【再訪】人生最高とんかつ屋さん。(禁煙) : とんかつ桂

とんかつ桂

(とんかつ かつら)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、火曜日、金曜日

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/03訪問5回目

4.8

【再訪】人生最高とんかつ屋さん。(禁煙)

2年ぶりのとんかつ桂。
自分が食べたいのはもちろんだけど、いつも仕事に家事に奮闘して疲れ切っている友人に美味しいものを食べさせてあげたくて遠路はるばる出てきてもらいました。

今回は二人で3品頼むつもりだったので広い座敷で食べたくて一番目を狙って9時過ぎに到着。
さすがにその時間に先客はいなかったけど、15分後には次のお客さんが。
そして10時半過ぎには20人超えの行列が。
早くから準備をしていたお父さんお母さんがいつものように11時よりも早く開けてくれたけど、
行列が高齢のお父さんお母さんの負担になってしまっているんじゃないかと少し心が痛みます。
この日は週末だったので特に混んでいたのかも知れないけど、平日だって空いているお店ではないし、
無理なく営業できるように完全予約制にしてしまっても良いんじゃないでしょうか。
電話に応対している時間はないだろうからネット予約として、お身内にPCに強い人はいないのかしら。
ただ予約制にすると万一体調不良や悪天候でも休めなくなってしまいそれも負担になるかと考えると。。難しいですね。

いただいたのはロースかつ丼(1500円・税込・以下同)を2つ、それに上ロースかつの単品1500円を2人でシェア。
かつ丼だけでも十分満足できるのは知ってるんですけど、個人的にここで一番美味しいと思っている上ロースかつもぜひ食べてもらいたくて。
たくさん食べるために2人ともご飯を半分にしてもらいました。
ご飯半分といっても普通に茶碗一杯くらいはあり、更に満タンの味噌汁(ナメコ入り)とお新香も全部いただきお腹ははちきれんばかりに。
もちろん全部残さずキレイにいただきました。
前回はちょっと固かったですが今回のキャベツはやわらかくて美味しかった。春キャベツだからでしょうか。
上ロースかつはお肉ももちろん美味しいんですが、私のイチ押しは衣。
ここ以上に美味しい衣のとんかつが出てくるお店を知りません。
美味しい美味しくないは正直好みなのでここの味が合わない人も多いと思いますが、
私は何なら揚げた衣だけを持ち帰ってご飯に乗せて食べたいくらい大好きなんです。

というわけで個人的にほぼ満点のお店なんですが、敢えて減点ポイントがあるとすれば、絶対に並ぶこと。
駅から遠くて営業時間が短いこと。
予約が出来ないこと(電話はつながらない)。
席が狭く(座敷除く)、トイレが激狭なこと(閉所恐怖症の人には耐えられない狭さ!)
それでも、長時間並んでも狭くても、もしかしたら臨時休業で絶望するかも知れないと思っても定期的に足が向いてしまう、それがとんかつ桂なのです。

お味はもちろん、ご夫婦のおもてなしの心も絶品で、それが料理の味を更に美味しくしてくれています。
真冬や真夏、悪天候、どんなに過酷な状況で長時間待っても、お店に一歩入ればそれだけで幸せになれる。
そんな体験が基本2000円以下でできるのって素晴らしくないですか。
私にとって特別なお店なのでもったいつけて間を開けてしまっていますが、本当なら年に何度も行きたいです。

ところで今回衝撃の事実が。
ここの自家製お新香、美味しくてたっぷりでお客さんに大好評なのですが、
当のお母さんはお新香が嫌いなんだそうです。
連れが「キレイ!美味しそう!」って言ったら、「私は嫌いなんですけどね」って言われちゃいました。
たまげたなぁ。

• とんかつ桂 - 上ロースかつ 1500円(税込・単品価格)

上ロースかつ 1500円(税込・単品価格)

上ロースかつ 1500円(税込・単品価格)

