新小金井ラーメン街道"龍王"ランチ「チャーハンラーメン」680円 : 龍王

この口コミは、おすもう3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

【概要】
新小金井ラーメン街道の「学芸大角」交差点から100mにあるラーメンが主体、町の中華屋。

[2009.11]

何と交差点「学芸大角」両側100mに数えただけで麺屋が蕎麦屋も入れると8軒、北に名店ラーメン二郎 新小金井街道店もその中にある。ラーメン食堂福禄寿陳さんのタンメン亭麺屋天好、南に麺飯店俵飯味噌蔵らーめん まるしゅう○修、その両先にも数多くラーメン店があるので1Kmの範囲に一体何店あるのか?聞くところによると五日市街道から学芸大のあたりまで400メートル位の間に18店舗あるとのこと。大勝軒 小金井も少し行ったとこ。

日曜だと言うのをすっかり忘れて土曜と勘違いしてラーメン二郎 新小金井街道店へ行ってしまった。平日は18:00~なのが土曜祝日は12:00~なんです。しかし日曜はお休み。時は既に14:50、面倒なので真ん前の当店に入店。と言っても、店頭にあるメニュー等をあれこれ眺めてから。龍王を「ろんわん」と読ませる中華料理屋風で入口両側ガラスには龍の絵が描かれていて行列の名店の真ん前で営業していると言う事で勘が働いたのだが。。。

しかし、実際は町の中華屋風定食もありますがラーメンが主体のようだ。すぐ右壁に薄汚れた自販機があります。迷いましたが15:00迄はランチタイムでお値打ちそうな転がし看板にあった「チャーハン ラーメン」680円を購入。麺、ライス共大盛券があります。チャーハンは大盛はダメだそうで麺大盛150円(麺中盛は100円)にしました。醤油、塩、豚骨と味噌(価格UP)が選べます。表の看板は豚骨の写真でしたのでそれにしてみました。

先客は2名と1名の2組で時間が時間だけに閑散としています。カウンター席が禁煙で奥のテーブルと小上がりが喫煙とのことでテーブルに着席。水はセルフです。この他、ウーロン茶(Hot)のポットもあります。

店主は黙って食券を受け取り中華鍋を煽っているのが聞こえます。オープンキッチンですがやや雑然としています。調味料や箸箱は他はきちんと整理してありましたが座った席だけは乱雑に散らかっていて、ややテーブルも油の膜と引きずった跡風。しばらくして奥方らしきが持って来たのがこのラーメン。

「う~ん」、唸りました。麺量は大盛にしたので結構なボリュームですが黄みを帯びた麺は中太ストレートの縮れ無し、「合わんだろ?」

スープはげんこつで取ったらしき白濁ですが、焦がしニンニク風マー油の味が強いです。獣臭はなく飲める程度の塩の強くないとても薄味です。小ぶりの肩チャーシュー薄切り1枚と中国製メンマ・キクラゲに万能ネギ。不味くはないですがこれという特長が感じられません。

チャーハンは出来はそう良くありません。パラパラ度は低く、具は焼豚、葱で卵は炒り玉子状。おすもう3、炒飯は卵後投入か半熟期に投入して飯に纏わり付いてから煽ったものが好きですのでコレはNG。

学生用メニュー(※印)等もあり、価格は安いので住人向けで維持されてるお店のようです。これからここのラーメンを味わう事はおそらくなさそうです。

以前はこの辺り路駐車にはおおらかな街道だったとみえ駐車場を用意したラーメン屋は少ないです。「学芸大角」交差点を西へ150m行って右折した所にY's Park「ユアーズパーク小金井貫井北町」駐車場(小金井貫井北町3-8)があります。オリンピック契約駐車場で購入者(特に金額記載無)は2時間無料です。しかし、1時間100円なのでわざわざ買物しなくても安いです。

後、人と会う事が多いので通常ラーメン屋のニンニクは別途入れたりしないです。夜、その翌日にも皆からニンニクの臭いで「臭い!部屋まで臭い!」と言われてしまいました。デフォで相当量使ってるの?要注意ですね(汗)

【その他データ】

既にHPは閉鎖されておりますが、その内容によりますと
> 「龍王は東京都小金井市のラーメン街道にあります。当店のラーメンの特徴、それはゲンコツ主体でパンチの効いたとんこつスープ!一押しメニュー「タンメン」です!そのスープはマイルドな塩味で女性におすすめ!ランチ限定のチャーハンラーメンセットもお得です!」

