野菜がふんだんな体に優しいフレンチ 難は予約しないとは入れないことくらい : ボン・マリアージュ

この口コミは、クリストファーDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

国分寺&西国分寺エリアでの美味しいお店を調査中 調べてみるとこちらもおいしそうとのことで、
斥候がてらランチで伺いました。 食べログを見たら、休日ランチは予約必須とのこと、
どうせ、カウンターひとつぐらいは空いているだろうとタカをくくりましたが、小心者のワタクシ 念のため電話で予約しました。
電話したところ、しばらく無言(おそらく予約シートを確認中)で、開店直後ならカウンターがひとつ空いているとのこと、ホッ
てくてくと西国分寺から歩いてマンション街の一角、一階にお店があります。入口にはコルク栓の山がバスケットに入っている。
妙にフレンチを主張してますね。 入口にはすでに5人ほど列を作っていましたが、予約していなかったようで、残念な顔をして
退場、私の後にもやはり数名の集団が入ろうとしていましたが、予約していなかったのでだめでした。
休日ランチはマジで予約必須なようです。

すわれたのはカウンター、でも奥行きが広いので、まるで普通のテーブルです。これならカウンターのストレスは無いな。

ランチはワンプレート1050円西八日と思いましたが、前菜のパテが美味しそうで1500円に決定、前菜、メイン、デザート、ドリンクのセットです。
店内は日の光もよく入る明るい空間。場所柄静かで落ち着いて食事をするのには最適です。テーブルや調度品も華美すぎず、
よい意味でビストロを小奇麗にした感じです。私には落ち着くな~~ ただし、カウンターは両隣がちょっと狭い。その分椅子がちゃんとしているので
しょうがないですが、ここは一脚減らしてくれるとすご~~~く楽なんだけどね。

さて、料理です。前菜は肉のパテ、サラダそしてパテの付け合せ風のマリネです。パテはねちっとして肉の風もわりとある美味しい一品。
すっぱいサラダと合います。 メインは魚のポアレ 何の魚かメニューを見忘れ、ホールスタッフに聞く度胸もなし。でも大変美味しい魚でした。
なかなか、魚臭さを抜けきり、かつ 美味しいジュースを逃さない火加減は難しいのですが、こちらは完璧のようです。
付け合せの蕪は歯ごたえよく、ブイヨンを煮たのか かすかな塩味がちょうど合います。菜の花も渋みが抜けて
くたくたでいいお味、ソースも野菜系で全体的に野菜がふんだんに使われた体に優しいメニューですね。
前菜、メインとも量はたっぷりで、それもよい。 ちなみにパンが出てきますが、これが、、、、、 本当の美味しい。
正直言って、何よりパンの美味しいお店と思いました。もっとお代わりすればよかった(意地汚いですねえ)
最後のデザートは抹茶のプディング、ココナッツミルクソース掛けでした。抹茶のやや渋い味とココナッツミルクの濃厚な甘さがよくマッチ
いずれもなかなかのレベルの料理でした。
ちょっと難点をあげると、料理の出てくるのが遅いかな。このセットですが、1時間以上はゆうに掛かりました。
雰囲気・味・お値段 いずれもなかなか努力している気がします。 こういう店は夜楽しむのもいいかな。次回は夜に訪問予定です。

<味・料理>
なかなかの工夫の見えるお店です。意外性もあって、人気もよくわかる。
<内装・雰囲気>
白を基調とした落ち着いた内装、テーブル間も広いのでほかのテーブルの話し声も気にならないです。
たださい、カウンターは狭い、、、 一人飯には向かないかも
<サービス>
まずまず悪くは無いのですが、お客様目線での料理のサーブをお願いしたいところです。
<CP>
西国分寺で1500円ですから、味・量を考慮しても特段CPが高いわけではないですね。
<評価>
☆味 3.5:最初から最後までいずれも美味しい料理でした。奇をてらっていないけどじっくり落ち着いて食事できる。 75点
☆サービス 3.0: 全体的に皿が出てくるのが遅い。これは簡便ですね。ワイン空ければよかったかな 62

☆雰囲気 3.5: なかなかいいです。デートにも使えそう 72点
☆CP 3.5:1500円ですから低コストではありませんが、味はいいです。 結果 CPは3.5となりました。70点
☆総合 3.5:味がいい、雰囲気もいい、残るは混み具合でしたね。 70点

• ボン・マリアージュ - 前菜 豚肉のパテ

前菜 豚肉のパテ

• ボン・マリアージュ - メイン 魚のポアレ

メイン 魚のポアレ

• ボン・マリアージュ - デザート 抹茶のプディング ココナッツミルク添え

デザート 抹茶のプディング ココナッツミルク添え

• ボン・マリアージュ - パン これが美味かった

パン これが美味かった

• ボン・マリアージュ - 紅茶

紅茶

クリストファーD

クリストファーDさんの他のお店の口コミ

クリストファーDさんの口コミ一覧(1386件)を見る

ボン・マリアージュ(Bon Mariage)
ジャンル フレンチ、ビストロ

050-5595-6091

東京都国分寺市泉町3-26-27 切塚ビル 1F

JR西国分寺駅、南口から4分。

西国分寺駅から272m

• 月・水・木・金・土・日

月一回の連休有

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料なし

(カウンター6席)

(10~20人可)

近隣に数ヵ所コインパーク有

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様メニューは要予約(1500円~税別)
他のお客様への配慮をお願いいたします

2005年10月23日

042-301-7007

【ランチ】¥1870¥2200¥2750¥3850¥5500(税込)
【ディナー】¥3850¥4950¥7150¥8800(税込)

※クレジットカードはディナータイムのみ使用可(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1092)