• とんかつ桂 - ロースかつ丼(ご飯半分) 1500円(税込)

ロースかつ丼(ご飯半分) 1500円(税込)

ロースかつ丼(ご飯半分) 1500円(税込)

• とんかつ桂 - 味噌汁とお新香

味噌汁とお新香

• とんかつ桂 - メニュー

• とんかつ桂 - 達筆だなぁ

達筆だなぁ

• とんかつ桂 - 営業案内

営業案内

2021/04訪問4回目

4.7

【再訪】満足しかない。(禁煙)

2年ぶり4度目で上ロースかつ定食に戻ってきました。

以前来た際はお父さんが先に仕込みをしていてお母さんが15分くらい前にやって来ましたが、
今回はお母さんも早くから店内で仕込みをされていました。
そして10時45分に暖簾が出て開店、11時にはもう一番目のお客に提供が開始されました。

伺ったのは平日で、カウンタ―8席と座敷一卓が開店時に埋まりました。
来る度に入店難度が上がっています。

並ぶの必至ですが、それでも食べたい絶品とんかつ。
やっぱり美味しい。とにかく美味しい。
肉も脂も衣も全部美味しい。
お新香も相変わらず絶品。
なめこ味噌汁も変わらずたっぷり。
ただひたすら、美味しいなぁ、と心の中でつぶやきながら食べました。

ご飯は今回半分にしてもらいました。
本当は単品注文にしてとんかつに集中しようと思ってたんですけど、やっぱり味噌汁も欲しくなって。
とんかつはソースをかけずにそのまま全部食べました。
ところどころ衣に塩気が効いていてそのままで美味しくいただけます。

山盛りキャベツ(お替り可)が硬かった以外、非の打ち所がないとんかつ定食でした。
そしてそれ以上に非の打ち所がないパーフェクトな接客。
私はここに来るのに自宅から1時間以上かかるんですが、その時間と交通費ととんかつの代金を合わせても「こんなに安くていいんだろうか」と思わされる素晴らしいお店です。

このような店こそ真の「名店」だと思います。
本当に、いつまでも、いつまでも残って欲しいです。

• とんかつ桂 - 上ロースかつ定食 1600円(税込)

上ロースかつ定食 1600円(税込)

• とんかつ桂 - 上ロースかつ

上ロースかつ

• とんかつ桂 - 上ロースかつ

上ロースかつ

• とんかつ桂 - 半ライス

半ライス

2019/07訪問3回目

【再訪】ここは本物の「名店」です。唯一無二の魔法のとんかつ。(禁煙)

久ぶりで気合入っててかなり長いですが、おヒマだったら読んでください。

この夏は皆さんよりちょっと早い夏休みをいただきました。
さて残すところ平日休みもあと数日となった頃、平日じゃないと行くのがキツイところに食べに行こうかなと思って思い出したのがこちら。
前回伺ってから一年以上経ってしまったのでそろそろまたご夫婦ととんかつにご挨拶しないといけません。
平日の口開け一番客を目指して10時05分に到着。
おかげさまでポールポジション無事getです。
やれやれ…と一息ついていたら2分後にもう次のお客が来ました。ヤバかった!
この日はどうしても一番端っこで食べたかったので。
何故かというと・・・

開店時刻近くになり、並びは12名を超えました。
10時50分より入店開始。あっという間に満席になりますね。
入店順に注文を訊かれますのでこの日のお目当てを高らかに宣言します。
「チーズかつください」
「はい」
「それと」
「え?」
「串かつも」
「二本ですよ、いいですか?」
「いいです」
「わかりました」
そうなんです。この日はどうしてもこの組み合わせを注文したかったんです。
何故か。
ここは上ロースかつ→間違いなく美味しい。ロースかつ丼→間違いなく美味しい。
なのでこの2つのどちらかでも充分満足できるんですが、
最初に来た時からずっと気になっているチーズかつも一度は食べたい。
そしてレビューしている人がほとんどいない串かつも一度は食べたい。
しかしこの先また平日に来られるのはいつかわからない。
縁起でもないけどご主人と奥様はご高齢だし…
よし。両方食べてしまおう。
どっちも1300円で片方を単品にすれば合計2500円、ランチとしてそんなに高いわけじゃない。
で先述のオーダーとなったのですが、こちらの場合、過去のレビュー画像から二種類頼んだら盛合せではなく二皿来ることがわかっていたので、一番スペースに余裕がある端の席にどうしても座りたかったというわけです。
複数人で来てテーブル席に座れればそんな心配はしなくて良いんですけどね。

