今夜はカツカレー◆ドライブスルーへトンカツ調達しに行きました♪◆1500円の「かつ尽くし・雪」 : とんかつ 濵かつ 小金井公園店

2012/02訪問1回目

最近アクシデントがありました。本当に事故に巻き込まれたのではなくて、車のバッテリーが上がってしまったのです(;O;) 近所のドラッグストアへティッシュペーパー等の日用品を買いに車のキーをかけたらエンジンがかからなくて。。。焦りました。。。それでJAFにすぐ来てもらって運よくバッテリー充電で済みました。原因は「チカ乗り」だそうです。ご近所への運転ばかりしていると、こういうことがよく起こるそうで、「長距離運転を時々して下さい」というアドバイスでした。食べログ始める前は運転が気晴らしだったのに、食べログ始めてから「チカ乗り専門」ドライバーになってしまいました。とにかく都内ウォーキング食べログ活動はちょっとお休みしてドライバーにならなければいけないということで、また近場ですが、浜勝へと車を走らせました。お手製の野菜カレーライスを豪華にしようと、またドライブスルーでカツを買いました。前回買ったロースかつ単品(1枚)のテイクアウト値段が980円だったので、もっとお得な「かつ尽くし」(1500円)の中から「」をチョイスして、車の待機場で10分ほど待ちました♪「かつ尽くし・雪」はロースかつ2枚、ハーブチキンかつ3枚、オランダかつ2本、ハーブ豚のクリームコロッケ2個のセットです。ロースかつ単品(せんキャベツ付)を2枚も3枚も買ったら相当な値段になるので、「かつ尽くし」の1500円はお得です♪
「かつ尽くし」メニュー
(ロースかつ2枚、ハーブチキンかつ3枚、エビフライ2本、ハーブ豚のクリームコロッケ2個)
(ヒレかつ2枚、ハーブチキンかつ3枚、オランダかつ2本、ハーブ豚のクリームコロッケ2個)
-----------------------------------------------------51
(2011. 11. 28レビュー)ドライブスルーがあるとんかつチェーン店は長崎発祥だった◆かきふらいミックス、秘伝ソースでセサミン効果抜群
   最近ウォーキングを兼ねた食べログで時間がなく、晩御飯の準備もかなりの手抜きです。でも週1でカレーライスを用意すれば文句が出ないので助かっています。それで昨晩もカレーライスにしようと、夕方に冷蔵庫の中に食材があるかチェック、お肉も豚肉のこま切れが残っているからこれでいいわ~と買物も手抜き~(~_~;)。私が作るカレーの具材の肉は、昔マカオ旅行で食べたポルトガル料理を真似てチキンウィングだったりします。チキンは低カロでヘルシーなのでベリーグッドなのですが、原点の豚肉カレーもたまにはいいかなぁ~と最近は豚肉のこま切れを使っています。でもちょっと色をつけたいですね。またまた手抜きがバレてしまうからです。それでカツカレーにすることにしました。グルメかつを買いに、小金井街道沿いの浜勝へ車を走らせました。中島美嘉のCDを運転中聴きたかったからです。浜勝小金井公園店は、10年ぐらい前はサンマルクのベーカリーレストランがあったところで、よくパンを買いに来た場所です。それがいつのまにかとんかつ屋さんに変わってしまい、1度も利用したことがありませんでした。今回、炭水化物抜きダイエット中の私はカレーライスは作る人で食べないので、こちらでとんかつだけ食べて、カツカレー用のカツをテイクアウトすることにしました。無料駐車場にパーキングしたら、ドライブスルーが設置されているのでビックリです。とんかつ屋さんも進化しているんですね。
注文品
かきふらいミックス単品(1090円)かきふらいミックス膳が1390円で、ご飯抜きは300円引きになります。かきふらい2個、ハーブ豚のクリームコロッケ、ロースかつの盛合せで、キャベツの千切りがたっぷりです。
ロースかつ単品(980円) テイクアウトはドライブスルー用のメニューから選ぶことになります。

事前知識を持たずに初めての利用でしたが、こちらのチェーン店は、長崎が発祥のとんかつ屋さんだったのですね。1962年長崎市鍛冶屋町で創業したらしいです。私が長崎市内へ最後に行ったのは祖父のお葬式の時です。母は佐世保出身でしたが長崎市内の活水女子大学へ進学したので、母の母校の活水を見学に行きました。オランダ坂を上ったところの丘の上で海が見えて、とても素敵なところでした。懐かしいです。そんな思い出の地のとんかつ屋さんが小金井公園の近くにできていたことになぜ今まで気がつかなかったんでしょうね。
  かきふらいミックスが運ばれてくる前に、まず2種類のドレッシング(特製、ゆず)、塩(かつ用)、ごま、すり鉢すりこぎがテーブルに置かれ、ソースの作り方を教えられました。ごまをすり鉢ですり潰して、秘伝ソース(秘伝、秘伝辛口)で混ぜ合わせて作るそうです。すり鉢の中でごまをすりこぎでゴリゴリ、秘伝辛口ソースを入れて混ぜ合わせました。それをロースかつにかけて食べたら、セサミンたっぷりの風味でじわ~と口の中に美味しさが広がっていきました。かきふらい用にはタルタルソースもついていたのですが、タルタルソースよりセサミン秘伝辛口ソースの方をかけた方が美味しかったです。千切りキャベツは最初特製ドレッシングをかけて食べてみましたが、しまいにはセサミン秘伝辛口ソースをたっぷりかけて食べました。ハーブ豚のクリームコロッケもセサミン秘伝辛口ソースで。セサミン秘伝ソースだけで、☆4です。

• とんかつ 濵かつ -
  • とんかつ 濵かつ - すり鉢、ごま

すり鉢、ごま

• とんかつ 濵かつ - ごま

ごま

• とんかつ 濵かつ -
  • とんかつ 濵かつ - ソースができあがりました

ソースができあがりました

• とんかつ 濵かつ - 卓上の秘伝ソース

卓上の秘伝ソース

• とんかつ 濵かつ -
  • とんかつ 濵かつ - カキフライ、タルタルソースをつけて

カキフライ、タルタルソースをつけて

• とんかつ 濵かつ - 特製ドレッシングをかけて

特製ドレッシングをかけて

• とんかつ 濵かつ -
  • とんかつ 濵かつ - とうとうカキフライにセサミン秘伝ソースをかけてしまいました

とうとうカキフライにセサミン秘伝ソースをかけてしまいました

• とんかつ 濵かつ - とうとう千切りキャベツにまでセサミン秘伝ソースをかけました

とうとう千切りキャベツにまでセサミン秘伝ソースをかけました

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

閉店 とんかつ 濵かつ 小金井公園店(【旧店名】とんかつ浜勝)

ジャンル とんかつ、日本料理、食堂

東京都小金井市関野町1-3-4

JR中央線 東小金井駅 北口 車8分

東小金井駅から1,267m

10:30~23:00(L.O.22:30)

年中無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(10~20人可)

25台

2010年8月4日

※お正月、お盆は営業時間が異なる場合があります。
詳しくは店舗へお問い合わせください。

関連店舗情報 とんかつ浜勝の店舗一覧を見る

煮込みすぎたうどん煮込みすぎたうどん(9)