美女と三獣 : 波浮港

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/12訪問3回目

美女と三獣

2018年12月の宴会
美女2人+小金井三獣士による「ハブの会」に混ぜていただきました。
これでもか、といわんばかりの大量のおいしい料理、超々アツアツのおしぼり、相変わらずのやさしいやさしいお母さんの接客、すばらしいの一言。
このお店は、昼もおいしくて健康に良くてお安いランチがいただけるのですが、夜に発揮される真価がホント、すごい。

以下、コピペ(幹事様の仕切りもたいへんありがたく、楽しかったです)によるいただいた料理の数々。1人5000円かかってません!
1.小鉢4種
 ・秋茄子揚げ浸し・はたんぽ唐揚げ・ハヤトウリ
 ・明日葉ごま和え
 ・ズイキと赤大根の卯の花和え
 ・大倉大根・小頭(里芋)・金柑の柚子煮
2.マグロかま煮付け・しんとり菜
3.椎茸の酒蒸し
4.ホッキ貝のオーブン焼き 味付けは醤油味醂
5.明日葉素揚げ
6.天ぷら色々/春菊、ひらたけ、インゲン、細茄子
7.豆腐といくら
8.サンマのくさや
9.ミニ刺し身盛り合わせ/甘エビ、イカ
(甘海老の頭と殻は唐揚げにしてもらいました)
10.〆鯖
11.掻き揚げ/椎茸、春菊、玉ねぎ
12.あおさの味噌汁
13.つぶ貝の釜飯&イクラご飯(自家製イクラ用+白ご飯♪)
14.パイナップル

飲んだもの(味見含む(^0^)
ビール、明日葉焼酎割、こけもも酒(浸漬酒)、びわ酒(浸漬酒)

楽しくおいしい忘年会?でした。
幹事様、ご同席いただいた皆様、ありがとうございました。

2017/09訪問2回目

夜は別世界

お誘いいただき、8人で夜の波浮港を堪能させていただきました。
いただいたものは、マイフォロワーさんのFBより、
1)先付:あこう鯛煮付け・明日葉胡麻和え・ずいき煮(すっぱいやつ)・新里芋と冬瓜の炊き合わせ・サザエつぼ焼き
2)明日葉素揚げ
3)お造り:甘エビ・メバル・ツブ貝・タコ・まぐろ・酢締めしたイワシ
4)甘エビの殻揚げ
5)岩モズク
6)明日葉山椒レモン(茹で上げ)
7)てんぷら:万願寺唐辛子・オクラ・ゴーヤー・なす・ジャガイモ・インゲン・アオサと生姜のかきあげ
8)くさや:あじ&とびうお
9)らっきょう
10)釜飯二色盛り:栗ときのこ & 明日葉とあさり
 漬け物:カブ、ニンジン、ゴーヤー
 味噌汁:あおさ
それから、釜飯で作ったおにぎりのお土産付きでした。

私は、ビールの後、アシタバ入りの酎ハイと、唐辛子入りアシタバ酎ハイを飲んでました。
どんどん辛くなってく唐辛子酎ハイ、クサヤ(特にアジのやつ)と共にいただくのがよかったです。

昼だけでは波浮港を体験したことにならないし、というマイフォロワーさんのご配慮により、この企画に参加させていただけたんですが、昼と全く違う夜の波浮港も、とてもよかった。
何がどう良かったか、、、ご店主様のすばらしいキャラクターに拠るところが大きいんですが、詳しくは申し上げますまい。行かれてみてのお楽しみですよ、みなさん(^_^)

• 波浮港 - 内観

内観

• 波浮港 - 外観

2017/08訪問1回目

4.1

すばらしいお昼の魚定食

ランチをいただく場所の下見中、午前11時25分にこちら前を通ったら「準備中」の札が下げられてたのですが、11時半過ぎに再び前を通ると「営業中」になってました。その後、JR武蔵小金井駅で落ち合った連れに、カレー、五島うどん、焼肉・ソーセージ、ラーメン、中華料理、魚定食といったランチの選択肢を提示したところ、ヘルシーにお魚がよいとのことで、一緒にこちらにやってきましたよ。

入店しカウンター席に並んで座り、ホワイトボードに書いてある昼定食880円の内容を見て、私は、赤魚鯛の塩焼き、連れは子持ちカレイの煮付けを選びました。
名物(笑)の熱~~~いおしぼりを使い、冷たいお茶を飲みつつ、小鉢2つをいただきながらご飯を待ちます♪

小鉢の内容は【ズイキ(芋ガラ)をショウガとミョウガで和えた酢の物】と【その親芋を刻んでモロヘイヤをかけたやつ】ですね。とてもいいお味ですよ。
それからご飯のお供が4種。小エビの佃煮風のやつとか辛~いわさび漬けみたいなやつとかですが、それを食べてた先客の女性がハバネロより辛いけどおいしい、なんてことをお店をお一人で切り回されてる女性店主様と話されてました。

しばらくすると連れに【子持ちカレイの煮付け】とご飯と味噌汁が配膳されます。一足先に食べ始めた連れですが、すごくおいしい、と感心しながら食べてましたね。
1、2分後に私にも【アコウダイの塩焼き】とご飯と味噌汁が。ご飯がつやつやして美しい。そして、厚さ5ミリくらいの海苔が入った味噌汁、こういうの初めて食べましたけど、香ばしくてとてもおいしいです。
ご飯と焼き魚と味噌汁、こういうやつのおいしさが全身に染み渡る年齢であるワタシたち、顔をほころばせつつおいしくいただきましたよ。
それから、ご飯のお供4種を、少しずつご飯に載せていただきますが、どれもとてもおいしいです。お新香や、最初にもらった芋ガラ&ミョウガの酢の物や、親芋のモロヘイヤ和えも、ご飯をとてもおいしくしてくれますよ♪♪♪

ご飯はお代わり自由なんですが、本当にお代わりしたかったです。年齢と体重をどうしても気にしてしまう私たちですから、自制心を働かせ、一膳のご飯でちょうどおかずを全部食べきれるように調整していただきましたがね。
う~ん、おいしかった。
これで880円というのは、超感動的、と連れが言ってましたよ。

最後、パイナップル1切れとアイスコーヒーが出てきます。コスパ最強ですねぇ。
超熱いおしぼりも、再び出してもらえました。
ちなみに、女性の1人客が多かったです。女の人はおいしくてヘルシーなものをよ~く知ってますね。
このお店は、路地の奥まったところにありますし、なかなか年季の入った造りでもありますし、知らないと入りにくいと思うのですが、マイフォロワー様方が(主として夜に)多数訪れてるということもあって、初めて入る私にとっても、なんとなく親近感の持てるお店でした。
再訪すると思います。ごちそうさまでした。

• 波浮港 - 子持ちガレイの煮付け

子持ちガレイの煮付け

• 波浮港 - 赤魚鯛の塩焼き

赤魚鯛の塩焼き

• 波浮港 - 赤魚鯛塩焼き・裏側

赤魚鯛塩焼き・裏側

• 波浮港 - お昼の定食880円(これにデザートとコーヒーが付く)

お昼の定食880円(これにデザートとコーヒーが付く)

• 波浮港 - ずいき生姜茗荷酢物/ずいき親芋とモロヘイヤ

ずいき生姜茗荷酢物/ずいき親芋とモロヘイヤ

• 波浮港 - お新香

お新香

• 波浮港 - 海苔の味噌汁

海苔の味噌汁

• 波浮港 - デザートのパイナップル

デザートのパイナップル

• 波浮港 - アイスコーヒーとパイナップル

アイスコーヒーとパイナップル

• 波浮港 - つやつやご飯♪

つやつやご飯♪

• 波浮港 - 卓上のご飯のお供4/4

卓上のご飯のお供4/4

• 波浮港 - ご飯のお供4種載せ

ご飯のお供4種載せ

• 波浮港 - 超熱いおしぼり♪

超熱いおしぼり♪

• 波浮港 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• 波浮港 - 内観

内観

• 波浮港 - 外観:開店前(「準備中」の札あり)

外観:開店前(「準備中」の札あり)

• 波浮港 - 外観:開店後

外観:開店後

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

波浮港(ハブミナト)
ジャンル 居酒屋、郷土料理、釜飯

042-384-4208

電話予約不可

東京都小金井市本町1-11-10

JR中央線 武蔵小金井駅南口徒歩5分

武蔵小金井駅から249m

¥5,000~¥5,999 ~¥999

夜は小鉢3品が強制的に出てきます。(お通し代不明)

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

”くさや”が焼かれますので、臭いが駄目な方はご注意を。
ランチタイムの「釜飯」は予約が必要です。

よーぜふ (K)よーぜふ (K)(2167)