期待の星。(再訪) : すずのすけの豆

4.3

4.4

2015/01訪問1回目

4.3

4.4

期待の星。(再訪)

※再訪して写真を追加したので更新させていただきます(追加した写真は最初の4枚です)。

お出かけついでに再訪。
駅から徒歩1分程度のロケーションが嬉しいお店だ。
この日は初めての「カプチーノ」(カフェ・ラテのこと)(450円)にチャレンジ。
昨今は巷で「ラテ・アート」などが大流行のようだが、登場した此方の「カプチーノ」は
ホンワリと優しく盛りあがったた泡が印象的な正統派の「カプチーノ」だ。
一口いただいてみると、飛び上がりそうに「熱い」!!
カップの熱さはそれほどではなかったので油断した自分も悪いのだけれど(汗)。
カプチーノは大好きなので、今まであちこちでいただいてきたけれど、たぶんこんなに熱々のカプチーノをいただいたのは
初めてのことかもしれない。
かなり感動っ!!

「ラテ・アート」に時間がかかるからか、はたまたミルクを入れるからか、
今までは「カプチーノ」=「あまり熱くない飲み物」という方程式が勝手にできあがっていたのだけれど、
此方の「カプチーノ」は今までのお品とは明らかに「格」が違う
珈琲専門店の方が精魂こめて作り上げるということもあるのだけれど、今まで飲んできたカプチーノよりも断然香り高くて美味しい。
此方の他の飲み物と比べると若干お高い(それでも他店と比べれば良心的なお値段だと思う)ことは否めないのだけれど、
この美味しさだったら十分に許せてしまう。
邪道ではあるのだけれど、ブランデーをチビッとたらしたくなるほどの美味しさ(爆)。
こんなに寒くなかったらもっと足繁く通ってしまうのだけれど(笑)。
界隈にお住まいの方々にはオススメ!!是非、あの、「熱くて美味しいカプチーノ」にトライしてほしい。

ごちそうさまでした☆

【'14年12月14日のレビュー ('14年12月訪問】

最近、ヒガコ(JR東小金井駅)周辺が熱い(驚)。
1月末で開業1周年を迎える駅直結型商業施設「nonowa東小金井」の衰退ぶりはおいておくとして(笑)、駅周辺の急速な開発が進んでいるようだ(特に南口方面)。
先行レビュアーさまがご指摘の通り、此方もヒガコの駅至近に11月初旬にオープンしたばかりのお店だ。
歯科大学グラウンドに沿って南下した右手(某ラーメン店隣にちんまりと位置している。

此方のウリは自家焙煎珈琲豆店ということだろう。
産地・農園にこだわった品揃えは「すずのすけブレンド」(キリマンジャロ、ブラジル、グァテマラをブレンド、200gで850円)をはじめ、「ブラジル ボンジャルディン農園」(同900円)、「グァテマラ ラ・アゾテア農園」(950円)、「マンデリン トバコ」(1,100円)、「コロンビア サンアグスティン」(950円)などをはじめとした世界各地からの珈琲豆を厳選。
「飲みやすい・バランス良い」「香りよし・ちょっと軽め」「香りよし・コクあり」「軽やか・少し酸味」、あるいは「ノンカフェイン」など、マスターの方と相談しながら色々と選ぶことができるヒガコ界隈ではかなり画期的なお店だ。
もちろん店内でイートインも可能!!

