ヒガコの本格派。(1907再訪)。──「PIZZERIA TARTARUGA」 : ピッツェリア・タルタルーガ

4.1

2019/07訪問4回目

4.1

この日はご近所(でもないかな?)の「PIZZERIA TARTARUGA」さんへ。。。
食いしん坊たちが集って「8名で9枚のピッツァを食べる会」に参戦!!

吉祥寺と鎌倉のピッツァの名店「GG」で修行されたイケメン・ピッツァイヨーロ(!)が
焼き上げるナポリピッツァは、一枚の厚みがあって相当にボリューミーなのだけれど
その割り当ては一人一枚よりも多い。果たして食べきれるのだろうか。。。

此方では24種類の(今はもっと多いかも!)のピッツァがいただけるのだけれど
今回は幹事が特にオススメという厳選8枚をセレクト(9枚目は追加で!!)。
7時過ぎにビールで乾杯してゴングが鳴った!!

1枚8切れにカットしてもらって、写真を撮る間も惜しんでかぶりつく。。。
最初は「マルゲリータ」「01.ノーマル」「02.水牛チーズ」
食べ比べ。

2枚同時に登場したが、やはり「水牛マルゲリータ」の方が濃厚でコクがあるというか
モチモチッとした印象。。。
水牛のモッツァレラの方がモッツァレラチーズそのものの存在感というか、
チーズがそんなにとろけることなく、トマトソースの酸味とのバランスの対比が
ダイレクトに感じられる。

此方のピッツァ、久しぶりにいただいたが、焼き加減も生地の塩加減も実に素晴らしい。
「耳」まで美味しいピッツァがご近所で食べられるなんて、
ヒガコの奇跡かもしれない(笑)。

○「03.オルトラーナ」
モッツァレラチーズ、ズッキーニ、茄子、パプリカ、ミニトマトをあしらったピッツァ。
シャキッとした野菜の旨みをダイレクトに感じられる味わい。。。

○「04.チコリ」
モッツァレラチーズ、豚肉のコンフィ、リコッタチーズ、ブラックペッパーをあしらった
ピッツァ。一転してワイルドさを増した肉々しい味わいに。。。
チーズがダブルで重なって、それがまた旨みを増す。

○「05.ビスマルク」
モッツァレラチーズをベースに、ハム、マッシュルームを加え、
仕上げに生卵を割り入れたピッツァ。
玉子の黄味のトロ身がトローンと広がって絶妙の味わい。。。

○「06.ブッタネスカ」
モッツァレラチーズ、ミニトマト、オリーブ、アンチョビ、ケッパーをトッピングしたピッツァ。
以前いただいたことがあるが、以前よりも美味しさが増したような。。。
焼き加減がまた良い。

○「07.クアトロ フォルマッジ」
モッツァレラチーズとブルーチーズをはじめ、トータルで4種のチーズが混ざり合ったピッツァ。
さすがに一番濃厚で美味しいのだけれど、いささか塩加減がキツいかな(私にとっては)。。。
もう少しマイルド系のチーズを使ったクワトロ・フォルマッジの方が好きかも!!
わがままですみません(汗)。

○「08.タルタルーガ」
店名を冠した此方の「タルタルーガ」はモッツァレラチーズをベースに、
サラミ、ミニトマトをトッピングしたピッツァだ。
此方も以前、いただいたことがあって、もう少しトマトがレアの方が好きかも!と
書いた記憶があるのだけれど、今回のトマトはちょうど良い好みの感じ。
モッツァレラチーズとよく馴染んで美味しくいただけた。

8枚で打ち止め!となるはずだったが、食いしん坊たちの胃袋はまだ余力を残しているらしい。
という訳で、急遽追加の9枚目にチャレンジ!!

