国分寺のティータイム : コクテル堂 国分寺店

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

国分寺のティータイム

娘と2人でこちらで時間調整がてらティータイム。
窓際の席に座り、彼女は、ケーキ【イチゴのたっぷり載ったブリュレ】と煎茶【モルゲンタウ】のセット、私はアイスココアを注文♪
落ち着けるし、眺めは良いし、おいしい。

合流する予定の家族から、少し遅れるとの連絡があり、私は、ホットコーヒーを追加。2杯目はお安くいただけます。

締めて1746円の支払額でした。ごちそうさまでした。

• コクテル堂 - ブリュレ

• コクテル堂 - モルゲンタウ

モルゲンタウ

2017/04訪問2回目

コーヒーがおいしい

ラストオーダー午後9時30分(閉店は午後10時)の1分ほど前にやってきて、店員さんにまだ入れるかと尋ねたら、なんとかOKしてもらえました。
ただ、飲み物はコーヒーがあと1杯しかない、とのことでそれを注文し、窓際の2つだけ空いた卓の1つに座りました。
まだお客さんがけっこういらっしゃいますね。

コーヒー432円が運ばれてきます。
他のお客さんたちには、このタイミングでラストオーダーである旨が伝えられてるみたい。

一口すすりますが、すご~くおいしい。
やっぱり、こちらのコーヒーは好きですねぇ。
日本酒を2合くらい飲んだ後なんですが、砂糖もミルクを入れないでいただくこのコーヒーがとても甘くおいしく感じられます。

30分後に大学生の娘と合流して一緒に帰宅するための時間調整だったのですが、閉店少し前まで夜景を見ながらくつろいで過ごせました。コーヒー、超おいしかったので、もう一杯いただきたかったです。ごちそうさまでした。

• コクテル堂 - コーヒー432円

コーヒー432円

• コクテル堂 - 窓に映る店内

窓に映る店内

内観

• コクテル堂 - 外観(店舗入り口)

外観(店舗入り口)

2016/06訪問1回目

全面禁煙になってました♪

2016年6月のレビュー
国分寺駅ビル9階の食堂街で夕食をいただいた私と娘は、紀伊國屋書店のある一つ下のフロアにやってきてこちらの喫茶店に入りました。
さすがに6月、午後6時台はまだ明るいですね。窓際の席に座り、私は、ブレンドコーヒー432円とチェリーベリータルト464円のセット(100円引きで796円)、娘はアールグレイ594円と3種のベリーのチーズケーキ464円のセット(100円引きで958円)を注文しました。

眺めがいいですね。心地よいジャズのBGMを聞くとはなしに聞きながらぼぉ~っとしてました。娘はなんか、スマホいじってます。
注文品がそろいましたが、娘のアールグレイには小さな砂時計が添えられてて、砂が落ちきるまで数分待ってましたね。その間、私は珈琲をゆっくりすすります。あ、コクテル堂のコーヒーの味だ、おいしいな。

私のチェリーベリータルトには、アメリカンチェリーの他にブルーベリー、ストロベリー、ラズベリーがたっぷりの載せられてます♪
とてもおいしいですよ。これ、注文してよかったな。

と言ってしまったので、娘のチーズケーキと半分ずつ交換することになりました。
チーズケーキにもベリーが3種入ってて、ほろほろ崩れる感じのチーズ生地、濃厚でこれまたおいしい。
ベリータルトがさわやか系、ベリーチーズケーキはややコッテリ系、どちらもよかった。
娘は、食後だったのでベリータルトの方がよかったと言ってましたね。

それから、アールグレイがとってもおいしかったそうです。2杯分たっぷり入るポットで供され、ミルクを添えてもらいましたが、そのまま飲むのがとてもおいしいとのこと。

落ち着いたいい感じのお店です。
女性の1人客がけっこう多くて、こちらで食事をされてる方もけっこういらっしゃいました。アイスドリンクを1杯飲んで、くつろいでから席を立つ男性もいらっしゃいましたね。虎ノ門立川若葉町のコクテル堂さんが閉店してしまったので少し寂しかったのですが、こちらががんばってくれてよかったです。

