都立武蔵野公園、野川公園の最寄駅の 西武多摩川線「シンコ」駅前の 「ならは」さん♪ #2171 : ならは 新小金井工場店

2016/06訪問1回目

ムサコ(武蔵小金井)南口の 「ならは 農工大通り店」の口コミでご紹介した、小金井産キウイ大福、とまと大福、上生菓子などの製造所、ならは(新小金井工場店)さんです♪

1970年(昭45) JR武蔵小金井駅南口(小金井市本町6丁目)にて創業
・1989年(平成元)西武多摩川線 新小金井駅前商店街(小金井市東町)に移転
・2008年2月   武蔵小金井南口に、ならは 農工大通り店 開店

現在は、二代目のご子息が、創業者の先代(故人)の遺志を継いで、和菓子を製造され、女将さん(先代の奥様)が、「ならは」さんの代表責任者でいらっしゃるようです。

ならは 農工大通り店で購入した「小金井産キウイ大福」が絶品だったので、本店である、シンコ(新小金井)の「ならは」さんに、やってきました♪

ところが、お目当ての、小金井産キウイ大福は、売り切れていました。

パイナップル大福とまと大福豆大福、「くじら山」、焼き鮎(生姜風味)を購入しました♪

女将さんから、いろいろなお話を伺うことができ、シンコまで やってきた甲斐がありました。

今年5月31日、天皇、皇后両陛下が、都立小金井公園と、小金井産キウイ大福に使っている キウイの生産農園を ご訪問されたそうなんです。小金井公園内「江戸東京たてもの園」の敷地に、1946年に、戦時中に焼失した学習院中等科が移転し、中等科にご入学された天皇陛下が、約5年間、小金井公園内の寮でお住まいになられたそうなんです♪

「ならは」さんの「小金井産キウイ大福」には、由緒ある エピソードがあるんです!

ただし、小金井産キウイ大福は、シーズン商品で、7月は 販売終了しています。次シーズンは、冬(キウイの収穫時)だそうです。

くじら山」は、都立武蔵野公園の小高い丘「くじら山」にちなんだ 焼菓子で、「くじら山」の祝祭イベントに際して、作られたそうです。

そのほか、「小金井太鼓」「野川の月」など、小金井の風景を織り込んだ和菓子を販売されていらっしゃいます♪

購入した パイナップル大福も、とまと大福も 新鮮で すごく美味しかったけど、豆大福が格別でした。フィリングの「こしあん」が独特な風味で(色が薄い)上品で、とても気に入りました♪

西武多摩川線 新小金井駅は、都立野川公園、都立武蔵野公園(さらには 国際基督教大學高 ICU)の、最寄駅♪

「ならは」さんは、お土産スポットとして、最適ですね♪

*2016/7/13、☆3.12(先行口コミ3件)

• ならは - 七夕、願い糸、天の川

七夕、願い糸、天の川

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

ならは 新小金井工場店
ジャンル 和菓子

042-384-0900

東京都小金井市 東町4-5-6

西武多摩川線「新小金井」駅 から南へ徒歩1分。

新小金井駅から117m

( テイクアウトのみ )

1989年1月

1970年(昭45)JR武蔵小金井駅南口(小金井市本町6丁目)にて創業。
1989年(平成元)小金井市東町に移転

アイランドジロウアイランドジロウ(2079)