武蔵小金井:昔に戻ってしまいました : らーめん処かんむりや

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2020/07訪問5回目

武蔵小金井:昔に戻ってしまいました

2020.07
 大昔のドン底期から店を建て直して一流の味にし、10年以上支えてくれた親父さんがいなくなってしまいました。

◆ラーメン(\680)
 DAY-1、ビジュアル的には海苔の萎び方とスープの少なさが親父さん時代からの違い。
 もちろん親父さんが組み立てたレシピ自体は維持されている感じなので、スープの根っこの味と麺の美味さは健在です。
 ただ、チャーシューは学食レベルの仕上がりで親父さんの技術は全く継承されていない印象。
 うーん・・・
 で、疑問を感じつつのDAY-2、写真上の仕上がりが変わらないのでレシピは維持だとは思います。
 ただ、写真無しを含め当夜が3回目でしたがスープの味が綺麗にブレており、レシピを表面的にしか理解していないか実は何も分かっていないかかな・・
 もう暫くするとさらにブレが大きくなる可能性もありそう。

◆塩餃子(\350)
 親父さん時代は地域オンリーワンかつ超絶美味かった一皿。
 これも味は全く変わってしまっています。
 バイトさんが慣れない手付で焼いてくれるのですが、水回しが上手くできておらず皮に張りがありません。
 具は変わっていないように思えるので、今回の失敗の原因は明らかに焼き。
 塩餃子は皮の美味さと塩と唐辛子とネギの絶妙なバランスで成り立っている一皿なので、新しいバイトさんには早く慣れてほしいところです。

という感じの2020夏かんむりやでした。
 塩餃子の値上がりとスープの少なさは流石の原価計算、というか経営判断だと思いますが、味が維持されていることが前提になると思います。
 大昔の本当にダメな時代に戻ってしまうのか今の人たちが新しい味をつくってくれるのか、半年くらいは要観察かな・・・
 機会がありましたら、状況をご理解の上で。

• らーめん処かんむりや - ラーメン(DAY-1)

ラーメン(DAY-1)

• らーめん処かんむりや - 塩餃子

塩餃子

• らーめん処かんむりや - ラーメン(DAY-2)

ラーメン(DAY-2)

2018/10訪問4回目

武蔵小金井:ブレない美味さの定番2種を

2018.11
 だいぶ気温が下がってきたので、「夜の親父さん」がいるのを確認した上で入ってみました。
 今回は限定メニューが無かったので定番2種を。

◆らーめん
 昭和の醤油ラーメンという感じの一杯ですが、時々無性に食べたくなる超定番です。
 今回は魚粉を控えめにして出汁感を味合わせる作り込み。
 その上で香りを立てるバランス感は親父さんならではです。
 余計な説明なく「らーめんです。どうぞ。」と出しくれる一杯は安心感があり、困った時の駆け込み寺と認識しています。

◆塩餃子
 そして、これも定番の塩餃子。
 大ぶりで皮も厚く具もたっぷりの餃子、普通の食べ方でも良いのですが、親父さん考案の「ネギ&七味&塩」トッピングは地域ではオンリーワンかつナンバーワンの美味さです。
 この店ではオーダー必須だと思っています。

という感じの久々かんむりやでした。
 以前より夜の閉店が早くなっているので終電タイムには閉まっている可能性がありますが、22時位なら大丈夫かと。
 ぜひ機会を作ってお試しいただければと思います。

• らーめん処かんむりや - オンリーワンの塩餃子

オンリーワンの塩餃子

• らーめん処かんむりや - オーソドックスな醤油ラーメン

オーソドックスな醤油ラーメン

2018/01訪問3回目

武蔵小金井:期間限定のワンタンメン、美味し

2018.01
 通りがかりに見かけたPOPが気になったので、久々に入ってみました。

◆ワンタンめん(\800)
 麺大盛りサービス期間だったので、大盛りでオーダー。
 通常の醤油ラーメンの上に、たっぷりのワンタントッピング。
 皮はトロトロ仕上げで具も意外に多く、しかも生姜が効いていて面白いアクセントになっています。
 麺とスープは以前と同じですが魚粉を少なめにしてワンタンの風味を立たせる作り込みで、このあたりのバランス感覚は、夜の親父さんならでは。
 大盛りは結構なボリュームでしたが、ペロリと完食でした。
 2月末までは確実にやっているとのことですので、機会がありましたら・・・

