今度はルンダン!松屋のチャレンジに感心 : 松屋 小金井関野町店

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

今度はルンダン!松屋のチャレンジに感心

松屋【ルンダンまでも!松屋の進撃】2024カレー069店094食目
2024/4/2, 2017年以来カレー3895食

■マレーシア風ダブル牛肉煮込みルンダン〜クーポン割引〜1030円 (ライス少なめ指定)
▶︎生野菜半熟玉子セット190円

2024年3月26日から発売開始されたマレーシア風牛肉煮込みルンダンが、先日から気になって仕方なくて、今日は在宅勤務が終わってから、車を走らせて近くの松屋に辿り着きました。
外にもルンダンの幟がたくさん風に靡いています。ポスターもあちこち貼り出されていて、まさにルンダンキャンペーン中。

モバイルオーダーをしようとアプリを開けたら、やはりクーポンメニューにもルンダンがあって、50円引きになっています。今が食べ頃、ナイスチャンスですね。

注文が掲示されたモニターを見ると私は14番目だったのですけど、こういうメイン道路沿いで大きな駐車場のある松屋は、土地柄ファミリーのテイクアウトが多いし、ドライブスルーもあるので、注文数よりも実際の注文人数はかなり少なくて、割と早く展開しました。

もう私はビーフルンダンがもうれつにすきで、何軒ものマレーシア料理屋さんにも食べに行ったし、自分でも2回作りました。ただ、とても手間暇かかる煮込み料理なので、料理する時間も殆どない私にはハードルが高い物でした。マレーシアでは家庭毎に異なるレシピのルンダンを作っていて、日本のカレーのように国民食的にポピュラーな料理です。

シュクリメリとか、マッサマンカレーとか、世界の異文化を取り入れる松屋の姿勢にいつも感心するのですけど、まさかルンダンにまで到達するとは、松屋はますます今後が楽しみですね。普通の大量生産型の安価な食を提供するチェーン店では考えられないようなメニューを提案する姿勢が松屋らしいです。勉強熱心な社員や研究熱心な社員がいて、やり抜く力のある社員がいて、異文化やチャレンジを認めるマネージメントがいる様子が消費者にも伝わるくらいなので、働く社員の満足度もきっと高いのだろうなぁ、いい会社だなぁと思うのです。長年保有する株主としても誇らしいです。

さて、私の食べる「マレーシア風ダブル牛肉煮込みルンダン」が出てきました。毎食NICEプロテインを心がけているので、お肉はダブルにして、温泉卵もつけました。

大ぶりな煮込み肉が二つ入っていて、これがダブルなのだなとわかります。ダブルにしてよかったです。一つだと少し寂しいかも。

食べてみると、ほお!これが松屋のルンダンかぁ!と感心しました。私は現地人の作る本物を知っているので、完璧な再現だとは言いません。だってここは松屋であって、安いチェーン店なのですから、高級店みたいな料理は期待する方がどうかしています。でも、初めてルンダンと名のつく料理を食べる人を喜ばせること間違いなしです。私が思うよりもココナッツ強めに効かせたクリーミー感があります。でも、とろける煮込み牛肉とその旨みの詰まった仕上がりが、多くの人にとってクセになるおいしさだと思います。マレーシア風と謳って、少しでも本物に近いルンダンに寄せようとした松屋の努力が見えたのでした。

松屋って、ホントさすがだなぁ!
楽しみました。

#ゴーグル仮面
#アチャールIKEDA
#松屋 #松屋フーズ
#マレーシア風牛肉煮込みルンダン
#ビーフルンダン #ルンダン
#マレーシア料理 #カレー

2022/05訪問3回目

プーパッポンカレーすらも再現する松屋のカレー力は素晴らしい

松屋【プーパッポンカレー】2022CURRY91店199食目
2022.5.30
2017年以来カレー3149食

■プーパッポンカレー(サラダセット) ¥790

在宅勤務の日のお昼、自転車で昼休みにカレーを食べに行ける店って、5店舗くらいしかありません。どれもチェーン店で、ファミレスやファーストフードの類です。現在、夕飯抜きのオートファジーの6時間断食トライアル中なので、なんとしてもお昼にカレーを食べたいのです。

