がつんと来る塩味が立っている「塩つけ麺」☆このお店独自のランダムなウェーブの手もみピロピロ麺が絶妙にスープに絡む☆鶏&魚介のスープと具材のハーモニーの調和がすばらしい。柚子のすがすがしさがアクセント♪ : くじら食堂

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/09訪問1回目

4.4

都立家政の有名店「麺や 七彩」の店長さんが3年の修行を経て2013年の9月に独立し
切り盛りする人気店。食べログ百名店、3.65(2018年9月15日現在)
レビューを見ると、油そばと醤油が多いのかな? 煮干しや生姜も美味しいらしい。
初訪問で、レビューが少ない「塩つけ麺」をチョイスしたのは実は理由があった。

昨日(2018年9月14日)、乳がん検診に行っていました。
マンモグラフィーと超音波、その他、細胞診や触診など、もろもろですね。
そのクリニックに置いてあった、ラーメンの名店を紹介した雑誌で(雑誌名忘れました:)、
クジラ食堂が、つけ汁部門7位で、紹介されていて、なんだかとても気になってしまって。。。。
そのほか、油そば部門もランキングしていたかな?

ですが、このお店、店名だけ聞くと、ラーメン屋さんには思えませんね〜;
くじらから、ラーメンを想像できない私。

【冒頭のまとめ】

*レビュー数が少ない「塩つけ麺」はかなりいける!(ただし男性向けの味)
*スープはかなりクセがある。塩味強めでオイリー。
*具材のチョイスがすばらしい。食感の対比が楽しめ、味も複雑に絡む(@@)
*味玉!!! 絶妙。白身の部分も柔らかく美味しい。
*ゆでる前にもう一度手もみをする、ピロピロウェービーな麺がとても美味しい。
 口の中に入れた瞬間ののどごし。最高ですよ!

名付けて、「ピロピロ麺の誘惑♥️」一目惚れすると思います。
  いや一目ぼれでなく、一味惚れか?!

【立地】
東小金井駅東小金井駅 北口を出て100メートルちょいかな? 徒歩2分ほど。

その角を右折し、暗〜〜〜〜〜〜〜〜い路地を歩きます。

この暗がりの路地を少し先にあるのですが、
大きな看板が出ているわけではなく、目印がそれほどない。
初めて行く方はお店を見つけにくいかも?

でも、食べログのレビューを見ると、2018年9月22日に東小金井駅の施設nonowaに移転するようですね。
(営業は9月19日まで)
訪問したのが9月14日なので、8日前に行けたわけだ。それはよかった。

【開店時間と混み具合】
いやぁ、、、開店時間は以下の通り。
11:30~15:00/18:00〜翌1:00
※売り切れ次第終了

乳がん検診が終わったのが17時40分ごろだったので、
夜の部に行けそうだなぁと思って、急遽行くことにしました。

18時10分(開店10分後)で14席のL字型のカウンターは満席。
1番目の待ち。お客さんの回転は早く、10分ほどで着席できました♪

19時ぐらいまでいましたが、客の回転が早いにも関わらず、次々とお客さんがくるので、
満席状態をキープ。

18時半までは2人の男性でまわしていました。
18時半からはもう1人男性が加わり3名で厨房を回していました。

このラーメン屋さん、厨房広いですね。店内のお客さんのスペースより
ずっと広い厨房に、驚いたわ!
ここまで厨房に広くスペースをとっているラーメン屋さんを私は初めて見たかも?

すごく整理をされて調理器具が置かれており、
見ていて気持ちがいい。

厨房に貼られたカレンダーに注目。三河屋製麺のカレンダーでした。

【券売機】
券売機は文字だけで、初来店の方には不親切設定ですな。。。。。
つけ麺は、「しょうゆ or 塩」となっており、
お店の方に、券を渡すときに、しょうゆか塩を伝えます。

【麺】
麺の量は、ラーメンは 150g、 200g(一般の大盛り)、250g を、
つけ麺・油そばは 200g、300g(大盛り)を選択できますが、

この日は麺が不足しているらしく、ラーメンは250gは選択できず。

ランダムなウェーブの手もみピロピロ麺!
ゆでる前にも手もみをしています。

口の中に入れるたびに波打った太麺がピロピロと
自己主張をしていい食感♪
このタイプの麺は初めての出会い♥️
美味しいですね。

【塩つけ汁】
キレのある塩味でかなり塩分高め。そして、後味にオイリーな感じが唇に残る。
(美味しいのだけど、女性はちょっとあまり好きな味ではないかも? )
がツーンとかなりくるので、男性向けのスープ

鶏と魚介の絶妙なまでにバランスの取れたスープでした。

【具材】… つけ味玉 塩 950円の場合
具材は、麺の丼に半分に切られた味玉、

スープに、
角切りチャーシュー、柚子、水菜、メンマ、ねぎだったかな?

