背脂系好きな人には「黒豚麺」がジャストミートですが、他にもいろいろあります。 : らーめん 次男坊

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/04訪問1回目

自宅に引きこもってずーーーーーっとMacの前で作業を続ける日々。

そういう時は、昼ご飯と夕ご飯は外に出ることにしております。

で、昨日の昼ご飯。たまたま春休みで家族みんながいる、ってことで、いつもだったら一人でチャリか歩きですいすい出かけていくのですけど、じゃ、ちょいと遠めなところに行きますか、ってことで車で小金井ラーメンストリートこと新小金井街道にできた、我らが府中が誇るポジティヴラーメン店たまぞうの弟店に行ってきました。

たまぞうは、スープがぬるいのを除けばヨメも大好きで、幾度となく行っておりまして。
 で、店内に姉妹店開店のポップが貼ってあるのは気づいておりまして。

今日は、新町のとあるお店かこちらに行くかを迷った結果、車が停められ方にしようね、ってことで、こっちに来てみました。

いやー、新小金井街道、学芸大から中大付属近辺、大変なことになってますねー。ラーメン天国じゃないですか。
 ウチから、もしくは会社から、何かのついでにこのあたりに来られるようならいいのに、見事に車じゃないと不便なところに並んでいらっしゃって。武蔵小金井の駅から歩いたら軽く10分の距離ですよね、全ての店が。

で、そんな中でも、このお店は最北端っぽいところ。
 向かい側にはファミリーマート。

13時半頃、みうたん隊がお店に向かうと、店内は近所の高校のテニス部の男子達が集団で食っているところでした。
 「この店で食っちゃうと、他んとこ食えねぇよなぁ」とか、若気の至りの会話が聞こえてきます。

うちらの前で待っていた人達がカウンターに着いた直後に、お店の女性が「すみません、混んでいて。とりあえず、食券だけ買っておいていただけますか?」と丁寧な対応。
 まずは、僕があっさりと「たっぷり炒め野菜 みそバター太麺 スーパー次男坊」という、お店の名前が冠されたスペシャルメニューを購入。
 続いて、手堅い長男が「濃厚豚骨醤油らーめん こってり 黒豚麺」。
 二男は、「みそ豚骨 次男坊麺」。次男坊だけに。
 ヨメは、長女みうたん3歳のことも考えてか、「あっさり塩豚骨ちらーめん クリーミー 塩豚麺」。
 見事にバラバラな頼み方でした。

で、まだランチタイムだったので、「豚めし」が無料。ヨメと僕はお願いしました。

でっ!!
 オールタイムの学生サービスがすごいんです。
 味玉、ねぎ増し、チャーシュー増し、の中からどれか一つを選び、その上で替え玉有り。
 ウチのお兄ちゃんズは4月で中1と小4。一応、「学生」なので、このサービス恩恵にあずかりましたっ!!
 ……が、ふたりとも、味玉。おもしろくねーっ。

で、ちょいと待っていたら、次々と出てきました。

黒豚麺、みそ豚骨、塩豚麺、そしてスーパー次男坊、全部スープも麺も違ったのですっ!!

黒豚麺は、細めの中太麺で、背脂たっぷりの僕好み。
 塩豚麺は、中太麺だけどもっと細めで、ゴマとくるみがたっぷりなしっとり味。
 みそ豚骨は、ちゃんと黄色い縮れ麺で、札幌ほどではないけどじっくり味噌味。
 スーパー次男坊は期間限定ということですが、ぶっとい麺で、ラーメンを提供する前にバーナーで炙った野菜を乗せる、というパフォーマンス付きで、スープは甘めの味噌。

なんちゅーコダワリ方ですかっ?!

お客さんは、近所の学生さんに混じって、老年の方々とか、ウチらみたいな子連れ系。。
 男性の店長さんと、女性スタッフ2人で切り盛りされていたのですが、この女性2人が、気がつく気がつく。

ほんとにもー、楽しいひととき、そして美味しいラーメンをありがとうございましたっ!!

……次は、僕は黒を頼みますっ。

• らーめん 次男坊 - 外観に極力お金を掛けてない感じが逆に好感を持ちました。

外観に極力お金を掛けてない感じが逆に好感を持ちました。

• らーめん 次男坊 - じっくり確認して、番号を覚えて、その数字を自動券売機に入力するのです。

• らーめん 次男坊 - 近所は大学と高校。こりゃぁ、みんな来るしか無いでしょう。

近所は大学と高校。こりゃぁ、みんな来るしか無いでしょう。

• らーめん 次男坊 - 提灯。

提灯。

• らーめん 次男坊 - ウチの次男坊。

ウチの次男坊。

• らーめん 次男坊 - 卓上のものたち。

卓上のものたち。

• らーめん 次男坊 - 子供用のスプーンとフォークは、ドラえもんとドラミちゃん。

子供用のスプーンとフォークは、ドラえもんとドラミちゃん。

• らーめん 次男坊 - おまけの豚めし。

おまけの豚めし。

• らーめん 次男坊 - 味玉白豚。

味玉白豚。

• らーめん 次男坊 - 黒豚麺。

黒豚麺。

• らーめん 次男坊 - 「スーパー次男坊」。

「スーパー次男坊」。

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

移転 らーめん 次男坊

移転前の店舗情報です。新しい店舗は次男坊(THE SECOND)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都小金井市貫井北町3-31-19

JR中央線武蔵小金井駅北口下車。
京王バス「中大循環午後回り」中大付属高校下車徒歩 2分。

JR中央線武蔵小金井駅北口下車。
西武バス「西武新宿線小平駅行き」回田本通り下車徒歩9分。

西武新宿線小平駅南口下車。
西武バス「武蔵小金井駅北口行き」回田本通り下車徒歩8分。

武蔵小金井駅から1,473m

11:00~22:00(LO21:50)

年中無休

(カウンターのみ)

次男坊前の交差点から東に80M程 行った左手に専用駐車場 4台

2007年6月11日

2jiro2jiro(9)