○「09.ビアンカ ネーヴェ」
モッツァレラチーズに生ハム、ルッコラ、パルミジャーノをまぶした
「ビアンカ」(白い)ピッツァだ。
この日はサラダなしで延々、ピッツァを食べ続けてきたので
(トマトや茄子のトッピングはあったが)、
ビタミンCが豊富なルッコラの瑞々しさが余計身体に染みていく。
1枚プラスα分にあたる9枚目の一切れは美味しいのだけれど、
結構、お腹にたまった(汗)。

ピッツァ腹ではち切れそうになっても、甘い物は別腹(笑)。
それぞれにコーヒー、紅茶を頼み、「デザート盛り合わせ」をシェア。
バニラアイス、ティラミス、ぱンナコッタ、ヨーグルトのなんたらの4種を
思い思いに楽しむ。
中ではバニラアイスが濃厚テイストで好みの感じ。他のデザートもサッパリ系で
美味しくいただけた。

今回の9種類に加え、ダブりもあるので今までに10種類を制覇したことになる。
残り14種類。。。24種類の完全制覇まではまだまだ道のりは遠い。
頑張っていただきをめざさなければ(笑)。

美味しくて楽しい夜ではあったけれど、しばらくピッツァは食べなくても良いかも(笑)。
お世話になった幹事さんと当日のメンバーたちに多謝!!

ごちそうさまでした☆

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「01.マルゲリータ・ノーマル」

「01.マルゲリータ・ノーマル」

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「02.マルゲリータ・水牛チーズ」

「02.マルゲリータ・水牛チーズ」

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「03.オルトラーナ」

「03.オルトラーナ」

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「04.チコリ」

「04.チコリ」

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「05.ビスマルク」

「05.ビスマルク」

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「06.ブッタネスカ」

「06.ブッタネスカ」

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「07.クアトロ フォルマッジ」

「07.クアトロ フォルマッジ」

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「08.タルタルーガ」

「08.タルタルーガ」

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「09.ビアンカ ネーヴェ」

「09.ビアンカ ネーヴェ」

• ピッツェリア・タルタルーガ - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

• ピッツェリア・タルタルーガ - ビールで乾杯!

ビールで乾杯!

2017/09訪問3回目

ヒガコの本格派。(1709再訪)。──「PIZZERIA TARTARUGA」

「本格派のナポリピザがヒガコで食べられる!」という夢のような話を可能にしたのが、
17年1月に東小金井にオープンした「PIZZERIA TARTARUGA」さんだ。

連休最終日に久しぶりの訪問(何度かフラれていたのは「火曜定休」のため)。
連休中ということもあるのか、店内はお子様づれのファミリーで大賑わいの様子。。。

久しぶりなので「ディアボラ」(980円)と「プッタネスカ」(1,400円)をシェア。

「ディアボラ」は「マルゲリータ」にサラミと唐辛子をトッピングしたお品。
「プッタネスカ」は、モッツァレラチーズ、ミニトマト、オリーブ、アンチョビ、
ケッパーをトッピングしたピッツァだ。

トマトソースメインとチーズメインのピッツァを半分ずつシェアすることに。。。
この後、車で出かける予定があったので、おとなしくジンジャーエールなぞをいただく。
辛味をお願いすると、タバスコではなくて、唐辛子(鷹の爪)が登場するのが此方スタイル。
「ディアボラ」には最初から唐辛子がオンしているので必要なかった(笑)。

食べるタイミングを見計らって、一枚ずつ焼き上げてくれるのも嬉しい。
「ディアボラ」を食べ終えた頃に、「プッタネスカ」がサーブされる。
少々焦げ感があるピッツァはピザ窯で芳ばしく焼き上がっていて、相変わらず美味しい!
チーズのトロトロ加減、生地の厚み、そしてほんわりとしたコンガリ加減は
おうちでは味わうことのできない「プロの味」だ。

