東小金井:野菜たっぷり投入の家系がメチャ美味い : 武蔵家 東小金井店

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/11訪問2回目

4.3

東小金井:野菜たっぷり投入の家系がメチャ美味い

2022.12
 最近になってリバイバル気味の家系ですが、ベースのスープの旨味を殆ど感じさせない店に連続して当たってしまったので、改めて勉強し直してみました。

◆ヒガコスペシャル(並)(\800)
 新中野系のヒガコ武蔵家は、元々スープの軸がしっかりしている店と認識しています。
 その上に茹で野菜がたっぷり乗ったヒガコスペシャルは、スープの粘度を少し下げた上で旨味を上手に野菜に絡ませる絶妙バランスの一杯。
 もちろん初手は野菜と交わる前のスープ自体を舌に乗せて味と香りを楽しみますが、今回もベースとなるスープの旨味は期待値通り。
 そして食べ進むにつれて野菜の甘さとスープの旨味が混ざり合って、メチャ美味の味に進化します。
 もちろん純正家系の食べ方かと言うと微妙に違うかもしれませんが、美味いもんは美味い。
 分厚いチャーシューも肉感しっかり系で美味いですし、麺もデフォでちょい固に茹でているので旨味を十二分に感じられますし、これで800円はお得すぎ。

客層は若く、殆どが大学生男子っぽい印象ですが、時々中年男子も入ってきます。
 純正家系かどうかという議論は置いておいて、明らかに美味い「野菜たっぷり家系ラーメン」、野菜不足で怒られている中年男性グループに強くオススメします。
 機会がありましたら、ぜひ・・・

• 武蔵家 東小金井店 - ヒガコスペシャル

ヒガコスペシャル

• 武蔵家 東小金井店 - サービス白飯

サービス白飯

2015/03訪問1回目

東小金井新店:バランス系スープの家系

2015.03
 お隣さんの魚人(うぉんちゅう)に遅れること数週間、武蔵家もOPENしました。
 ショーパパさん情報によると、中野系武蔵家とのこと。
 小金井の家系専門店は、知り得る限り2軒、いずれも学芸大近傍の新小金井街道沿いで、今は亡き中家(あたりや、吉祥寺武蔵家系、概ね居抜きで引き継いだのが今の俵飯)、そして今も頑張っている浮浪雲です。
 今回は東小金井ですが、「おっと、そう言えばヒガコに家系なかったっけ?」と思い出させてくれる嬉しい出店です。

◆野菜ラーメン(並)(¥750)
 初回は、野菜ラーメンにしてみました。
 味のしっかりした中太麺の上に、たっぷりの茹で野菜、そして海苔もたっぷりです。
 まずはスープから。
 意外にスルスルっと入って来るのでボディは強すぎない第一印象。
 ですが、少し時間差がついてスープの旨味が広がってきます。
 メニュー上の説明は「豚骨&鶏ガラ&昆布の複合系スープ+鶏油」で、食べ終わりまで安定した美味さを広げ続けてくれました。
 一点突破型というよりは、バランスを重視したスープだと思います。
 茹で野菜は歯ごたえ残し系で、量がたっぷり、麺量「並」で十分満腹になります。
 つーか、この店の特徴である白飯大盛り自由と組み合わせると、チョー満腹になります。
 初めての方は、麺量並&白飯控えめ、そんな感じでしょうか。
 トータル的には、満足度が高い一杯でした。

厨房の人は平ざるの使い方を含めて所作が綺麗な人で、しっかり修行した人に思えます。
 楽しみな店ができました。
 全メニュー制覇に向けて何回か通ってみたいと思います。
 機会がありましたら、一度・・・

• 武蔵家 東小金井店 - 野菜ラーメン(並)

野菜ラーメン(並)

• 武蔵家 東小金井店 - 白飯&漬物

白飯&漬物

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(746件)を見る

武蔵家 東小金井店
ジャンル ラーメン

042-383-5052

東京都小金井市東町4-43-6 レオネクスト東小金井 1F

徒歩:JR中央線「東小金井駅」より3分ほど

東小金井駅から156m

(カウンター7席、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり、店前にお客様用駐輪場あり

2015年2月18日

ライス終日無料・おかわり自由(セルフサービス)
武蔵家 中野本店系列の「武蔵家」

g.aggg.agg(742)