々の限定カレーが一種あります。前前前回はカニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレー、前前回は、鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレーで、前回は骨付きチキンの柔らか煮カレー。そして今回は、ほうれん草と新玉葱のシーフード煮込カレー。

迷わず今日の限定に速攻で決定、ソーセージとらっきょうをトッピングして変化をつけました。連れは玉子とらっきょうをトッピング。

■ほうれん草と新玉葱のシーフード煮込カレー 790 x 2
■トッピングのらっきょう 30x2
■トッピングのウインナー 21(
■トッピングの半熟茹で玉子 60

よく煮込まれた海老、イカ、アサリの魚介類と、ほうれん草、玉葱、人参、さらに素焼きのポテトと具沢山。美味しいカレーでした。

ここのソーセージは、味わい深い美味しいウインナーでこれも最高。トータルで味も見た目も大正解の組み合わせでした。

訪問日 2020-03-06 夜

2019/10訪問4回目

今日の限定は、骨付きチキンの柔らか煮カレー、美味しい!

限定の、骨付きチキンの柔らか煮カレー、柔らかな骨付きチキンが抜群の美味しさでした。

西国分寺の美味しいカウンターだけの選択に迷う豊富なメニューがいずれも美味しい欧風カレー専門店。今回は、2019-07-31 夜以来3ヶ月ぶりの訪問です。若干体調不十分で、食欲があまりなかったので、前回同様パワーチャージにここを選びました。

固定メニューの他に、その時々の限定カレーが一種あります。前前回はカニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレー、前回は、鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレーでしたが、今日は骨付きチキンの柔らか煮カレー。

迷わずこれを選択。ソーセージとらっきょうをトッピングして変化をつけました。

■ 限定カレー 750
骨付きチキンの柔らか煮カレー
■らっきょう 30

柔らかく骨離れの良いチキンがライスの上に載り、サイドのジャガイモも美味しい。ソーセージ3本をトッピングしたので、これも食べでがあります。らっきょうは定番の口直しです。

訪問日 2019-10-28 夜

2019/07訪問3回目

今日の限定は、なんと、鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレー

限定の、鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレー、抜群の美味しさでした。

西国分寺の美味しいカウンターだけの選択に迷う豊富なメニューがいずれも美味しい欧風カレー専門店。今回は、2019-06-05 夜以来2ヶ月ぶりの訪問です。夕食の時間が遅くなり、食欲もあまりなかったので、パワーチャージにここを選びました。

固定メニューの他に、その時々の限定カレーが一種あります。前回はカニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレーでしたが、今回は、なんと夏らしい鱧。鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレーでした。

迷わずこの鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレーを選択。ソーセージとらっきょうをトッピングして変化をつけました。

と、言うわけで、今宵のオーダーは、

■限定の鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレー 750 x 2
■らっきょう 30

大きなかき揚げのブロックがライスの上に鎮座する限定の鱧と新玉ねぎとモロヘイヤのかき揚げカレー
は、限定品で、素晴らしくカラッと揚がったかき揚げの存在感がすごい。ソーセージ3本をトッピングしたので、これも食べでがあります。らっきょうは定番の口直しです。

訪問日 2019-07-31 夜
WiFi: 無し
メモ: 2019/08/11-23と長い夏季休業があるので注意

2019/06訪問2回目

選択に迷ういずれも美味しい欧風カレー

西国分寺の美味しいカウンターだけの欧風カレー専門店。今回は、2019-03-07 夜以来3ヶ月ぶりの訪問です。

21:15LOですが、今回も前回と全く同じに到着した20:20には丁度二席空いたところでラッキー。繁盛店で、カウンター席の後ろは隙間が少なく、座って食べているお客様に声をかけながら背中の後ろをすり抜けて潜り込む感じです。皆さん食べ終わると、さっと帰られますが、後から後からお客様が入って来られ、絶えることがありません。

固定メニューの他に、その時々の限定カレーが一種あります。今日は大きなカニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレー。

同行した息子は迷わずこの大きなカニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレーを選択。私は大好きな野菜カレーとの選択に迷った末、まだ食べた事の無いかつカレーを選択、ソーセージをトッピングして変化をつけました。

■大きなカニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレー 750
■玉子トッピング 60
■カツカレー(ロース) 750
■らっきょう 30 x 2

大きなカニ蒲鉾と茄子と大葉の天ぷらカレーは、限定品で、一見殻付きのタラバガニかと思うほど大きなカニカマに茄子と大葉の天ぷら載せで、ボリューム満点。更に半熟玉子をトッピングしたので豪華絢爛です。

かつカレーは、適度な厚みのロースカツが美味しい予想通り満足できる品でした。ソーセージ3本をトッピングしたので、これも食べでがあります。

訪問日 2019-06-05 夜
WiFi: 無し

(以下は前回のレビューからの抜粋転載です)

2019/03訪問1回目

やっぱり美味しい野菜カレー

西国分寺の美味しいカウンターだけの欧風カレー専門店。今回は、2018-10-19 夜以来久々の訪問です。

固定メニューの他に、その時々の限定カレーが一種あります。今日はミックスフライカレー。

同行した息子は迷わずこのミックスフライカレーを選択。私は前回美味しかった納豆カレーと定番の野菜カレー、ビーフカレー、かつカレーで迷った末、野菜カレーを選択、ソーセージをトッピングして変化をつけました。

■ミックスフライカレー750
■ミニサラダ 160
■野菜カレー 700 に
■ソーセージ3本 210をトッピング
■らっきょう 30 x 2

ミックスフライカレーは、限定品で、菜の花コロッケ、アジフライ、ミニメンチカツがタワーになって載っておりボリューム満点。

盛り付けは、以前は端ににまあるくライスが盛られ、満遍なく濃いブラウンのルーがかけられて皿の縁まで広がっていましたが、今は皿の中央にライス、それを取り囲む形でルーが広がっています。この点、中央にターメリックライスを盛る国分寺店とは違っています。

訪問日 2019-03-07 夜
ポイントカード: 無し

(以下は前回のレビューからの抜粋転載です)

• カレーハウス すぷ~ん -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2389件)を見る

カレーハウス すぷ~ん
ジャンル カレー

042-322-9464

東京都国分寺市西恋ケ窪2-6-3

西国分寺駅から72m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター8席)

far longfar long(737)