しっかりした出汁感に優しく円やかで香りの良い生醤油感が非常に心地良かった″生醤油ラーメン″! : 平右衛門

2021/09訪問1回目

今日は仕事を終えるのに多少手間取りましたが、予定通りに先ずは武蔵境の超久々行きたかったお店に足を運びつつ武蔵小金井に移動して、2軒目は三度目の正直で訪問しようと思ってたお店に足を運ぶと二度あることは三度あるで振られてしまい…ましたが、この展開は多少予想してたので素早く東小金井に移動して前々から行ってみようと思っていた『めん屋 平右衛門(へいえもん)』に行って来ました!

『めん屋 平右衛門』は日本料理出身の店主が2012年に創業した東小金井の人気店!個人的にも前々から評判の良さを耳にして気になっていたものの、中央線沿線は課題店が山積していてなかなか訪問する機会を設けられずズルズルと時が経過していたので、今日は武蔵小金井のお目当てのお店にまた振られる可能性は充分考えられるな!と思っていたので、代替え案第一弾?として考える事にしましたが、ある意味で案の定な展開で楽しみに訪問してみる事にしました!

東小金井駅南口を出てロータリーを左に回りつつ左手正面に伸びている道を進んで行った右手。

お店は一軒家風の建物で間口は広くなくシンプルでスッキリとした外観です。

店内は奥に伸びた造りになっていますが、席はL字のカウンター席のみになります。今日は19時半頃の訪問で先客4名後客2名でした。

注文は入口左手の券売機で、リサーチ時からある程度決めていたトップポジションの生醤油ラーメン(750円)味玉(120円)の食券を購入して、食券を渡すと麺の大盛が無料と言ってもらいましたが大人しく並盛でお願いしました。

注文して待つ事数分で生醤油ラーメンがやって来ました。シンプルな感じのルックスですが、レア感あるチャーシューが彩り良く細めのメンマもイイ感じですし、やはり生醤油スープが魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、非常に優しい飲み口で煮干しや節などの乾物魚介の香りが心地良く広がって来ますが動物系のコクもしっかり主張しつつ下支えしている感じで出汁感が強く、生醤油を使ったかえしは優しくマイルドで心地良い香りを漂わせていて思わずどんどん飲み進んでしまう感じで美味しいです!

自家製麺の緩くウェーブ掛かった中細麺は、なかなか滑らかな感じでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えが心地良くて美味しいです!甘味のある小麦の風味も心地良く香って麺自体の味も良く、後半になっても全くダレて来ない感じでイイ感じのコシが魅力的ですし、啜り心地、喉越しも良いのでズルズルとどんどん行ってしまいました!

チャーシューは肩ロースとバラ肉の2種類で、肩ロースはレア感ある仕上がりでしっとりと肉感ある柔らかさで、染み込んだ味も魅力的且つ肉の旨味を引き立ている感じで美味しくもっといただきたい感じでしたし、バラ肉は軽く炙られていて香ばしく肉感ある歯応えと柔らかさがあって美味しかったです!
味玉は黄身がドロリとした半熟具合で、やはり生醤油を使っているのか非常にマイルドな黄身の味わいが何とも魅力的でした!
メンマは細めのカットでシャクコリコリとした食感が心地良く、味加減も良い塩梅で美味しくいただけました!
海苔はスープに浸しても左程弱らず、麺に巻いていただくと風味もなかなかイイ感じで相性も良かったです!
刻みネギ白髪ネギ小口切りで、食感はそこまで目立つ感じではありませんでしたが、優しい味わいの生醤油スープとの折り合いが良く風味などもやはり良くマッチしていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、メニュー名のイメージなどからもっと醤油感を前面に出した一杯かなと思いきや、乾物魚介に動物系などの出汁感もしっかりしていますし、そこに寄り添う感じの優しく円やかな香りの良い生醤油感が非常に心地良く思わずゴクゴクと飲み進まずにはいられない美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした!大盛無料なのも有難いですし、全体的な価格帯を見渡してみてもCPはなかなかイイ感じだと思います!

しっかりした出汁感に優しく円やかな香りの生醤油感が非常に心地良く、勝手にイメージしていた味わいとはかけ離れていましたが非常に良い意味で裏切られた感じで充分以上に満足する事が出来ました!この方向性なら普段使いとかに持って来いな感じで生活圏にあったらな〜と思ってしまいましたが、またタイミング合った時には評判の良い冷やしなどの限定もいただいてみたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

中央本線「東小金井駅」南口より、徒歩約2分

東小金井駅から152m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)