柚子の清涼感溢れる風味がかなりアクセントになる。
角切りチャーシューは柔らかく香ばしいし、
水菜のシャキシャキとした食感、歯応えなども楽しめます。

私が一番気に入ったのが、味玉!!!
絶妙。白身の部分も柔らかく美味しい。

【塩つけ麺の総評】

塩らーめんは、自家製の平打ち麺に、
絶妙に炙られた香り高いチャーシューが絶品と言われていますが、塩つけ汁はどうかな?
と思って食べましたが、

「麺が主役のラーメン屋です」と言われるこのお店。

いやぁ〜〜〜塩つけ麺は、これが塩??? っていう見かけでしたけど
(結構、後味が油っぽい、男性向けかと;)、
それ以上に驚くのが、ランダムなウェーブの手もみピロピロ麺でした。
麺を味わるのなら、つけ汁の方がいいかも?

【卓上調味料】
結構豊富です(^^)b
S&B ブラックペッパー(グラインド)
一味唐辛子、七味唐辛子
ラー油、醤油ダレ(瓶に、味が薄い方はお使いくださいと記載)
塩ダレ、カンホアの塩
魚粉、おろしニンニク

【店内】
移転直前なので詳しく書きませんが、
L文字のカウンター席のみ。
イスは丸椅子で場所によってはかなり痛んでいる。

カウンターテーブルの下の棚は、その存在がわかりにくく、
大きな荷物はのせられない棚。
女性の荷物は入れにくい。

給水機ははしの部分が破損。ボロボロ感は否めない;
お冷やは、氷がたくさん入ったポットをカウンターテーブルに多数設置。
店内2カ所にテレビを設置。

【接客・サービス】
結構オイリーなので、紙エプロンがあったら嬉しかったな。
あと、髪ゴムも忘れてしまって。。。。。
昔はおいてあったようなのですが、今は髪ゴムは置いてないです。

決して愛想がいい感じではないのですが、
悪くもよくもなく、気になりません。

• くじら食堂 -
  • くじら食堂 - 柔らかすぎる白身がとても美味しい味玉

柔らかすぎる白身がとても美味しい味玉

• くじら食堂 -
  • くじら食堂 - 右手に1階がローソンストア、2階がダイソーのお店の横に本屋があり、その角を右折し、暗い路地を歩きます。

• くじら食堂 - のれんの文字とメニューポスターが目印

のれんの文字とメニューポスターが目印

• くじら食堂 - 塩つけ麺は写真も掲載されておらず:

塩つけ麺は写真も掲載されておらず:

• くじら食堂 -
  • くじら食堂 - 18時半までは2人の男性でまわしていました。18時半から加わった店員さん

• くじら食堂 - カレンダーに注目。三河屋製麺

カレンダーに注目。三河屋製麺

• くじら食堂 - ゆでる前に麺を手もみ

ゆでる前に麺を手もみ

• くじら食堂 -
  • くじら食堂 - 卓上 魚粉とにんにく

卓上 魚粉とにんにく

• くじら食堂 - くじらが描かれた店内

くじらが描かれた店内

• くじら食堂 - 目立たないカウンターテーブル下の棚

目立たないカウンターテーブル下の棚

• くじら食堂 - 参考までに他のラーメン屋さんの味玉。白身の部分はこんな感じで堅い

• くじら食堂 - このお店のは白身の部分もへなるほどの柔らかさ。

このお店のは白身の部分もへなるほどの柔らかさ。

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(619件)を見る

移転 くじら食堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくじら食堂 nonowa 東小金井店をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都小金井市梶野町5-1-19

JR中央線 東小金井駅 北口より徒歩2分

東小金井駅から175m

[月~土]
    18:00〜翌1:00
    ※材料切れ次第終了

日曜日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング有

カウンターのみなので、膝の上に乗せる小さい子は難しいかと思います。

2013年9月2日

2018年4月11日から昼営業も「くじら食堂」として営業

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)