デビュー戦のこの日はイートインで「ホットコーヒー」(400円)を所望。
壁際のテーブル席に落ちつくと、マスターがカウンターに5種類の「珈琲豆」が入った容器を並べ、「お好みの豆をお選びください!」とそれぞれの豆について解説を加えてくれる。
「珈琲が好きで好きでたまらない!」。。。そんな感じの楽しいマスターだ(笑)。
この日は店名に敬意を表して「すずのすけブレンド」をお願いする。好きな「キリマンジャロ」が入っているのもポイントが高い。
「カヌレ」(200円)や「アーモンドパイ」(300円、アイスクリーム添えは400円)などのお菓子類も見かけたが、この日は遅い食事の後だったのでパス。
お水(レモンかライムの柑橘系の香りがする!)を飲みながら待っていると珈琲豆を挽く音が響き、芳ばしい香りが漂ってきた。

やがて目の前に運ばれてきた「すずのすけブレンド」は写真の通り、たっぷりとしている。
まずは何もいれずに一口いただいてみると、苦みがそんなに強くないながらもコクがある優しい味わい。それでいてキリマンジャロのライトな酸味もほんのりと感じることができる。。。
舌に残る雑味が嫌いで珈琲にはミルクを入れていただくことが少なくないのだけれど、上品なまろやかささえ感じさせる此方の「すずのすけブレンド」はストレートでいただくのが特にオススメのように感じた。

先行レビュアーの方々が絶賛されているのは「エスプレッソ」(250円)。「カフェラテ」「カプチーノ」「カフェオレ」(いずれも450円)も揃っているようなので多彩な使い方ができそうなお店だ。

家では「エスプレッソ」一辺倒なので「オススメの豆」を伺ってみたところ、此方もやはりお好みとのこと。
そして奥の方から「さらに細かいメニュー」(それぞれの豆の特徴などを明記)を持ってきてくれた(嬉)。
これは近々、買いにいってみなければなるまい。

イタリアのバールのように「サクッと一杯!」の「立ちのみ」ができるともっと嬉しいのだけれど、ちょっと難しいかな(笑)。
いずれにしてもヒガコ界隈にあってはちょっと嬉しい「期待の新店舗」であることに間違いはないだろう。
界隈にお住まいの珈琲好きの方には特にオススメっ!!
ごちそうさまでした☆

• すずのすけの豆 - 【15年3月】自家製濃厚ショコラケーキいただきました!

【15年3月】自家製濃厚ショコラケーキいただきました!

【15年3月】自家製濃厚ショコラケーキいただきました!

• すずのすけの豆 - 【15年2月】コスタリカいただきました!まろやかで優しい味わい。。。

• すずのすけの豆 - 【15年2月】噂の「ミートパイ」も!!お肉がタップリ!

【15年2月】噂の「ミートパイ」も!!お肉がタップリ!

• すずのすけの豆 - 【15年2月】全体はこんな感じです

【15年2月】全体はこんな感じです

• すずのすけの豆 - 【15年2月】自宅用エスプレッソ用は此方!

【15年2月】自宅用エスプレッソ用は此方!

• すずのすけの豆 - 【15年2月】ムーミンがいっぱい!

【15年2月】ムーミンがいっぱい!

• すずのすけの豆 - カプチーノいただきました(450円)

カプチーノいただきました(450円)

• すずのすけの豆 - あっぷ

あっぷ

• すずのすけの豆 - お水とお手ふき

お水とお手ふき

• すずのすけの豆 - 店内の情景

店内の情景

• すずのすけの豆 - すずのすけブレンド(400円)

すずのすけブレンド(400円)

• すずのすけの豆 - あっぷ(香りをお裾分け・笑)

あっぷ(香りをお裾分け・笑)

• すずのすけの豆 - 飲みやすいので必要なかったです。。。

飲みやすいので必要なかったです。。。

• すずのすけの豆 - レモン(ライムかな?)ウォーターです

レモン(ライムかな?)ウォーターです

• すずのすけの豆 - ついにデビューしました♫コックリとして美味しい!

ついにデビューしました♫コックリとして美味しい!

• すずのすけの豆 - ハンドドリップコーヒーは5種類の豆から選べます

ハンドドリップコーヒーは5種類の豆から選べます

• すずのすけの豆 - 50g3種類のお試しセットや100gでの購入も可能です

50g3種類のお試しセットや100gでの購入も可能です

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1975件)を見る

すずのすけの豆

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

ベビーカー入店可

2014年11月8日

よーぜふ (K)よーぜふ (K)(2167)