それで、この日は松屋に行くこととしました。自転車に乗って7〜8分くらいかな。店についてみると、プーパッポンカレーの幟が立ち並んでいて、思いっきり松屋がプーパッポンカレー推し期間であることがわかります。

プーパッポンカレーには特別な思い入れがあります。プーパッポンカレーというのは、ほんのりとカレー風味のするかに玉のことです。タイ、バンコックにあるSomboon Seafoodというタイ系中華料理/中華系タイ料理の店から始まった料理で、10年以上も前にそこでおもてなし頂いて感動しました。以後も繰り返し訪れて、それほど美味しかったのがプーパッポンカレーだったのです。当時の現地では大きな鍋の上に渡り蟹を何杯も豪快に乗せて、これ以上ないほどの豪華な料理のイメージがありました。
その後日本でプーパッポンカレーをいくら探しても残念なものばかりで、なによりも日本では蟹が高価なので立派な渡り蟹を贅沢に乗せてくれるようなプーパッポンカレーがなかったのです。

時を経て2016年に始めて神田カレー街食べ歩きスタンプラリーに参加した時に、神保町のメナムのほとりで食べたプーパッポンカリーが現地の味を見事に再現していて感動したのです。そらゃ蟹の量は現地ほどではないのですが、それでもついに、日本にも現地の味を再現するプーパッポンカレーが誕生したと喜び、メナムのほとりを運営する西インド会社の手腕に感心しました。
その後2017-2018年くらいになると日本でソフトシェフクラブを使用するプーパッポンカレーの改良版であるプーニムパッポンカレーが一気に普及し始めました。これで蟹を満足に入れられない日本事情を解決したのですが、2019年にバンコクを訪れたらSomboonでもそのプーニムパッポンカレーが登場していました。私の推測ではよりコストの低いプーパッポンカレー届きであるプーニムパッポンカレーが日本から逆輸入されたように見えたのです。実際、タイでも従来のプーパッポンカレーよりも気軽に食べられるものとして歓迎されていました。

さて、話を松屋に戻して、松屋のカレー熱ってとんでもなく素晴らしいです。ただでさえ、普通のカレースタンドでは叶わぬような本格的でおいしいカレーを提供する松屋が、カレーを極めんとマイカリー食堂なんていうカレー専門店まで増殖中なのに、牛めし屋たる松屋自身の方がより前衛的にカレーを攻めている感があります。ごろごろチキンカレーも定番化したし、ごろっと野菜のスープカレーとか、数ヶ月前はこれもタイ料理でマッサマンカレーを出していたにも関わらず、今度はプーパッポンカレーで攻めてきました。タイ料理の可能性に目覚めた模様ですね。

実際食べてみたら、魚醤と蟹エキスめいたものを上手く使いこなしていて、本物に近いプーパッポンカレーの風味を再現しています。ファーストフード店で、この値段でここまでやるかと見事な攻め口に大したものだと思いました。

かなりの再現性ある味。ただ塩分を気にする私にとってはかなり塩辛くて味が強かったですね。松屋の公式ページで調べたら、一食あたり塩が6グラムも使用されています。旨味が存分に発揮されているので塩分は半分でもおいしいだろうと思います。たぶん,塩分の強い魚醤を使い慣れぬ松屋ゆえに塩分量の設定を誤ったのではないかと思われます。

でも、安いのにおいしいですよ。

2021/02訪問2回目

新商品"マッサマンカレー"は、ごろごろチキン並みの、チキンごろごろぶりなココナッツカレー。松弁ネットで予約がお得!