2013年1月のレビュー「全面禁煙になってました♪
仕事帰りの私は、学校帰りの娘と2人、夜にお茶を飲みに入りました。おや、喫煙席しか空いてないな、と思ったら今は全面禁煙になってるとのこと。座ったことのなかった旧喫煙席の、窓際で夜景がきれいに見える場所に座ります。

彼女は、モカシェイク630円とチョコショートケーキ450円、私はアイスコーヒーと玉子サンドのセット820円を注文しました。
窓から見えるきれいな街明かりは府中かな、町田かな、やっぱり新宿かもね、というような話をしているうちに飲み物が登場。すぐにケーキとサンドイッチも持ってきてもらえました。

洋酒を効かせたチョコレートスポンジにイチゴと生クリームをたっぷり挟んだチョコショートは、娘の好物です。
私の頼んだサンドイッチには玉子サンド1つを半分に切ったものと、ポテトサラダを挟んだ丸いパンのサンドイッチ1つを半分に切ったものが付いてますが、娘と半分ずついただきました。玉子のフィリングを食べたかったので注文したのですが、ポテトサラダの方がむしろおいしく感じました。

やっぱりこの喫茶店、落ち着けていいですね。
このお店、お昼など、席がなくて入店を断念することも多かったのですが、全面禁煙になったので、非喫煙者の私たちのような客は、座れる確率が上がったのかな?
(でもやっぱり同じかな)

2012年4月のレビュー「雨の午後は眺めもOK
国分寺駅ビルの8階、見晴らしの良い喫茶店。わりと好きで、けっこうここでコーヒーを飲むのですが、今回は娘とお茶を。
土曜のお昼12時台ですが、窓際の一番良い場所が空いていたのでそちらに。五日市街道沿いのコクテル堂さんと違って、パスタはやってないせいか、昼時はけっこうねらい目です。まあ、今日は雨なので人出が少なかったというのもあるかな。

二人ともケーキセット750円。彼女はイチゴショートとアイスティー、私はフロマージュクリュとポットで供されるダージリンです。
夜はまあまあとしても、昼、ここから見える風景は、必ずしも良いとはいえないように思っておりましたが、雨がそぼ降る土曜の昼下がり、国分寺市街の汚れも少し洗い流され、ぼやっとけぶって見える新宿方面の眺めもなかなか紅茶にマッチしてます。

小さな砂時計の砂が落ちきったら紅茶が飲み頃です、というサービスが以前はあったのですが、無くなってましたね。ダージリンのポットもちょっと熱くて持つのがややつらいので布のカバーとか欲しいなぁ。

でも、ケーキはおいしいし、コクテル堂が好きな娘は満足してたようです。ラケルでのランチでやや盛り下がった気分が回復したらしく、彼女は元気に電車に乗って、午後から始まる学校の部活動に向かいました。私も今日は、午後から仕事。

娘が行った後、210円で飲める2杯目コーヒー(紅茶の後でもOK)に心惹かれながらも駐車場の無料サービス時間中に間に合わなくなりそうなので、さっくりと店を出ました。あ、他のコクテル堂とも共通のスタンプカードにスタンプ押してもらうのは忘れませんでしたよ。

• コクテル堂 - チェリー ベリータルト

窓から

• コクテル堂 - 入口ショーケース内のケーキ

入口ショーケース内のケーキ

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3123件)を見る

コクテル堂 国分寺店(コクテルドウ)
ジャンル カフェ、ケーキ

042-327-3241

東京都国分寺市南町3-20-3 セレオ国分寺 8F

中央線国分寺駅下車、すぐ上の駅ビル
セレオ国分寺(旧名称エル)の8階

国分寺駅から51m

不定休(セレオ国分寺に準ずる)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

景色がきれい

眺めのいい喫茶店です。

コーヒーを飲みながら8階からの眺めを堪能してください♪

ハニーレモン。ハニーレモン。(827)