東小金井:9÷8=お腹いっぱい : ピッツェリア・タルタルーガ

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問3回目

東小金井:9÷8=お腹いっぱい

2019.08
 毎年恒例のピッツァ多種並べの会、今年は8人で実施できました。
 人数がちょうど良いので、それぞれを8切にしてシェアを延々と繰り返します。
 実は内容的に去年と殆ど同じなので、短文でスンマセン・・・写真を中心にご覧ください。

◆マルゲリータ×2種
 定番のマルゲリータ2種並べ、ノーマルとチーズ変更Verを並べてもらいました。
 変更Verは水牛チーズで、旨味の濃さが違います。
 裏メニューですが、注文の際に頼めば可能な限り対応してくれます。

◆オルトラーナ
 今回はサラダ無し宣言をした手前、野菜を食べねば・・・
 という趣旨で前半に持ってきた、ズッキーニ、茄子、ミニトマト、パプリカたっぷりのピッツァです。
 「コレガ サラダ カ?? チキュウジン ダイジョウブ カ?」と突っ込まれそうですが、実は野菜とチーズの相性が抜群。
 サラダ代わりに、ぜひ。

◆チコリ
 ここから2皿は、肉系。
 まずは豚肉のコンフィをトッピングし、リコットチーズを合わせたチコリから。
 ところどころで盛り上がった感じに写っているリコットチーズが豚肉に絡んで、旨味が倍化します。

◆ビスマルク
 肉系2皿目は、生卵トッピングが珍しい一枚。
 ハムの塩っ気を卵とチーズが包み、独特の味になります。

◆ブッタネスカ
 6枚目はノーマル系に戻して、ミニトマト、アンチョビ、オリーブをトッピングしたものを。
 これも美味い。

◆クアトロフォルマッジ
 ピッツァの会に必ず組み込む定番4種チーズ乗せです。
 チーズガッツリで超濃厚で、さらにブルーチーズのアクセントが効いています。

◆タルタルーガ
 予定メニューの〆は、店名を冠した一枚を。
 ハムとフレッシュトマト等をトッピングしており、これも安定の美味さでした

そして・・・「まだ行けますか? 行けるよね?」とアジテーションしたら乗ってきたので、店にお任せで1枚頼んでみました。

◆ビアンカネーヴェ(ルッコラ、生ハム)
 ルッコラの入荷状況によっては出せない一枚ですが、今回はOK。
 シンプルピッツァの味をしっかり味わいつつ、火を通さないルッコラと生ハムの風味を感じる面白美味いピッツァです。

という感じの8人会でした。
 流石に9枚食べると、9÷8>1ということで普通のピッツァ丸々1枚食べるよりボリューミーなのですが、意外にスルスル行けたかも。
 最後にデザート盛り合わせで締めました。
 今回のメンバーに改めて感謝します。

(追伸)
 「腹いっぱい・・・苦しい!」と呻くメンバーが続出する中、約1名(しかも女子)が「まだ行ける。ラーメンくらいなら・・・」と宣ったので、男子2人がお供して近所のラーメン屋で二次会したのは内緒です。しかも某女子は「まかない飯」まで付けていました。恐るべし・・・・

• ピッツェリア・タルタルーガ - オルトナーラ

オルトナーラ

• ピッツェリア・タルタルーガ - ビアンカネーヴェ

ビアンカネーヴェ

• ピッツェリア・タルタルーガ - タルタルーガ

タルタルーガ

• ピッツェリア・タルタルーガ - ブッタネスカ

ブッタネスカ

• ピッツェリア・タルタルーガ - マルゲリータ(ノーマル)

マルゲリータ(ノーマル)

• ピッツェリア・タルタルーガ - マルゲリータ(水牛チーズ)

マルゲリータ(水牛チーズ)

2018/07訪問2回目

東小金井:6倍の会は、やっぱり楽しい

2018.07
 久々に食べたくなったので、ジモティに声がけしてグループ会を開いてみました。
 ピッツァは6切にするか8切にするかが基本なので、6の倍数か8の倍数で人数を調整してレッツラゴー。
 最終的には直前OUTが続出して11人会となりましたが、2テーブルに分けて同時2枚という感じで出してもらいました。
 呼びかけ趣旨が「ピッツァとビールの会」だったので、前菜もサラダも無しで初手からピッツァに突入します・・・