待つこと20分弱、チーズかつが先に到着。ほどなくして串かつも到着ー。
一つは定食なのでご飯、味噌汁、お新香付き。一つは揚げ物のみ。
ご飯はもちろん少なめでお願いしました。
ただこのお店、「少なめ」って言っても茶碗にこんもりよそられてしまうので念には念を入れ「ちょっぴり」と言ったところ、
お茶碗半分くらいでにしてもらえました。ホっ。
(かつ丼はもっと大盛にされますので、よっぽど食べる人以外は少なめで頼むのが吉ですよ)
お新香はいつものようにモリモリです。大根が甘くて白菜がしょっぱくて美味しいー。
これだけでご飯が進んでしまいますが、今回は揚げ物の間に挟んでバランス良く食べるという使命があるのでほどほどにつまみます。
味噌汁はなめこ入り。大きなお豆腐もいつもの通りで熱々。猫舌なのでこれは後半の味変アイテムとして保留。
さていよいよとんかつをいただく場面ですが…
何と言うことでしょう、一つ大失敗をやらかしてしまいました。
キャベツが普通に山盛り×2で来てしまったのです!
ご飯を少なくまではちゃんと言えたのにキャベツのことすっかり忘れてた…orz
カウンターの上で盛り付けられるキャベツを見ながら「うんうん、相変わらず良い盛りだなぁ♡」と惚れ惚れしていたのですが、目の前にそれが来て「そうじゃん、2つじゃん」って、阿呆か。
ご飯少なくして本当に良かった。けど完食できるだろうか…
不安になりつつ、お食事開始します。
先にチーズかつを齧ったところチーズが熱々!火傷しそうになったためちょっと保留して、串かつの方をガブリ。
こっちはそんなに熱くないですが、間に挟まったネギが予想外に熱を持ってるので慎重に。
美味しいです。美味しいんですけど、何だろうこの美味しさ。
串かつと言っても串に刺さっている訳ではなく棒状で、お肉はヒレ肉な気がするんだけど気のせいかな(舌も馬鹿なのでイマイチ自信なし)
間にネギが入ってて、薄い衣で揚げられてるんですが、この衣がめちゃ美味しい!
最初に来た時の上ロースも衣が超美味しいと思いましたがこの串かつの衣もこれだけでソースかけて食べたいほど美味しいです!
あんまりいないと思うけど、もし「桂のとんかつは衣が神髄!」って思ってる人がいたとしたら、このメニューがお薦めですね。安いし、2本あるからより衣を堪能できます。
さて串かつの衣に悶絶している間にチーズかつの熱も収まってきたのでこっちも本格的にいただきます。
チーズかつですが、6切れで、画像を見るとそうでもないけど実はけっこうなボリューム。
お肉はこっちはロースかなと思います、が、こちらも馬鹿舌のためアテになりませんので悪しからず。
棒状のチーズに肉を巻きつけ揚げてあります。
衣はこちらの方がやや厚めな気がしましたが画像を見ると同じようなので気のせいですね。
中のチーズがとっても主張しているのでチーズ好きには間違いなく好まれるでしょう。
ただチーズの分ちょっと重たいのはご容赦ください。
あ、重たいのはあくまでもチーズだけの話です。
こちらのとんかつ、タイトルに「魔法の」と書きましたが、揚げ物なのにまったく、まったくもたれません。
2皿完食しましたがダメージゼロです。本当です。
ついでに油の匂いもまったくないんです。
何故なんでしょうか。使ってる油が良いんでしょうか。
しかしてんぷらやとんかつの店で油の匂いがまったく気にならなかったなんて、今までの人生で記憶にない…
謎です。いや、ミラクルです。
目の前でちゃんと揚げてるのに。やっぱりとんかつ桂はすごい。

