限定:にぼしらーめん肉増し : くじら食堂 nonowa 東小金井店

この口コミは、nabechawanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nabechawan

nabechawan(1101)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

• |CP -

2021/11訪問

限定:にぼしらーめん肉増し

日曜日11時40分、行列2名

この日は武蔵境の有名味噌ラーメン屋さんを訪問したところ、人員不足のため臨時休業とのことで、急遽、東小金井でブックマークをしていたこちらのお店を訪問することにしました。

くじら食堂nonowa。4年前前に梶野町にあった移転前のお店、昨年は三鷹のくじら食堂bazarを訪問済みですが、あのピロピロした平打ちの麺がとても印象的でこの日も楽しめるかと思いテンションをあげて訪問。

東小金井駅に到着。お店直結のnonowa内にお店があるとのことなのでnonowa口を降りてみるとお店が見当たりません。落ち着いてFLOOR MAPをチェックしてみるとnonowa口ではなく北口をでて右手にあるようです。しっかり場所をチェックしてからにしないといけませんね。

11時40分に到着するとお店の前には行列はありませんが、店内に2組のお客さんがいました。券売機でメニューをチェック。当然醤油ラーメンを選択しようと思っていましたが、限定 にぼしらーめんの文字が目に入ります。前回も前々回も醤油を食べているので今回は限定に行ってみようということでにぼしらーめんを選択。Aはノーマル(900円)、Bは肉増し(1000円)となっているのでBを選択します。

店内はとても広々とした空間。カウンター席とテーブル席もあり、家族連れでも安心してラーメンを楽しむことができる作りですね。ちなみにテラス席もあるので天気のいい日は外で食べるのも楽しいですね。店員さんは4-5名おり、若い方が多いようで大きな声で元気に挨拶や案内をしてくれます。

しばらくするとにぼしらーめんの到着。パッと見、嫌なことに気が付きました。くじら食堂といったらあのピロピロした平打ちの麺を期待していましたが普通のストレート麺です。隣に座った連れの塩ラーメンを見てみるとピロピロ麺。そうか、限定のにぼしらーめんは普通の麺だったか。失敗か?と思いましたが連れの塩ワンタンメンをお裾分けしてもらえば2つの味と麺を楽しめるわけだ。

まずはスープ。煮干しの味わいがじんわりと口の中に広がりますが、カエシの強さも感じられます。オールドスタイルという言い方なのでしょうか。最近はやりの煮干しラーメンではない逆に新鮮さを感じられる味です。

麺はストレートの中太麺でつるつるした食感がなかなか楽しい。量的には150gくらいでしょうか。

具材は大き目のチャーシューとネギ、ナルト、細切りメンマ、のりといったシンプルな構成。チャーシューはしっとりとしていて肉の味をしっかり感じることができます。大き目のものが2枚もあるので食べごたえもあります。

さて、半分くらい食べたところで塩ワンタンメンと交換。ピロピロ麺が口の中で暴れて楽しいったらありゃしない。塩味はわたしはあまり好みではありませんが、あっさりとしているかと思いきや結構味が濃くてとてもいい。また、ワンタンも生姜とひき肉の味をしっかり感じられていい感じです。

にぼしらーめんに戻り、麺とスープを完食してごちそうさま。

• くじら食堂 - 限定:にぼしらーめん肉増し(1000円)

nabechawan

nabechawan(1101)さんの他のお店の口コミ

nabechawanさんの口コミ一覧(1177件)を見る

くじら食堂 nonowa 東小金井店
ジャンル ラーメン、油そば、つけ麺

042-316-4700

東京都小金井市梶野町5-1-1 nonowa東小金井

このお店は「小金井市梶野町5-1-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR東小金井駅から徒歩1分

東小金井駅から48m

月〜土
11:00〜15:00
17:00〜25:00
日祝
11:00〜25:00

(カウンター13席 6人テーブル席×1)

2018年9月21日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(3487)