◆マルゲリータ(ノーマル)
 まずは基本の1枚。
 やはりタルタルーガは生地が美味いですし、チーズとソースのバランスが素晴らしいと感じさせてくれます。

◆マルゲリータ(チーズ等変更)
 2枚目は、チーズを水牛に、トマトをドライに変更したスペシャル版。
 チーズのコクの深さが感動的な1枚です。
 メニューに無く、多分500円増しのイメージですが、食べ比べは絶対的にオススメです。

◆オルトラーナ
 サラダなしの会だったので、「少しは野菜もね」の趣旨です。
 トッピングはパプリカ、トマト、ズッキーニ、マッシュルーム、茄子。

◆ビスマルク
 真ん中に卵を落とした1枚で、チーズとマッシュルームと黄身の組み合わせを楽しめます。

◆チコリ
 豚肉のコンフィrとチーズを中心にした1枚。
 リコッタチーズの風味が前面に出た面白い味です。

◆クアトロフォルマッジ
 〆は、4種のチーズ。
 写真で緑に見えるのはブルーチーズです。

◆デザート
 「400円で適当に」と伝えたらティラミスとパンナコッタを盛り合わせてくれました。
 手作りデザートは落ち着いた味で、これも面白い。

という感じの会でした。
 当初は16人を確保できそうで「8切で8種類」を狙っていましたが、最終的には6切で6種類。
 1人1枚を食べきるイメージで、ボリューム的にも満足してもらえたと思っています。
 メンバーからは「子連れ4人で2枚が限界」と聞いており、6種類なら悪くないかな、と思っています。
 家族会なら3家族で集まって6~8人に出来ると多種並べ会を実現できます。
 ぜひ機会を作ってお試しいただければと思います。

マルゲリータ(ノーマル)

マルゲリータ(水牛チーズ)

• ピッツェリア・タルタルーガ - オルトラーナ

オルトラーナ

2017/01訪問1回目

4.4

東小金井:素晴らしい職人さんが来てくれました

2017.01
 ピッツァの師匠から「若いけど素晴らしい職人さんが小金井に店を出します」と告知されて1ヶ月弱、第1回のグループ会を開くことができました。
 7人に集まってもらい、前菜+ピッツァ9枚+デザートをシェアする会です。

◆ゼッポリーネ(¥500)
 前菜1は、モチモチ食感の独特のフリットです。
 青海苔が効いてます。

◆カプレーゼ(¥780)
 前菜2は定番、シンプルイズベストの一皿。
 モッツァレラチーズの美味さが光ります。

◆マルゲリータ(普通)(¥850)
 ここから怒涛のピッツァを。
 1枚目は、定番のマルゲリータをノーマルで。
 薄めの生地はモチモチで、トマトソースとチーズとのバランスが完璧です。

◆マルゲリータ(DOC)(¥1350)
 2枚目は、同じくマルゲリータを500円増しでDOCにしてもらいました。
 水牛モッツァレラチーズのコクが期待通りです。

◆クアトロフォルマッジ(¥1500)
 3枚目は、4種のチーズを使ったビアンコ。
 チーズの味の濃さに驚く一枚で、ところどころ緑色に見えるのはブルーチーズです。

◆ブッタネスカ(¥1400)
 4枚目は、モッツァレラチーズをたっぷりのピッツァ。
 トッピングはミニトマト、アンチョビ、オリーブを薄切り/千切りにしたもので、3種類のアクセントが踊ってくれる、メチャ楽しい一枚です。

◆トロンケット(¥1600)
 5枚目は、三日月型の包みピッツァです。
 中にプロヴォラを入れ、トッピングは生ハムとルッコラと粉チーズ。
 トッピングのフレッシュ感が先に来た後、燻製チーズのコクが広がる面白美味い一枚。

◆ピッツァフリッタ(¥1500)
 6枚目は、揚げピッツァ。
 焼きと違って少しでもミスると食感と香りが失われる揚げピッツァ、難しい一枚ですが、今回は完璧な仕上がりです。
 中のチーズはプロヴォラとリコットの二段構え。

