武蔵小金井南方新店:驚きと美味さと・・・ : 加づ味屋

加づ味屋

(カヅミヤ)

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/04訪問1回目

3.9

武蔵小金井南方新店:驚きと美味さと・・・

2016.04
 ずっと休業が続いていた宗二郎(二郎インスパイア系)が正式に閉店し、その後に入ってくれた店です。
 小平市(小川東町)で10年以上続いていた店の移転・開業です。

メニューはシンプルに次の3種。
 ¥750 特製タンメン
 ¥800 カレーラーメン
 ¥850 もやしそば

◆特製タンメン
 まずは、基本の一杯を。
 フライパンで豪快に炒めた野菜をたっぷり乗せてくれます。
 また、2回目と3回目にも感じたのですが、気持ち厚めに切った豚バラがたっぷり入っており、このあたりは親父さんの気持ちのこもり方を感じます。
 麺は噛むごとに味が染み出す上質な中太麺。
 そして鍵となるスープは少し透明感のある黒茶褐色で、香りの立ち方が素晴らしいもの。
 親父さんの技術の高さが何気に伝わってくる一杯でした。

◆もやしそば
 DAY-2は、スープ自体に片栗粉を効かせた「餡かけそば」風の一杯を。
 スープの味付けは強めですが、でも変な刺激も感じない旨味濃い系。
 麺は中太麺で、今回も美味いですし、たっぷり入った豚バラとの相性も上々です。
 後半、というか丼の底の方はスープがサラサラ系で飲み干せるので、完全餡かけというわけではなさそう。
 ネーミングの「もやし」が脇役になっている感じもありますが、でもどんぶり全体のバランスの良さと意外な美味さに驚きました。

◆カレーラーメン
 DAY-3は、残ったカレーラーメンを。
 一般的にはカレーを使うと出汁感が殆ど感じられないスープになるのですが、今回のスープは軸に出汁感がしっかり出ている美味いスープです。
 具は豚バラがたっぷり、これが絶妙にスープに合っています。
 メニューを見ただけではキワモノ系にも見えたのですが、食べてみると意外なほど一体感があり完成度の高い一杯でした。

という感じの初回訪問3連弾でした。
 口数の少ない親父さんなので自家製スープか否かも確認できていませんが、少なくとも変な刺激感や後味は皆無です。
 メニューが非常に少ないのですが、外れのないものを用意してくれていると思います。
 機会がありましたら、ぜひ・・・・

• 加づ味屋 - 特製タンメン

特製タンメン

• 加づ味屋 - もやしそば(あんかけ風)

もやしそば(あんかけ風)

• 加づ味屋 - カレーラーメン

カレーラーメン

• 加づ味屋 -

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(746件)を見る

閉店 加づ味屋(カヅミヤ)

ジャンル ラーメン

東京都小金井市前原町5-9-5

武蔵小金井駅から1,350m

11:00~14:00(L.O.)
    18:00~24:00(L.O.)

日曜日

よーぜふ (K)よーぜふ (K)(2167)