友人共々少食なので(えっ?)、二枚目の「プッタネスカ」を3分の2まで食べたところで
お腹はいっぱい(汗)。
たしか前回は残った分をテイクアウトした記憶があるのだけれど、
夏の間はテイクアウトはできないのだとか(友人情報)。。。
この日は特に暑い日だったし、テイクアウトはあきらめて頑張って食べきることにした(呆)。
体重も胃袋もズッシリと重たくなったことは言うまでもない(笑)。

常連客もついてお店も安定してきているようだ。
1枚が割と大きめのサイズなので、できるだけお腹を空かせた上での訪問がよろしいだろう。

イタリアの街角にあるお店のように、ピッツァのカット売りがされていたら良いのになぁ。。。
と思っても無理な話なので、4〜5名で訪れて、色々とシェアして食べるのが良いかもしれない。

ごちそうさまでした☆

※前回の訪問記事は此方(https://korokoro10.exblog.jp/23805529/)。

●PIZZERIA TARTARUGA
小金井市梶野町5-6-15
11:30〜15:00
17:30〜22:00
火曜休

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「ディアボラ」(980円)

「ディアボラ」(980円)

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「プッタネスカ」(1,400円)

「プッタネスカ」(1,400円)

• ピッツェリア・タルタルーガ - ジンジャーエール

ジンジャーエール

2017/01訪問2回目

4.2

カメさんマークの「本格ピッツェリア」。──「PIZZERIA TARTARUGA」@東小金井

1月21日(土)、JR東小金井北口から少し歩いた場所についにオープンしたのが、
「PIZZERIA TARTARUGA」さんです。
ムサコ(武蔵小金井)と武蔵境の間にあるこのエリアは、昔から飲食の不毛地帯で
最近でこそ、「コ○ダ」や「ス○バ」が進出していますが、美味しいお店はなかなか・・・・(汗)。

そんな場所に「ピッツェリアがオープンするらしい!」という噂が出はじめたのは少し前のこと。。。
「まだか」「まだか」と地元住民たちの期待が高まる中、ついにオープンされたようです。

早速、友人と訪問してきました。
店内はカウンター席と奥にテーブル席がいくつか。。。
スタイリッシュなメタリックの薪窯(!)が店舗中央にデーンとレイアウトされたお洒落な空間です。
「ヒガコのお店ではないみたい!」と思わず呟いてしまいます(笑)。

ピッツァイヨーロの方は吉祥寺と鎌倉の「GG」(両者共に有名なPIZZERIAです)を
経て独立されたそうです。フロアを担当されているのは奥様でしょうか。。。

友人が到着するまでメニューをあれこれと研究(笑)。
ピッツァの種類はもっと色々と揃っています(24種類あるそうですが、撮り損ねました・汗)。
「TARTARUGA」(タルタルーガ)は店名にもなっているので、たぶん看板メニューではないかと。。。
ちなみに「TARTARUGA」とはイタリア語で「ウミガメ、かめ、べっ甲」などの意味を持つそうです。
ウミガメなのか、ふつうのカメさんなのか、お店のロゴマークも「カメさん」をお使いです。
(どちらなのかは未確認です。すみません。。。)

友人が到着したので、早速注文です。
ピッツァにはやはりビール!ということで、「とりビー」いっちゃいました。
「ハートランド」(500円)です。友人は仕事中(お昼休み)なのでアイスコーヒー(280円)。
ピッツァ1枚につき、ソフトドリンクが一杯無料となるようです(私もジンジャーエールをいただきました。)

前菜メニューから「ゼッポリーネ」(500円)。青海苔を練り込んだモチモチのフライですね。
これは「GG」が東中野にあった時からのお気に入りのお品。。。熱々でとても美味しい♪
食欲中枢が刺激されます。