◆オルトラーナ(¥1400)
 7枚目は焼きに戻って野菜トッピングのビアンコを。
 トッピング野菜は、ズッキーニ、茄子、ミニトマト、パプリカです。
 野菜への過不足ない火の通しに唸ります。

◆チコリ(¥1500)
 8枚目は肉トッピングを。
 豚肉のコンフィを散らし、リコットチーズと合せてくれました。
 完璧なバランスの一枚。

◆ビスマルク(¥1400)
 9枚目は、幹事が「お好きなものを」と女子にバトンタッチした一枚。
 ハムとマッシュルームを具とし、玉子を中心に落とした一枚です。
 これも美味い。

行こうと思えば10枚目・11枚目にも行けましたが、月曜日ということもあり良い子は早く帰って寝ようということで、宴は〆へ。

◆お任せデザート
 デザートはアラカルトで選ぶこともできますが、当夜は「1500円で適当に大皿盛り合わせを。7人で突っつきます。」というオーダー。
 定番のティラミスとパンナコッタ、アイスクリームを盛り合わせてくれました。
 オーナーシェフの妹さんがフロア兼パティシエとして頑張ってくれているのですが、いずれも丁寧な作りでした。
 合せたドリンクはコーヒーとエスプレッソ。
 エスプレッソの機械の調子が良くないみたいで、当夜はコーヒーがオススメとのことでした。

という感じの第1回グループ会でした。
 結構大ぶりのピッツァなので、冷静に振り返ると「俺たち食べ過ぎ?」という会に・・・でも翌朝は全く胃がもたれていませんでしたし、何よりホント楽しい会でした。
 今回の共同幹事を務めてくれたピッツァの師匠は「超マジメな職人。緩急という言葉を知らず常に全力。だから俺は応援してる。」と言っていましたが、食べてみれば仕事の丁寧さと、職人として込めた気持ちが素直に伝わってきます。
 小金井に凄い店が来てくれたと思います。
 殆ど日を置かずに地域を代表する名店になると思います。
 ぜひ機会を作ってお試しいただければと思います。

*************
メニュー(2017.01)

【前菜】
¥980 プロシュート
¥500 オリーブ
¥780 カプレーゼ
¥650 MIXサラダ
¥780 ルッコラのサラダ

【揚げもの】
¥500 ゼッポリーネ(青海苔、モチモチ系)
¥600 アンジョレッティ(揚げピッツァ生地)
¥500 パクティーネ(フライドポテト)
¥600 アランチーニ(トマトソースライスコロッケ)
¥600 フリッタティーナ(グラタンコロッケ)

【ピッツァ】
※多すぎるので列挙だけ、細部を省略(メニューにイラスト付きのトッピング説明あり)
マルゲリータ、マリナーラ、ディアボラ、トンノ、シチリアーナ、パルミジャーナ、ロマーナ、ポポロ、カプチチョーザ、プルチネッラ、フィレット、マイス、タルタルーガ(店名を冠したピッツァ)、アメリカーナ、プッタネスカ、ビスマルク、チコリ、マチュライオ、クラトロフォルマッジ、モンテビアンコ、オルトラーナ、リピエノ、ピッツァフリッタ、トロンケット

【デザート】
¥500 きまぐれデザート
¥500 ティラミス
¥500 パンナコッタ
¥350 バニラアイス
その他、ドリンク類、酒類

• ピッツェリア・タルタルーガ - マルゲリータ(普通)

マルゲリータ(普通)

• ピッツェリア・タルタルーガ - マルゲリータ(DOC)

マルゲリータ(DOC)

• ピッツェリア・タルタルーガ - ブッタネスカ

• ピッツェリア・タルタルーガ - コーヒー

コーヒー

• ピッツェリア・タルタルーガ - お任せデザート

お任せデザート

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(747件)を見る

ピッツェリア・タルタルーガ(PIZZERIA TARTARUGA)
ジャンル ピザ

042-301-0422

東京都小金井市梶野町5-6-15

JR中央線 東小金井駅 北口下車 徒歩4分

東小金井駅から293m

(テーブル席、カウンターあり)

近くにコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

女子会

OK、ベビーカーも十分おけるスペースあり

2017年1月20日

Instagram @pizzeria tartaruga

森のコロちゃん森のコロちゃん(1724)