食べきれるか心配したキャベツは残りちょっと(小山くらい)になったところで苦しくなってしまいましたが、
このお店で食べ残すのは絶対に嫌なので頑張ってちゃんと食べきりました。
ただやっぱりものすごく多かったので今度また2皿食べることがあればキャベツは一皿分だけお願いしたいです。
次に行けるのは予定ではだいぶ先なのですが、それまでご主人と奥様がお元気でお店を続けてくださることを切に、切に願っています。

• とんかつ桂 - 串かつ 1300円(単品価格1200円)

串かつ 1300円(単品価格1200円)

• とんかつ桂 - チーズかつ 1300円

チーズかつ 1300円

• とんかつ桂 - 見事なお新香

見事なお新香

• とんかつ桂 - ちょっぴりご飯

ちょっぴりご飯

串かつ 1300円(単品価格1200円)

• とんかつ桂 - 串かつ断面

串かつ断面

• とんかつ桂 - チーズかつ 1300円

チーズかつ 1300円

2018/06訪問2回目

4.2

【再訪】私のナンバーワンとんかつ店。(禁煙)

他の店だと900円を超えるかつ丼なんて値段見ただけで頼む気がしないのに
こちらではいくらでも出せてしまうという不思議。

再訪したいしたいと思いながら昼だけ営業になってしまってからなかなか機会を見いだせず、
5年ぶりにやっとお邪魔することができました。
平日オープン時刻に入店、何を食べるか熟考の上ロースかつ丼1500円を注文。
この日は空いていたのか、11時の時点でお客は5名ほど。
しかしほどなくして座敷含めて満席になります。

こちらはまず、雰囲気がかなり良いですね。
開店前から並んでいたのですが、お母さんが
「おはようございます!早くからありがとうございます!」と元気に挨拶してくれます。
10時50分には入店開始、即注文を訊かれ、11時前にはお茶とお新香と、
「早くからお待ちいただいたので」とサービスの味噌田楽を差し出されました。
そして11時5分過ぎにはロースかつ丼到着。
もっと待つかと思ったのに、素早い提供に感激です。
更に「暑くなるでしょうから」と、かつ丼を注文したお客にはお茶の他に冷たい水もいただけ、
気が利くなぁと感心しながらいただきました。

かつ丼は中くらいの丼が使用されていて、ご飯の量はとりあえず普通でお願いしたらかなり多めでした。
普段から大盛を食べている人以外はご飯少なめで注文した方が良いです。
カツはしっかり揚げられたものがしっかり火が通った卵でとじられてます。
私は卵とろとろカツ丼とか親子丼があまり好みではないのでこのくらいしっかり固まっているのがとても嬉しい。
更に箸で食べにくい「汁だくカツ丼」も好きじゃないんですがこちらのかつ丼に関してはパーフェクトと言って良いくらい汁が少ない!
かと言ってパサパサしている訳ではなく、絶妙なしっとり具合で素晴らしいです。
前回は上ロースかつ定食をいただいたので気づきませんでしたが、こちらはかつ丼でも名店ですね。
味ももちろん文句なし。個人的な好みで言えばもう少し甘くてもいいかなと思いましたが、サクサクしっとりでとても美味しいかつ丼でした。

かつ丼と一緒にいただいた、こちらも名物のお新香となめこ味噌汁も相変わらず美味しかったです。
お新香は大根の甘酢漬けとキュウリの塩もみと白菜で、キュウリと白菜の塩気が強い分大根がとても甘くて良いバランス。
相変わらずモリモリの盛りで大変食べ応えがあります。
そして味噌汁もなめこと豆腐とネギたっぷり。
ご飯とお新香と味噌汁だけでも満足できてしまう充実ぶりです。