ピッツァは二人で別々に頼んでシェアすることに。。。
1枚目は「パルミジャーナ」(980円)。「マルゲリータ」に「揚げた茄子」がトッピング
されています。大きさは直径30センチ(あるいはそれ以上?)あるかもしれません。
「GG」では、ナイフとフォークを使って自分で切り分けていただくスタイルでしたが、
此方では予め6ピースにカットされています。が、1ピースが大きいっ(笑)!!
早速にかぶりつきます。。。「まいうーーっ!!」。。。耳の部分の焦げ感が良いですね。
生地がモチモチっとしてトマトソース、チーズと相まってとても美味しい!!
これぞ、ナポリピッツァの醍醐味!!思わずビールが進みます(笑)。

もう一枚は店名にもなっている「TARTARUGA」(タルタルーガ)(1,200円)。
ミニトマト、モッツァレラ、サラミがトッピングされています。
トマトはオンしているのですが此方の方がチーズがたっぷりと濃厚で食べ応え感はあるような
印象です。個人的にはもう少しトマトがレア(生)な方が好きかなぁ。。。
まぁ、これは好みもありますし、店主の方のこだわりだと思うので、贅沢は言いませんです。
二杯目にいただいた「ジンジャーエール」。ピッツァには冷たいドリンクの方が合いますね。

頑張って食べたつもりなのですが、一枚が大きいせいもあって、結局、残りをテイクアウトすることに。
まだお持ち帰り用の箱が届いてないということで(そろそろ届くそうです)、
アルミに包んでもらってテイクアウトしました。温めて食べた家族にも「美味しい!」と大好評でした。

24種類のうちの2種類は制覇したので、頑張ってあと22種類を食べてみなければなりません(笑)。
春先までに実現できるかなぁ。。。

場所としては、東小金井北口を線路に沿って左折。「コメダ珈琲店」のところの信号を右折して
少し歩いたところのマンションの1階となります。駅から徒歩4分程度という感じでしょうか。

いずれにしても、ここヒガコで「本格的なナポリピッツァ」が食べられるなんて「夢」のような話です。
お近くの方は是非、カメさんマークを探してみて下さいね!!

●PIZZERIA TARTARUGA

• ピッツェリア・タルタルーガ -
2017/01訪問1回目
  • ピッツェリア・タルタルーガ - いただいたお料理

いただいたお料理

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「パルミジャーナ」(980円)

「パルミジャーナ」(980円)

• ピッツェリア・タルタルーガ - 店名にもなっている「TARTARUGA」(1,200円)

店名にもなっている「TARTARUGA」(1,200円)

• ピッツェリア・タルタルーガ - 前菜の「ゼッポリーネ」(500円)

前菜の「ゼッポリーネ」(500円)

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「ハートランド」(500円)

「ハートランド」(500円)

• ピッツェリア・タルタルーガ - 「ジンジャーエール」(ピッツァ1枚にソフトドリンク1杯がサービス)

• ピッツェリア・タルタルーガ - メタリックな薪釜がお洒落!

メタリックな薪釜がお洒落!

• ピッツェリア・タルタルーガ - 落ち着いた雰囲気のテーブル席

落ち着いた雰囲気のテーブル席

• ピッツェリア・タルタルーガ - スタイリッシュな店舗です

スタイリッシュな店舗です

• ピッツェリア・タルタルーガ - オープン2日目・夜の外観

オープン2日目・夜の外観

• ピッツェリア・タルタルーガ - イラスト入りメニューがかわいい!

イラスト入りメニューがかわいい!

• ピッツェリア・タルタルーガ - 前菜メニュー

ピッツァメニュー 2

• ピッツェリア・タルタルーガ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

ピッツェリア・タルタルーガ(PIZZERIA TARTARUGA)
ジャンル ピザ

東京都小金井市梶野町5-6-15

JR中央線 東小金井駅 北口下車 徒歩4分

東小金井駅から293m

(テーブル席、カウンターあり)

近くにコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

女子会

OK、ベビーカーも十分おけるスペースあり

2017年1月20日

Instagram @pizzeria tartaruga

森のコロちゃん森のコロちゃん(1720)