幻の鹿児島銘菓 加治木まんじゅう・・・チラシが入るまで知らなかったっス! : 明和堂

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

ポストにチラシが入ってたっス。写真のやつ。
あ、ショーコパパっス!ポストなんて週一回くらいしか見ません、引き篭もり野郎っスが・・・何か?

あ、コレって すぐ近所じゃん!和菓子屋さんみたい。

ところでショーパパ 和菓子レビュー二軒くらいしかしてません。たい焼きと伊勢饅頭。
なんでしないの?嫌いじゃないけど・・・。
なぜなら・・・饅頭屋さん二年で撤退しちゃったからっス・・・昨日の夢見も悪かったからな・・・カンケーないけど(笑)

ってなわけで、ある日の午後、思いつきで突然ダッシュで行ってきたっス!
連雀通り小金井東二丁目郵便局の角を南に入るとお店っス・・・めっちゃ近っ!
北海道牛乳パンの店 エミナ モー 三鷹店さんより近いぞ!

明和堂さん・・・

店はすぐわかるけど・・・
工場の横?
ここで作ってんのかなぁ・・・ってか そうだろうな。
中で食べられるのかとも思ったけど お持ち帰りだけなのね。まあ別にいいっス。

加治木饅頭(かじきまんじゅう)コレ 売ってる店なのね。
鹿児島県姶良市加治木町で江戸時代中期からつくられている蒸し饅頭らしいっス。

「島津義弘が1607年(慶長12年)平松から加治木に移住するに先立ち1606年(慶長11年)から加治木館を建造したが、その際堀に架ける欄干橋の工事休憩中にお茶うけとして供されたのが今日の加治木饅頭の始まりとされる」
明和堂さんからの受け売り。

Wikipediaによると、
「空港・駅の売店やデパート等では殆ど取り扱っていない。
出来立てで熱々を提供するのが加治木饅頭の特徴であるため、製造直売ではないこれらの店舗では この特徴が出せないためではないかと解されている」

そうなの?
でも、そのまま一個食べてみた。
酒まんじゅうとあるけど 麹やアルコール臭は、ほとんどないっス

皮は厚め、中はフワフワの生地。

餡はつぶし餡とあるけど 漉し餡並みにつぶされてんのな。
餡はやや甘目だけど 水分もそこそこ、コレが厚めふわりとした生地によくあってる。

しつこすぎないので酒と相性もいいと思う・・・ってか、焼酎呑みながら喰ったけど(笑)

翌日電子レンジで20秒、温めて食ってみた。
あ、断然 こっちの方が んまい!

温かいと皮のふわふわの食感が際立つっス。餡も温まるんだけど 何故か皮にベストマッチ!
ふわふわの食感そのままで、表面も硬くなんないのが不思議!

なんというか、アンマンに近いというか・・・普通の饅頭より 確かに「ふかした」って感じはよく出てる。
特に よもぎが よもぎの風味が生きてて んまかったっス!

みたらしだんご 三本¥270
だんごは上新粉100%というだけあって、ふにゃふにゃ柔らかいだけでなく 腰のある噛み応え。
みたらしのたれがんまいのもいいっス。

甘すぎず しょっぱすぎない、甘さと醤油のバランスが良く香ばしさも感じる!
だんごが一串に五個と 小さめなので、あっさり気味のタレの絡み具合が 丁度いい!

あげまんじゅう ¥130
持ち帰りの揚げものなんで 期待しないで食べたっス

これが意外な旨さ!
特に揚げた皮部分が、油の香ばしさを伴って ふっくらしながら芳ばしい。

油の風味はソコソコに感じるけど 甘めのこし餡とのマッチも意外な面白さっス。
食感が変わるわけじゃなく、油のコクで 香ばしさ複雑さが加わる感じ!

それ程 期待してなかったせいか、意外に面白かったってのが 本音!

特に、みたらしと、あげまんじゅうが気に入ったっス
今度は冷たい大福 ¥130ってのも 喰ってみたいっス!
少なくとも もう一度行ってみたいと思わせるのは確かっスね。

加治木饅頭がどういうものか興味があれば如何っスか?
日曜 月曜 休みで
営業も10時〜15時までと、訪問ハードルは 低くないけど。

• 明和堂 - 加治木まんじゅう黒糖(左)¥130 かじき、よもぎ ¥110

• 明和堂 - みたらしだんご ¥270

みたらしだんご ¥270

• 明和堂 - あげまんじゅう ¥130

あげまんじゅう ¥130

• 明和堂 - あげまんじゅう 中 加治木まんじゅうを揚げたもの

あげまんじゅう 中 加治木まんじゅうを揚げたもの

• 明和堂 - 加治木まんじゅう、割ってみた。

加治木まんじゅう、割ってみた。

• 明和堂 - 加治木まんじゅう 一個¥110〜¥130

加治木まんじゅう 一個¥110〜¥130

• 明和堂 - あげまんじゅう一個¥130

あげまんじゅう一個¥130

• 明和堂 - 店舗 販売窓口

店舗 販売窓口

• 明和堂 - 店前

店前

• 明和堂 - 入ってたチラシ、こういう地道な努力が身を結ぶのだな。

入ってたチラシ、こういう地道な努力が身を結ぶのだな。

• 明和堂 - 冷たい大福・・・宿題だなぁ

冷たい大福・・・宿題だなぁ

• 明和堂 - 販売窓口

販売窓口

• 明和堂 - 店前

店前

• 明和堂 - 全景

全景

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

掲載保留 明和堂

ジャンル 和菓子

東京都三鷹市井口4-17-5

新小金井駅から593m

月曜日・日曜日

hoshi10hoshi10(1027)