松屋【予約&ドライブスルーでマッサマンカレー】2021カレー21軒42食

2021.2.2

■マッサマンカレー ¥730
※松屋小金井関野町店でドライブスルー

2月2日から松屋でマッサマンカレー発売開始というので,在宅勤務の昼にネット予約して、ドライブスルーで買ってきた。
我が家から車で5分くらいのところに、松屋のドライブスルー店があって、これは便利。店内の接触可能性も避けられて、発売開始日のマッサマンカレーが食べられるし,松弁ネット入会で200ポイントくれて、ネット予約するとポイント20%とお得。だから、200円引きで買えた。

※参考 松弁ネット
松屋フーズの弁当予約【松弁ネット】

それで、持ち帰る。
そして、ただ、普通に食べた。

どうも、この時点でもう食べた話がいくつも投稿されていて、これはマッサマンではない、違うもんだろうみたいなカレー通の投稿がGK的には目についてまうのだけど、一方に普通に美味しいと喜ぶ投稿もいくつもある。

それで、GK的にはどうかと言えば,マッサマンの再現レベルなんて僕にはどうでもよくて、なぜならメニュー名と中身が一致しないメニューなんて、超一流店でも,超有名店でも普通にあることなので、気にするほどのことでもない。一つの目立つ例を挙げれば,デリーのコルマカレーがGKが世界で一番好きなカレーに上げるメニューの一つなのだけど、はっきり言ってインドのコルマカレーとは似ても似つかぬデリーのオリジナルメニューだ。だから、メニュー名をどうこう言っても仕方がないって。

それで,食べた感想は、とっても美味しい。
いい感じのココナッツカレーで、辛さも控えめ甘味感もほどよく、ココナッツカレーらしいいい風味をしっかり出している。それでいて、松屋で過去から繰り返し人気を博している限定メニュー"ごろごろチキンカレー"とかのごろごろチキンシリーズ同様に、全く同じレベルで"ごろごろチキン"なのである。値段がちょっと高いなと思いながら買ったのだけど,食べてみて、このごろごろチキンぶりを楽しんだら、文句なんてあるはずがない。

大いに楽しみました。
めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #松屋 #松屋フーズ #カレー #マッサマンカレー #テイクアウト #ドライブスルー

2020/04訪問1回目

松屋 ごろごろチキンカレー 【予約テイクアウト】2020カレー104軒154食目
2020.4.17

□ごろごろチキンカレー並 無料!by 株主優待券

昼前に家族が何やら騒がしい。どうしたのかと尋ねると松屋の株主優待券の期限があと1〜2ヶ月のが9枚もあると。騒ぐでない。気がついた時が食べどきだ。
GKは牛丼メジャー3社の一口株主だ。いずれも株主優待券目当てでもう20年近く昔に買った。各社とも年間10〜20枚もの優待券をくれて、配当もある。それで20年近く経つと、当時10万円程度だった株の購入額はほぼ元が取れていて、株価も当時の倍以上に上がった。お金を貯金したら増えた上に、元のお金以上の食事も提供してくれる。これは売るものじゃない。長く待ち続けて家族の楽しみを享受するしあわせのアイテムなのである。

と、小金井関野町店にネットで注文した。時間を合わせてドライブスルーが狙いどころ。株主優待券5枚を見せて、家族全員分の注文分をもらってきた。助手席の長男が倒れないように牛めしやら定食やらを守ってくれる。

久しぶりに見る松屋のごろごろチキンカレー。香りがいいね。本当にチキンがゴロゴロしているんだよ。すごい満足感だ。

しあわせの株主優待券で大満足のごろごろチキンカレー。幸せすぎて言うことなし。
めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #松屋 #松屋フーズ #ごろごろチキンカレー #株主優待券

komedarian

080-5928-0522

東京都小金井市関野町1-3-5

JR東小金井駅徒歩18分
西武新宿線花小金井駅徒歩28分
東01・鷹33・35・武02・CoCoバス北東部循環「関野橋」バス停下車徒歩2分

東小金井駅から1,263m

• 24時間営業

(カウンター17席、テーブル20席)

18台

家族・子供と 一人で入りやすい

身近なプライス、安全、そしておいしさ。

選び抜かれた素材と徹底した品質・安全管理体制を確立しています。 定番の牛めし、カレーから、各種焼肉定食、ハンバーグや期間限定メニューなどもラインアップ。 また、朝定食や多彩なサイドメニューも充実させながら、お客様の健康で豊かな食生活を応援しています。

関連店舗情報 松屋の店舗一覧を見る

とんとんねことんとんねこ(268)