《《《再訪》》》 いつまでも、いついつまでも。 : フジランチ

2017/09訪問2回目

《《《再訪》》》 いつまでも、いついつまでも。

国分寺で何か腹に入れていくか、と食べログを開いたら・・・おいおい、

嘘だろ!?

掲載保留ってどういう事だいガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
半ば涙目で確認に行くと・・・

なあんだ、営業しているではないか┐(´д`)┌ マイッタネ
じゃあ、入っちゃおうかヽ(´▽`)/
18:45訪店。

あら、お手伝いのお兄さんがいる。息子さん、かな?どうかな?
カウンター席に座り、身体を捻って壁のメニューを眺めれば、

あゝ、やはりオムとナポは無いのですね(T ^ T)
で、
サービスメニューの「ハンバーグステーキ(810→710円)」をオーダー。

祝日の夜でしたが、客はほぼ満席の入り。
ここは平日祝日関係無いんだね(^_^;)

店主は老練な手つきで手際良く調理、奥様は全くもって卒の無い動きでホールを回す。
うううむ、お見事なり(゚- ゚ )
お兄さんは・・・まぁ、頑張れ(^_-)-☆

7分で竣工。

バーグは豚肉だ。
そういえば前回も同じものをオーダーしていた事にここで気づきました(*゚ー゚)>テヘヘッ
相変わらず外側の軽いクリスプ具合が愉しい。
これに素軽いコクと酸味のデミが掛かります。
しかし、このシンプルな味付けでライスがどんどん進んでしまうのは何故だろう?

ナポ寄りのゲティに在りし日のナポを、つい思い浮かべてしまうな(ま、食べた事無いんだがな

ライスの炊き上がりは変わらず良し、ここ、肝ね(^_−)−☆

味噌汁をずずずっといただき、完食。

ボリュームは相変わらず満足。
最近食が細くなってきたかと思っていたのですが、思い過ごしでした。
この日の調子ならば大盛りでもいけたな( ̄ー ̄)
こういうお店が現役で活躍している国分寺という街、河井は好きだなぁ。
そしてこの価格で洋食をガッツリ食わせてくれる、ってのは、正義だなぁ。
特に「根っ子」たるライスの具合が万全たるクオリティなのは、嬉しい。
質の悪いライスに出会うと、百年の恋も一気に醒める。
その点こちらは安心して暖簾をくぐれるからね(^_-)-☆

願わくば、いつまでも、いついつまでも。
心から、

心の底からそう、思いながら、
再開発進む国分寺駅へと歩む、河井なのでした。

• フジランチ - 遠景。

遠景。

• フジランチ - 近景。

近景。

• フジランチ -
  • フジランチ - ハンバーグステーキ定食。

ハンバーグステーキ定食。

• フジランチ - 外観。

外観。

2015/09訪問1回目

《《再訪》》 オムは幻、なのか。

2015.9訪問

ちょいと前のレビューになります<(_ _)>

今日は夕方から本降りの雨。
・・・これは、チャンスだ!!
いつも混んでいるこちらでオムろう。
そう考えてしまうと、仕事が手につきません河井です(^_^;)
仕事を終え、急いで電車に乗り国分寺へ・・・
空いてたぜ(^_-)-☆
20:05来店。

一時期販売を止めていたオムライスが再びメニューに載っているのを確認していた河井、いよいよ・・・
と、

あれ、

無い、無いぞ・・・・・

「オムライスってありますか」
「今無いんですよ」

ああ( TДT)

茫然自失の河井、おばちゃんに勧められるがままにサービスメニューの「ハンバーグステーキ(790→700円)」をオーダー。

テレビでは野球のU-18決勝。
みんな気になる日本のチャンス!!
ぃよしっ!タイムリー!!!(゚Д゚)ノ !!!!!
連打連打!

しかし河井はもっと気になるハンバーグの焼き具合!!(((;゚Д゚)))ガクブルガクブル!!!

9分で竣工。
大きめのハンバーグの左奥にゲティ、右奥にキャベツの千切りという布陣。
味噌汁が付いて来ました。

ではでは。

相変わらずライスは素敵な盛りですな(^_-)-☆
炊き上がりも良好。
ハンバーグは豚だな。
焦げ目チョイさくな火の通りで悪くはない。
デミグラスソースはシャバっとしたタイプで濃厚ではないタイプ。
隠し味に醤油を使っているのかな。そんな風味を感じます。
キャベツにはフレンチドレッシングがかかっています。
残ったデミをスパゲティーに絡めつついただき、完食。

相変わらず満足のボリューム。
ハンバーグの焼き具合も大丈夫でした(^_^;)
そして、これで700円というCPの高さ!!!!素晴らしいっっ!!!!!(゚Д゚)ノ !!!!!
しかし、オムはランダムなのだろうか・・・
「今無いんですよ」の」『今』に期待しつつ、お店を後にする河井なのでした・・・が、

ネットの情報を拝見するに、やはり、どうも無さそうだ( -_-)
勘違いだったのかなぁ( -_-)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2014.4再訪