どんどんお客が入ってきて忙しくなってもお母さんの目配りは素晴らしく、食べている間にお茶のお替りを出していただき、
こまめにご飯のお替りの声かけもされていました。

平日だったこともあり、ほとんどがご近所の常連さんだった様子で写真を撮っていたのはあっとらんこただ一人。
中には「いつもの」で通じてる人もいたし。
こちらはお料理が美味しいのは勿論、接客も大変温かく何度通っても嫌な思いをすることはなさそうですね。
ご夫婦のおもてなしの心に大変癒され、胃袋も大満足してお会計。
こんなに素敵なランチをいただいて1500円て安すぎです。
5年もサボってしまったけれど、これからも機会を作って何度でも来たいと思います。

• とんかつ桂 - かつ丼(ロース) 1500円

かつ丼(ロース) 1500円

• とんかつ桂 - 味噌田楽

味噌田楽

• とんかつ桂 - かつ丼(ロース) 1500円

かつ丼(ロース) 1500円

2013/03訪問1回目

今まででいちばんおいしいとんかつでした!

先日食べた高田馬場の「成蔵」の白っぽいとんかつが私的には残念だったので、食べログでもっと美味しいのはないかと探したら職場からそう遠くないところにこちらのお店があるのを発見。
灯台もと暗しっていうやつです。

仕事帰りの平日の夜に同僚さんと訪問してみました。
一橋学園駅から歩くか国分寺駅から歩くか迷いましたが、閉店時刻に間に合わないと困るので国分寺駅からタクって行くことに(ワンメーター710円でした)。
運転手さんに店名を言うも知らない様子。すぐ近くの小学校を言って連れてってもらいます。
連雀通りを過ぎ、お店があるあたりに着きましたが、ここかと思うお店の看板が暗くて全く見えません。皆さんの外観写真を頼りに勇気を出して踏み込みます。

カウンター内には年配のご主人と奥さまと思われる女性。
店内は狭いです。
カウンターが7、8席と座敷が1卓のみ。
座敷には既に先客がいたのでカウンター席に座りました。
お客さんは近所の方がほとんどのようです。
(すぐ近くの大企業の方も利用されている様子)

メニューはそれほど多くないです。
ロースかつ・チーズかつ・串かつ定食などは1200円からあり、一番高いのはエビフライ定食で1700円だそう。
単品は各100円引き。
あとはビールとお酒がありますが、ジュース類はないみたいですね。
上ロースかつ定食1500円を2つお願いしました。
15分くらい待ったでしょうか。大盛のお新香、ごはん、なみなみとよそられたなめこ汁に続いて堂々と上とんかつが登場。
皆さんの口コミの通りに厚くて大きいです。
「これぞとんかつ!」という濃い色にワクワクが止まりません(このへんは好みでしょうが)。
カツは縦横に切れ目が入れられ、14切れにされていました。
厚みがあるので小さく切った方が食べやすいと配慮されてのようですが、私は横の切れ目だけの方が良かったかな。
熱々なので用心して、ゆっくりかじってみると衣がザクっ。お肉がもりっ。
しっかり噛みごたえがあって(硬いわけではなくて)、これは美味しいです!
口コミをよく読んで期待しまくって行きましたが、本当に間違いなく美味しいとんかつでした。
出会えて良かったー!
とりわけ私には衣が美味しかったです。
ご主人には悪いけど、お肉がついていない衣だけを食べたくて一部お肉を剥がして食べてみたりしました。
この衣だけでもおかずになるくらい美味しかった。
もちろんお肉もソースをかけてちゃんといただきました。
衣込みのトンカツ、衣だけ、肉だけ、と色々違いを楽しみながら、美味しい14切れが冷めないうちに高く盛られたキャベツと一緒にワシワシいただきます。
キャベツのドレッシングなどはないので味が必要ならソースまたは醤油をかけるようですが、私は何もかけずにいただきました。
みずみずしいおいしいキャベツ。おかわりももちろんできます。
そして特筆すべきはやはり大盛のお新香。
こんなに立派なお新香が出てくるお店を他に知りません。
厨房にあるタッパーから小鉢に大根やキュウリや白菜をぎゅうぎゅうによそってくれます。
もちろん量が多いだけでなく美味しいです。
私は普段お新香をそれほど食べませんが、ここのはとても美味しくてもりもり食べて、同僚さんが食べきれずに残した分まで食べてしまいました。
たっぷりよそってもらった(本当にこぼれそうなほどの)なめこのお味噌汁もなめこと豆腐がたっぷりでしたが、時間が遅めだったからか少し煮詰まって辛くなってしまっていたのが残念。でも具沢山の美味しいみそ汁だと思いました。
皆さんのレビューを読むと、他のメニュー、とりわけチーズかつも美味しそうです。
エビフライのタルタルも、他のお客さんが注文していたので横目で見ましたが、とっても美味しそうで食べたくなりました。

