『七彩』出身店主の殿堂入りした『手もみ縮れ麺』。 : くじら食堂 nonowa 東小金井店

この口コミは、maru5585さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

『七彩』出身店主の殿堂入りした『手もみ縮れ麺』。

こちらはラーメンWalker殿堂入り、移転前には2年連続百名店に選出されている有名店です。横浜市民にとって「くじら」と言えば「くじら軒」さんですが、こちらは何の関係もなさそうです。ちなみに「食堂」と言えば「麺や食堂」さんですね。
店主さんはあの「七彩」さんご出身とのことなので麺へのこだわりは当然でしょう。
今年の4月から味のリニューアルをされたようですが、初訪問なので比較できないのが残念です。

土曜の12:00に現着、並びはありませんでしたが店内満席で、食券を購入してから店内待ちへ。
ここは「大盛り無料」が売りみたいですが「並」でお願いしました。
店内はカウンター10席に6人テーブル1と2人テーブル1で18名程のキャパがあり、男性スタッフ6名体制でフル稼働しています。

今回は「特製 正油」1080円に「ワンタン」150円をトッピングしました。
「醤油」でなく「正油」なのは最近では横浜「G麺7」軍団の「川の先の上」さん「ぬまた」さん以来ですね。

店内待ちから3分程でカウンター席に案内されました。
そこから5分程でラーメンが提供されましたが、丼が意外と小さく、トッピングが溢れそうで、スープも縁ギリギリになっています。大盛りにしてたら丼は変わるのかは確認できませんでした。

スープをいただくと、修行先とは明らかに違うスープです。煮干しは殆ど立っておらず、鶏と節系がバランスを保った万人受けする美味いスープです。ありがちと言えばそうかも知れませんが、醤油のキレも感じさせつつ、しっかりと厚みも感じることができます。何かが際立っている感じでもなく塩味も丁度良く、どんどん飲めるタイプですね。

期待の自家製の手もみ太縮れ麺ですが、しっかりと直前に手揉みされており、縮れ具合も良くプリモチ感の強い美味い麺です。その日に手打ちしているそうですが、しっかりとこねられているのでしょう、コシもあって小麦の味を噛みしめることができます。こちらも修行先とは違いますが、イズムは継承されているという印象です。正直、言われなければこの麺を食べて「七彩」さんを思い出すことはないでしょう。

チャーシューは2枚、ロースとバラが一枚ずつです。ロースは低温調理っぽいですが独特のロースト感があって肉の味を堪能できる薄味で柔らかな美味いやつです。部位が油のサシが入っていなくて肩ではなさそうでしたがパサつき感もありません。バラは片面が直前に炙られているタイプで、煮豚だと思うのですが、歯ごたえが結構しっかりしていながら歯切れは良くこちらもなかなかの逸品です。「特製」だとチャーシューが3枚だった時期もあったようなのでステルス値上げかも知れません。(外の写真や食品サンプルでは3枚です。)こちらのチャーシューは調理方法が分かりにくくて独特ですがそれぞれ特徴的で美味しいと思います。

ワンタンはてるてる坊主型が2個、餡がギッシリ詰まった大ぶりのもので、皮も広めでツルツル感もあり美味かったです。餡は生姜風味が効いていてふんわりとしたもので、クワイのシャキっとした食感も悪くなく2個で150円の価値は十分ある逸品ですね。

味玉も断面を見てすぐ分かる美味いやつで、味は結構染みていて黄身もドロッとしていて申し分ないです。

トッピングとしては珍しいスナップエンドウも質が良く、細切りメンマもシャキシャキで美味いです。白髪ネギは見た目は良いですが、粗みじんのネギがもっとあった方が良かったですかね。あと何故かデフォのラーメンに載ってる海苔が無いのがちょと残念です。

後半スープにややピリッとしたものを感じましたが、メンマ由来のブラックペッパーのせいだと思われます。最初は溢れんばかりに見えたスープが実は量が少なくて、そもそもスープの持ち上げの強い麺ですので、ほぼ自動的に完飲となってしまいます。ここは逆に大盛りにしなくて良かったと思いました。

どんなリニューアルが施されたかはわかりませんが、修行先が標榜する「喜多方ラーメン」とは異なるものであることと、お店の外観や雰囲気からは想像できない美味いラーメンが出てくるお店であるのは間違いありません。家族連れが多いように見受けられましたが、ちょっと立ち寄った駅のラーメン屋さんがこのクオリティだと最高でしょうね。ビール飲んでた隣のお兄さんも羨ましかったです。

• くじら食堂 - 外観

• くじら食堂 - 大盛り無料です。

大盛り無料です。

• くじら食堂 - 外メニュー。特製のチャーシューの枚数が違います。

外メニュー。特製のチャーシューの枚数が違います。

• くじら食堂 - 百名店で初めて見た「食品サンプル」

百名店で初めて見た「食品サンプル」

• くじら食堂 - ラーメンWalker殿堂入りしてます。

ラーメンWalker殿堂入りしてます。

• くじら食堂 - 限定は「京都ラーメン」

限定は「京都ラーメン」

• くじら食堂 - 券売機

券売機

• くじら食堂 - 店内

店内

• くじら食堂 - 厨房

厨房

• くじら食堂 - 卓上

卓上

• くじら食堂 - 「特製 正油」(並)1080円+「ワンタン」150円

「特製 正油」(並)1080円+「ワンタン」150円

• くじら食堂 - バラ

バラ

• くじら食堂 - ロース

ロース

• くじら食堂 - てるてる坊主型ワンタン

てるてる坊主型ワンタン

• くじら食堂 - 味玉の仕上がりは完璧です。

味玉の仕上がりは完璧です。

• くじら食堂 - 細切りメンマ

細切りメンマ

• くじら食堂 - スナップエンドウ

スナップエンドウ

• くじら食堂 - 完飲

完飲

• くじら食堂 - 撤収時には店内含めて20人以上の行列。

撤収時には店内含めて20人以上の行列。

• くじら食堂 - 「東小金井」駅北口の「タイムズ」だけ60分220円で安いです。他は20分100円ぐらい。

maru5585

maru5585さんの他のお店の口コミ

maru5585さんの口コミ一覧(295件)を見る

くじら食堂 nonowa 東小金井店
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

042-316-4700

東京都小金井市梶野町5-1-1 nonowa東小金井

このお店は「小金井市梶野町5-1-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR東小金井駅から徒歩1分

東小金井駅から48m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター13席 6人テーブル席×1)

2018年9月21日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)