「やっぱり国分寺に住みたくなりました。」

この日はオムライスを食べにやって来ました( ̄ー ̄)ニヤリ
13:30来店。

先客は3人。
あれ・・・・・・メニューにオムが見当たらない。
すると、こんな貼り紙が視界に飛び込んで来ました。

「オムライス、しばらく中止させていただきます」・・・・・だと!??ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
(2014.4月のレビューです)
実は半月オムってないという異常事態( -_-)
この時期はオム関連、ことごとく空回っていたのであります・・・
うーむ、参ったな、何食べよう・・・
搾り出すような声で「ハンバーグカントリー(690円)」をオーダー。
なんとなく「カントリー」に惹かれました(^ー゚)ノ
名前からハンバーグ系だろうという予想は付くのですが、カントリーが何なのか判らない。
でも「この店ならば不安になる必要はないよ」と我が胃袋が申すので、ワクワクして待ちます。

こちら、カウンターと厨房との距離が近いのですが、不思議と気まずさを感じないんですよね。
気まずさを感じる店とこの店との違い・・・何なんでしょうね?
多分人柄なのだろう、と納得してみました(゚- ゚ )

5分で竣工。
こういうの、か(゚- ゚ )
ハンバーグとオムレツの合いの子、みたいな・・・
上にはケチャップが掛かっており、サイドにはサラダ。

ではでは。

端的に言えばこの「ハンバーグカントリー」、ハンバーグを崩し入れた卵焼きなのですが、
ハンバーグ&玉子、両者のフワ具合がタマランですなヽ(´▽`)/
多分油が良いんじゃないか、って思うんだけど、きっとそれだけじゃないのでしょう。
しかもハンバーグよりもかさが増しているからご飯が捗る捗る(゚Д゚)ノ
しかもしかもこれ、ケチャップしか合わないんじゃなかろうか?ってな具合にケチャップが合う、合い過ぎる。
・・・一気呵成に喰らってしまいました(^_^;)
シンプルな料理なんだけど・・・これは後を引くなぁ( ̄ー ̄)ニヤリ

因みにハンバーグカントリー、東小金井阿佐ヶ谷の「冨士ランチ」にもあるみたいです。
やっぱり系列店なのかな?
そしてオムライス・・・・復活してくれないかなぁ・・・( ノД`)・・・・・・・・・・

2012.10訪問

府中本町での用事をこなした後、次の用事まで結構時間が空いてしまいまして。
食べログを検索して、こちらへ。
国分寺の南口には降り立った事があったのですが、初の北口です。
ここも再開発が為されているらしく、点々と空き地が目立ちました。
場所は北口を出て、直進。
「本町二丁目北」の交差点を右折して直進すれば、
右手に見えてくるはず。
13;50来店。

いかにも「昭和の洋食屋」然とした、こじんまりとした店内です。
閉店時間が迫っていたためか、先客は1人。
その方もすぐに退店しました。
白いカウンターのやや奥の席に座り、少し逡巡。

「カツカレー(700円)」をオーダー。
直ぐに奥様がスプーンとフォークを目の前に置きます。

10分ほどで竣工。
ワンプレートにて供されました。
左側のライスの山に、右側からカレーが立ち向かう構図。
やや小振りなカツがライスの上へと援軍に参じ、
サラダは皿の奥の方で情勢を見守っております。

さて・・・・・開戦。

カレーは、先ず甘味と酸味が押し寄せ、直ぐにコクと旨味が絡んでいき・・・
そのまま余韻を形成するのですが、ここで塩気がやや強めに主張するような塩梅。
辛さはほぼ無く、どことなく懐かしさを感じる味。
円やかな和風カレー、といった印象です。

カツは衣がカリッと揚がっていて・・・
・・とにかくねぇ、ラードの甘味と旨味がね?芳醇でタマランのですよ(^^
それに肉汁が加わるんだから・・・もう、困ったもんです。
口の中を火傷するくらい、無我夢中で喰らいました。
正直なところ、カレーよりもカツの方がインパクト有りました。
これはリピしたくなるカツです。

サラダにはフレンチドレッシングが掛かっております。
トマト、胡瓜、キャベツという王道のコンビ。
鮮度は良かったと思います。

全体的に、そこそこガッツリ、といったボリュームでした。
まぁ、この後中華そば ふうみどうで台湾ラーメンと肉味噌ご飯を食べましたからね(^^;
自分の予想よりは少なかったです・・・が、下手な店の大盛りよりは全然ボリュームありますよ、間違いなく。
これが・・・普通盛りですからね。
う~む・・・一度は挑戦すべきだろうか、大盛りに。いやぁ、怖いなぁ(^^
オムライスも在りましたので、次回はオムライスを食べてみたいですね。

そして、ちょっとした疑問なのですが、
「フジランチ」というお店がここの他に、
東小金井阿佐ヶ谷,にも在るのですが、これはチェーン店なのでしょうかね?
どなたかお教えいただければ有り難いです(^^

• フジランチ - ハンバーグ定食。

ハンバーグ定食。

• フジランチ -  ハンバーグカントリー。

ハンバーグカントリー。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3263件)を見る

国分寺駅から262m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター×7、4人掛けテーブル×3)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

・お冷やはセルフサービス。
カウンター右端にサーバーが置いてあり、
「ご自由にお飲み下さい」とあります。
・営業時間内でも、
遅い時間帯の訪問だとご飯が少なくなって大盛が注文出来ない事があります(昼・夜と同様)。

HocktHockt(0)