公園を眺めながらコーヒーで一息 : くりやま

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

公園を眺めながらコーヒーで一息

JR中央線東小金井駅の南には、栗山公園というスポーツ設備を備えた公園があります。
その公園の一角、スポーツジムも入った管理棟にある喫茶コーナー。
窓からは、夏の日差しを浴びる公園の様子を眺めることができます。

小さなスペースですが誰でも自由に使っていいようで、かき氷を食べる親子連れ、趣味の活動の打ち合わせをしている熟年女性2人組、仕事の合間にサッと軽く焼ソバでもかき込んでいこうという事務員など、数組のお客が順次やってきました。

こちらは、次の所用まで小一時間の時間つぶし。
ちょうど前客が帰って空いたテーブルの一つを使わせてもらいました。

スタッフは定年退職後の小遣い稼ぎでやってます的な、老年男性2人組。
厨房内で料理や飲み物を作り、出来上がったら「できましたよ~」と客を呼び、暇になったら顔見知りの客とおしゃべりをしに出てくるといったスタイル。
気ままなお仕事ぶりです。
とはいえメニューには、うどんやそばにカレーライス、ピラフや焼きそば、ピザトースト、ぜんざいやみつ豆、さらには各種ドリンク類がなどがあるので、男性2人でそれだけの注文をこなすのは、それなりにたいへんかもしれません。
注文はその厨房カウンターでスタッフの方に伝え、その場でキャッシュオン。

今回注文したのは、ホットケーキセット(450円)。
飲み物はアイスコーヒーにしました。

注文時には、「ホットケーキできたかなぁ」と言っていましたが、10分ほどで「ホットケーキのかた~」と呼ばれたので、厨房まで取りに行ってきました。

ホットケーキにちょっと焦げ目があるのは、男の料理のご愛敬。
バターが乗り、シロップも付いているところは本格的。
ふわっと焼かれていて、家でホットケーキミックスで作るのとそん色ない出来。
おやつにちょうどいいという感じです。
まあ、アイスコーヒーは誰でも淹れられる味ですけどね。

地域のコミュニティ施設だから、一息入れたら次のお客さんに代わってあげましょうねえ。

• くりやま - ホットケーキ

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2557件)を見る

くりやま
ジャンル 喫茶店

不明の為情報お待ちしております

東京都小金井市中町2-21-1

東小金井駅から470m

よーぜふ (K)よーぜふ (K)(2165)