国分寺とんきでもロースカツ定食に(ヒレ)串カツ一本! 自分のトンカツ原点。 : とんき 国分寺店

この口コミは、Sun.pineさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

国分寺店に初訪問。とんき注文は変わらぬロースカツ定食に串カツ一本! 串カツは以前はヒレ串と呼ばれてました。「ロースカツ定食にヒレ··」と言いかけたら、店員さんが「串カツ一本ですね」と笑顔でサポート。さすがとんき、どのお店も心暖かいホスピタリティ。
こちらは本店や閉店した自由が丘店同様に一人客でお茶飲んでると、さっとスポーツ新聞を出してくれます。
お茶、暖かいおしぼり、スポーツ新聞、泣ける。
大変お世話になった自由が丘店ご主人のことなど店員さんに伺いながらしみじみとトンカツを待ちます。
カウンタで仕切りしているので5、6人が定員でしょうか。お値段的も良心的なのではやく仕切りを取れる時になって欲しい。
こちらは駒込に比べるとやや低温でじっくり揚げているのか衣の色はやや薄め。それでもカリカリ、さすが。ご亭主の風貌から目黒や自由が丘などでのベテランなご経験を彷彿とさせます。割りとしっかり火を通すスタイルは昔ながら。串カツはヒレと白ネギでロースの口直しにも。キャベツ、ごはんおかわりをさっと申し入れしてくれるホスピタリティ。
自由が丘店閉店後は目黒本店に、最近は駒込にも通い始め、今回は電車乗り継ぎの合間に国分寺店初訪問。
本日はベテランのご主人と接客担当男性二人でランチ営業、ロースカツ定食に串カツ一本、2000円。
ヒレ串注文の会話を聞いていた他の女性客がメニューを見ながら不思議そうに何度もキョロキョロしてました。確かにメニューには串カツ一本なんてありません(笑)。ましてや「ロースカツ定食にひれ」と言いかけたら「串カツ一本」ですねとの即サポートには何を注文しているのかわからなかったみたい。
また伺います。やはりとんきは自分のトンカツ原点、ふるさと!

• とんき - ロースに串カツ

ロースに串カツ

• とんき - 変わらぬ注文

変わらぬ注文

• とんき - 看板

看板

• とんき - 変わらぬ看板

変わらぬ看板

• とんき - イントロ

イントロ

• とんき - 漬物

漬物

• とんき - おかわりキャベツ

おかわりキャベツ

042-325-3892

東京都国分寺市南町3-18-4 浅見ビル 1F

JR中央線の国分寺駅南口から歩いて3分

国分寺駅から149m

(4人テーブル×5 カウンター8席)

カウンター席あり、座敷あり

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)