店内はL字に終日禁煙のカウンター正面6席奥に8席、奥に大きめの喫煙テーブル4席、更に奥に喫煙小上がり座敷2+4席と4席の全24席。

【メニュー】( )はメニュー番号 ※要学生証提示

[LUNCH]11:30~15:00
 680円・チャーハンラーメン(7)
 730円・チャーハン味噌ラーメン(8)

[全日]
  80円・丼ぶり・定食ライス大盛(25)
 100円・麺中盛(23) ・小ライス(42)
 150円・チャーハン大盛(5) 麺大盛(24) ・ライス(41)
 290円・ハイサワー(45)
 300円・ギョーザ(1)
 350円・シューマイ(37)
 400円・生ビール(46中)
 450円・学生ラーメン(31※) ビール(47中ビン)
 490円・しょうゆとんこつラーメン(9)
 500円・学生丼(32※)
 540円・味噌ラーメン(17)
 550円・日替わり定食(26平日・土曜のみ) 学生マーボ丼(38) ニラと玉子の炒め(48)
 600円・チャーハン(2)
 650円・マーボ豆腐丼(3) ・野菜ラーメン(11) ・モヤシラーメン(12) ・辛味噌ラーメン(21)
     ・塩タンメン(22)
 680円・ギョーザW定食(35)
 690円・回鍋肉定食(27) 肉野菜炒め定食(28) ・ナスと豚肉の生姜焼定食(29)
     ・豚バラ生姜焼定食(30) ・ラーメンセット(33) ・チャーハンセット(34)
 700円・しょうゆ焼そば(14) ・カタ焼そば(15) ・味噌野菜ラーメン(19) ・スタミナ味噌ラーメン(20)
     ・中華丼(44) スタミナ味噌ラーメンひき肉唐辛子炒め入り(20) ・学生丼特盛(40※)
 710円・広東メン(13)
 750円・五目あんかけ焼そば(16) ・野菜炒め餃子定食
 780円・野菜炒めギョーザ定食(36)
 800円・チャーシューメン(10)
 850円・三品セット(6) ・味噌チャーシューメン(18)
1,000円・肉あんかけチャーハンセット(4+ミニラーメン)

【その他】

主たる店舗オーナー又は経営者個人名は原則自ら公表している、或いはテレビ・新聞・書籍等に公表されている有名な方、又は訪問時直接許可を頂いた方のみ記載しています。頂いた名刺等や表札などから公表する事はありません。又、訪問時を含めご本人より依頼ある場合は前記の場合でも不掲載或いは速やかに削除します。

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"ランチ「チャーハンラーメン」680円の豚骨ラーメン

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"ランチ「チャーハンラーメン」680円のチャーハン

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"店内奥側カウンター8席

新小金井ラーメン街道"龍王"店内奥側カウンター8席

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"外観

新小金井ラーメン街道"龍王"外観

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"ランチ「チャーハンラーメン」の豚骨ラーメン横景

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"ランチ「チャーハンラーメン」のチャーハン横景

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"店内小上がり座敷4席

新小金井ラーメン街道"龍王"店内小上がり座敷4席

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"外観看板と入口

新小金井ラーメン街道"龍王"外観看板と入口

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"ランチ「チャーハンラーメン」の豚骨の麺

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"セルフのウーロン茶(Hot)

新小金井ラーメン街道"龍王"セルフのウーロン茶(Hot)

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"ポイントカード

新小金井ラーメン街道"龍王"ポイントカード

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"店頭転がし看板

新小金井ラーメン街道"龍王"店頭転がし看板

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"店頭ランチメニューボード

新小金井ラーメン街道"龍王"店頭ランチメニューボード

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"店頭メニューボード

新小金井ラーメン街道"龍王"店頭メニューボード

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"店内メニュー掲示

新小金井ラーメン街道"龍王"店内メニュー掲示

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"店内自販機

新小金井ラーメン街道"龍王"店内自販機

新小金井ラーメン街道"龍王"ユアーズパーク小金井貫井北町

• 龍王 - 新小金井ラーメン街道"龍王"ユアーズパーク小金井貫井北町オリンピック契約駐車場

おすもう3

おすもう3さんの他のお店の口コミ

おすもう3さんの口コミ一覧(713件)を見る

龍王(CHINESE DINING)
ジャンル ラーメン、中華料理

042-325-5040

東京都小金井市貫井北町3-17-33

JR中央線「武蔵小金井」駅北口徒歩15分

武蔵小金井駅から1,264m

(カウンター14席(禁煙)、4席テーブル1卓(喫煙)、小上がり6席+4席)

カウンター席あり、座敷あり

おすもう3おすもう3(505)