春バラが咲き乱れ、府中稲城、丹沢までの眺望を楽しめるカフェ : イングリッシュガーデン・ローズカフェ

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

春バラが咲き乱れ、府中稲城、丹沢までの眺望を楽しめるカフェ

イングリッシュガーデンローズカフェ @ 東京都国分寺市 @ カフェ

前回、2019-03-09 昼に訪れた際はクリスマスローズだけが最盛期でしたが、今日はカラフルな春バラが咲き乱れて居ました。

三鷹で5人でランチを楽しんだ後、ここまで足を伸ばして正解でした。

とにかく解りにくい場所ですが、今日はもう道を覚えたので国分寺街道から真っ直ぐ超急坂を登りスムースに来られました。

国分寺のはけの高台の住宅地のマンションの一階です。ここに来るには中央線側からはフラットな道を選べますが、府中側からは急な階段かサンフランシスコのような急坂を登ることになります。

多分オーナーご夫妻と思われる方々ががお2人でやっておられます。接客はフレンドリーでソフト、最高です。

JR中央線国分寺駅南西の国分寺街道を府中方面に左折、坂を下りる途中の左側、Cafe Wasaiの横の急坂を登って行くと、右側に大きな表示が見えます。

バラ園ともいえるアプローチを通って、店内に入ると、そこはメルヘンの世界。

オーダーカウンターの向かいには色々な雑貨が並んでいます。この左右にテーブル席があり、向かって右手はソファ席もある屋内テーブルコーナー、左手は、温室風の屋根がガラス(遮光カーテンあり)の明るいテーブルコーナー。かなり広い店内テーブルに加えて、屋根付きのテラス席が沢山あり、種々のバラと、下方の府中方面の景観、遠く富士山や稲城の丘陵も見渡せる素晴らしい景色です。今日も霞んでいて丹沢までは見えましたが富士山は見られず残念でした。

そして、店内中央には、お水がわりのハーブ水がサーバーで3種用意されており、自由に飲めます。これも良いですね。そして美しいディスプレイにもなって居ます。

テラス席の下にはローズガーデンがあります。600本のバラを育てておられるとのこと。

今は春バラの最盛期なので、ガーデンには300円の入園料(6月は500円の予定)が必要ですが、店内を抜けて斜面になったバラ園に行くとカラフルな春バラが沢山咲いて居ました。

ここは、フードも多種揃っていますが、お勧めはドリンクです。

こちらのオペレーションは、まず、表のテラス席か店内席に場所を決め、メニューからオーダーを選んで、キャッシャーで注文と同時に支払いを先払いする方式です。

今日のランチは5名で、コーヒーやワインをそれぞれ楽しみました。チーズケーキもなかなか美味しい品でした。

ここでは、ランチも良いのですが、晴れた日の午後の時間、ゆっくりお茶をいただくのがベストな利用法でしょう。

駐車場が無料なので、時間を気にせず、食事、ドリンク、そして景色とバラを楽しめる素晴らしいカフェです。

テラス席のみ喫煙可です。

また、トイレは清潔なウォシュレットです。

お勧め度 ★★★★★
電子マネー: 不明
ポイントカード: 無し
WiFi: 無し

2019/03訪問1回目

今はクリスマスローズの最盛期、府中稲城、丹沢までの眺望が素晴らしいテラスが素敵なカフェ

2018-03 に、初めて訪れ、素晴らしい景観と豊富なメニューに驚きましたが、その後機会が無く、丁度一年ぶりのランチ訪問をしました。

快晴の土曜日とあって、店内は丁度満席、皆さんゆったりした時間を楽しんでおられます。

とにかく解りにくい場所で、前回は近くの住宅地に大きな案内板があり、たどり着きましたが、今日はもう道を覚えたので国分寺街道から真っ直ぐ超急坂を登りスムースに来られました。

オーダーカウンターの向かいには色々な雑貨が並んでいます。この左右にテーブル席があり、向かって右手はソファ席もある屋内テーブルコーナー、左手は、温室風の屋根がガラス(遮光カーテンあり)の明るいテーブルコーナー。かなり広い店内テーブルに加えて、屋根付きのテラス席が沢山あり、種々のバラと、下方の府中方面の景観、遠く富士山や稲城の丘陵も見渡せる素晴らしい景色です。今日は霞んでいて丹沢までは見えましたが富士山は見られず残念でした。

ランチも写真のメニューのように充実しています。ローズマリーガーデンセット 2,580 は、キッシュ、ミネストローネ、海老グラタン、パン三枚のてんこ盛り

ランチセットは、11:00-13:30サラダ、ミニデザート、コーヒーと単品です、他にヘルシーセットというサラダ付きと、ドリンクセットがあります。

おすすめランチは、ビーフシチューなど6種、中身が多いようで、1,480-2,980の比較的高価格帯です。他に、ココットセット、ロコモコ、パスタが16種、カレーが黒カレーなど6種、さらに、海老ピラフ、リゾット、グラタン、ドリア、キッシュなど10種の単品があり、セットにもできます。

この品揃えは、カフェというより洋食屋さんのレベルですね。

こちらのオペレーションは、まず、表のテラス席に場所を決め、メニューからオーダーを選んで、キャッシャーに注文と同時に支払いを先払いする方式です。

今日のランチは2名で、

■手作りキッシュ、ミートパイランチセット パン2枚付き 1,480
キッシュとミートパイ、そして大きなレーズンパン二枚がワンプレートになっており、ミートパイが特に美味しいそうです。

■小エビのピラフ ドリンクセット 1,180
全く着色の無いそれでいて味の良いピラフ、紫キャベツやハーブがあしらわれ、爽やかな品ですが、間違っていたら申し訳ないのですが、これはレトルトの冷凍品のような気がしました。でも、後口も良く、なかなか良くできて居ました。

こちらのガーデンは入園料300円ですが、飲食すればこれは免除。

春バラの最盛期は5-6月なのでまだ満開のバラのアーチは見られませんが、今は色とりどりのクリスマスローズが満開。クリスマスローズは一見花のようなガクが上向きで、花はその中に下向きに咲いているので、手で優しく上を向かせると可憐な花が見られます。

ここでは、ランチも良いのですが、はれたひのあ午後の時間、ゆっくりお茶をいただくのがベストな利用法でしょう。

テラス席のみ喫煙可です。

また、トイレは清潔なウォシュレットです。

お勧め度 ★★★★★
駐車場 店の前が無料駐車場
訪問日 2019-03-09 昼
喫煙 : 屋内禁煙、テラス席は喫煙可
クレジットカード: 可
電子マネー: 不明
ポイントカード: 無し

• イングリッシュガーデン・ローズカフェ -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2394件)を見る

イングリッシュガーデン・ローズカフェ(ENGLISH GARDEN ROSE CAFE)
ジャンル カフェ、パン、洋食

042-304-2887

東京都国分寺市南町2-3-23

「国分寺駅」南口から徒歩10分くらい

国分寺駅から469m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

7台、お店の前

健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2002年

バラのシーズン中は、バラ園の入園料500円が別途徴収されます。

ひなぎくひなぎく(104)