新型コロナウイルス拡大ならびに緊急事態宣言における対応のお願い(2021/01/13更新)

全国手打ちラーメン紀行㉘独特の平打ちピロピロ麺が特徴。デフォの醤油と塩がおすすめ! : くじら食堂 nonowa 東小金井店

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みちのく五郎

みちのく五郎(1925)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

• ~¥999 / 1人

2019/12訪問

<はじめに>
七彩一門の中でも比較的最近独立されたこちらくじら食堂さん。東小金井駅に隣接しており、電車で回る際には大変便利なお店であります。基本、七彩さんの門下のお店は安心して頂けるといいますが、こちらも大変独自性があり、楽しませて頂きました。

<醤油ラーメン>
さて、まずはデフォの醤油から頂きます。時間帯の関係でそれほど混雑しておらず、比較的早くラーメンが出て参ります。
ルックス的にはシンプルで、スープは本家よりも少しアクセントがあるように感じます。対象も私のような50代男性というよりも、結構お若い層にもターゲットを置いておられる感じでしょうか。
特に麺に特徴があり、かなり平打ちで、コシがあり、シコシコしていて美味しいですね~。スープにもよく絡みます。
七彩門下のお弟子さん達は、いわゆるとら食堂のような共通するアウトプットがあるわけでなく、ベースは共有しつつ、味の演出はかなり多様であります。それ故楽しみがあるというか、バラエティーがあっていいですね。

<つけ麺>
塩ラーメンにしようか迷ったのですが、ここはつけ麺をおさえておきたく、注文致します。
こちら、スープそのものにはあまり感銘が無かったのですが、こちらの麺の美味しさを最大限に味わえるように思います。
麺の食感や風味を楽しむために、あえてスープはあまり前に出さなかったのかもしれませんが、こちらも良く考えられた演出だと思います。

<生姜ブラック>
正直、つけ麺を頂いた段階でかなり満腹であったものの、どうしてもこの生姜ブラックを頂きたくオーダーします。
一応、完食したものの、最後は量的にかなり苦戦致します。それ故に、醤油やつけ麺に比べるといい印象が残らなかったものの、最初に頂いていたらまた印象も変わっていたかと思います。
ただ、こちらのお店、醤油と塩のデフォが最も評価が高いように思います。次回お伺いする際には、是非「塩」を頂戴してみたいと思います。

• くじら食堂 - スープ比較

スープ比較

• くじら食堂 - スープ比較

スープ比較

みちのく五郎

みちのく五郎(1925)さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(932件)を見る

店名 くじら食堂 nonowa 東小金井店
ジャンル ラーメン、油そば、つけ麺

042-316-4700

東京都小金井市梶野町5-1-1 nonowa東小金井

このお店は「小金井市梶野町5-1-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

17:00〜25:00
日祝
11:00〜25:00

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター13席 6人テーブル席×1)

2018年9月21日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(2963)

「くじら食堂 nonowa 東小金井店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら