甘いもの三昧の日々。──「Quatre-Quarts 武蔵小金井駅前店」 : キャトルキャール 武蔵小金井駅前店

2017/10訪問1回目

誕生日は毎年のようにやってくる。
家族の入院やら、自分の足の病気やら、仕事のドタバタやらで
危うく忘れるところだった(んなこたぁない・笑)が、
今年のケーキは久しぶりにムサコのイトーヨーカドー内にある
「Quatre-Quarts武蔵小金井駅前店」で購入。。。
小金井にはいくつかケーキ店があるが、変にお気取り系でもなく、
焼き菓子も含めてバリエーションも多彩で、そこそこに華やかで、なかなか美味しいお店だ。

以前は新小金井街道沿いにある「Quatre-Quarts武蔵小金井店」まで
買いにいっていたのだけれど、本店は小平の鈴木町に移転されたらしい。
よく新鮮たまごを買いにいく「えぐぅ~ 」近くに立派なケーキ店ができたが、
そこが此方の本店となっていたのだった(驚)。
閉店したお店は外国にあるパティスリーのようで好きだったんだけどなぁ。。。

さて今回購入したのは4点。

○シャインマスカットのタルト(490円)
シャインマスカットの爽やかな酸味がバニラビーンズ入りのカスタードクリームと
程よくマッチ。すみれ色のクリームとマスカットの鮮やかな彩りも楽しい。
が、タルト生地がちょっとパサパサしていたかな。。。
もう少しだけ全体のバランスが取れているともっと高評価だったと思う。

○ナポレオンパイ(500円)
某店のナポレオンパイを彷彿とさせるフォルムに一目惚れして即買いを決めた一品。
お値段もなかなか強気だが、たっぷりのいちごとサンドされたカスタード、
そしてサクサクのパイ生地、トッピングのアーモンドが組み合わさって、
感動的なお味を楽しませてくれる。唯一の難点は崩れてきて食べにくいこと。。。
ナイフとフォークで押し頂くことに(笑)。

○キャラメル・オランジェ(380円)
キャラメルとオレンジのムースの中に、ゲランドの塩をきかせたババロアを
合わせたというお洒落な一品。。。味見し損ねたのだけれど、食べた本人によると、
爽やかな風味でとても美味しかったとのこと。。。うーむ、一口、味見してみたかった(汗)。

○焼きチーズケーキ(340円)
基本に忠実なチーズケーキという感じで、ほんのりとレモンの風味も効いて
かなり美味しいお品。ホールで一気食いしたい感じのあっさりした食感も好印象。。。

この日はすでに売り切れで買えなかったのだけれど、
以前は「シュー・ア・ラ・クレーム」が一つ100円(税別)で売られていた。
最近はどうなのだろう。。。

久しぶりにケーキを抱えてニコニコしながら帰ってくると、
宅急便で「ねんりん家」の「バームクーヘン」が届いていた(嬉)。
カードには「花より団子!!ギフトの方が嬉しいでしょう!!」という楽しい添え書きも(爆)。
そんな訳で、せっかく少し痩せていたのに、またまた「甘いもの三昧!!」の日々を過ごしている。

ごちそうさまでした☆

※以前、新小金井街道沿いにお店があった時の記事は
 此方(https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132501/13023000/dtlrvwlst/B111406579/

●Quatre-Quarts武蔵小金井駅前店(キャトルキャール)
東京都小金井市本町6-14-9 イトーヨーカドー武蔵小金井店1F
042-401-188410:00~22:00不定休(イトーヨーカドー武蔵小金井店に準ずる)
※テイクアウト専門

• キャトルキャール - キャラメル・オランジェ

キャラメル・オランジェ

• キャトルキャール - 焼きチーズケーキ

焼きチーズケーキ

• キャトルキャール - おまけ:宅急便で届いたねんりんやのバームクーヘン

おまけ:宅急便で届いたねんりんやのバームクーヘン

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

キャトルキャール 武蔵小金井駅前店(Quatre-Quarts)
ジャンル ケーキ

042-401-1884

東京都小金井市本町6-14-9 イトーヨーカドー武蔵小金井店 1F

JR中央線「武蔵小金井」駅南口徒歩3分

武蔵小金井駅から141m

2009年3月19日

※テイクアウト専門

KnappsteinKnappstein(22)