お店はまだ新しくとてもキレイです。
油の匂いは店内では気になりませんでしたが、家に帰るとほのかに服に残ってました。
奥の座敷の横にトイレがありますが、かなり狭いトイレで、ドアを閉めると目の前が壁になります。大柄な男性は利用するのが大変かも知れません。
サービスは行き届いており、ご飯のおかわり、キャベツのおかわりをこまめに訊いてくれます。
お茶も、最初に出していただいた熱いお茶が冷める頃にもっと大きい湯呑のものに取り換えてくださりとてもよく気が付くと思いました。

今回は初めてで迷うこともあるかも知れないので予約をしてから伺おうと思ったのですが、電話がまったく通じませんでした。
(出られないのではなく「現在使われておりません」という状態)
あまりに忙しいので外してしまったんでしょうか。
仕事あとだとどうしても遅くなるのでできれば予約して安心して行きたいのですが。
その点だけはかなり残念に感じました。

ところで、家族連れらしき人たち(年配のご婦人と若者)が帰ったあと片づけてるのを見ましたらキャベツとお新香が大量に残されていました。
キャベツがチョモランマのようにそびえ立っているお店ならともかく、もともとそんなに大盛でもないのに、キャベツ食べないんなら何で最初から食べきる分だけもらわないんだろう?お店の人と食べ物に失礼ですよね。
特にこういう個人のお店では大量の食べ残しは止めてほしいです。
定食を「お待たせでした~♪」と明るく運んでくださった奥様の残念そうな顔を見てこちらも悲しい気持ちになってしまいました。

• とんかつ桂 - 上ロースかつ定食1500円

上ロースかつ定食1500円

• とんかつ桂 - 上ロースかつ定食1500円

上ロースかつ定食1500円

あっとらんこ

あっとらんこさんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(2855件)を見る

とんかつ桂(とんかつ かつら)
とんかつ 百名店 2024 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

非公開

東京都小平市上水本町5-7-20

国分寺駅から、徒歩17分です。
一橋学園駅から、徒歩20分です。

国分寺駅の北口バスターミナルではなく、西武多摩湖線の国分寺駅の横、国分寺駅北入口バス停から、西武新宿線、小平駅行きのバスに乗車し、1つ目の停留所の第3小学校前で下車。
バス停の前が「桂」。

国分寺駅から966m

• 水・木・土・日

• 月・火・金

11:00~13:00頃

(カウンター8席、座敷4席)

以前は、喫煙可でしたが、現在は、完全禁煙のようです。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

1972年7月29日

開店・閉店時間は、目安だと思った方がいいです。
結構頻繁に営業時間が変更されるようです。

ある土曜日13時頃、店の外に5人並んで終りでした。
ある平日11時15分頃、既に満席でした。

mmnn00mmnn00(208)