小金井で初めて★1.0をつけてしまった昔の店を根っこから立て直し近年の味を作り上げた親父さん、流石でした。
 で、その親父さんが昼も担当してくれるとの嬉しいニュースが。
 今までの昼の背の高い人のラーメンは、どう考えても夜と違いすぎる不思議な一杯でした。
 仕込みは夜の親父さんがやっているので、ベースの味が崩れるはずはないのですが、ホント謎。
 ですが、昼も親父さんがやってくれるなら、味は安定すると思います。
 夜の閉店時刻は今までより早くなりそうですが(23時頃との話)、これからは完全安定期に入ると思います。
 駅近ですので、困った時の駆け込み処として、ぜひ・・・

• らーめん処かんむりや - 期間限定ワンタンメン

期間限定ワンタンメン

2017/09訪問2回目

武蔵小金井:定番メニューは安定の美味さ

2017.09
 久々に親父さんに会いてくなって行ってきました。
 皆さんご承知のとおり経営者一族の店長(本当の素人)と仕込み担当の親父さん(本物の職人)の2人で昼と夜を廻していますので、小柄の親父さんが厨房にいるのを確認してレッツラゴー。

◆油そば(\850)+塩餃子(\300)
 かんむりの油そばは、見た目は濃そうな印象ですが食べてみると意外に後味サッパリ系です。
 麺は太麺で、味がしっかり。
 チャーシューは昭和レトロ系ですが、丁寧な仕込みです。
 そして地域オンリーワンかつ味もトップクラスの塩餃子は今回も鉄板の美味さでした。
 タレ無し、塩と七味を振ってネギをたっぷり、そのまま食べ進むのですが、ネギを甘く感じさせる完璧なバランス取りです。

駅前一等地の店、再開発が進み地価も上がる中で値上げを最小限に抑えて味を維持する背景には仕込みの努力があると思いますし、その軸となっている職人の親父さんには改めて敬意を払います。
 ムサコではリニューアル予定の北口某店も新しい店に替わってしまった南口の某店も経営者と職人さんの間に温度差が有りすぎだと思います。
 職人さんが根付いてくれる小金井になればいいんですが・・・(愚痴でスンマセン)
 夜は親父さんがいる確率が高いと思いますので、機会がありましたら、ぜひ・・・

• らーめん処かんむりや - 油そば

油そば

• らーめん処かんむりや - 塩餃子

塩餃子

2016/09訪問1回目

2.5

塩餃子が食べたくなって・・・

2016.09
 ラーメン野菜の餃子は何気に力作が多いのですが、かんむりやの塩餃子も地域の代表格だと思います。
 7年くらい前は地域でも屈指の「悪評」店でしたが、夜の親父さん(雇われのプロ職人)が仕込みを担当するようになってからは高いレベルで安定しています。
 もちろん昼はオーナーの関係者(アマチュア)が厨房に立っているので波があるのですが、夜は相変わらず素晴らしい。

◆担々麺(¥850)
 何回か食べている担々麺ですが、UPを忘れてました。
 ベースのスープは醤油ラーメン向けなのですが安定感があり軸がしっかり、そこに胡麻の香と味が綺麗に広がる担々ペーストがブレンドです。
 担々麺専門店である無坊@サウス小金井(東八道路沿い)ほどの「どっしり感」はないのですが、舌の上での横方向の広がり、鼻に抜ける縦方向の香りの立ち方とも十分。
 完成度の高いスープだと改めて感じました。
 麺も噛むごとに味が染みだす上質なものです。
 普段の醤油ラーメンから気分を変えたい時にオススメです。

◆塩餃子(¥350)
 焼き餃子の上に、塩と七味、そしてネギをたっぷり乗せる珍しいタイプの餃子。
 10年以上小金井でいろんな店を見続けていますが、地域では未だにかんむりやだけのオリジナル。
 今回も味は上々、イメージは写真でご確認ください。

という感じの久しぶりのかんむりやでした。
 やはり夜の親父さんがいる時間帯は素晴らしい。

************************
2013.08 昼より夜が断然お勧め
 昼と夜で味が明確に違うかんむりや、いろいろな人に聞いていくと昼の若い人が店長で夜の年配の親父さんが店員とのことでした。
 ただ、腕は完全に逆で夜の方が明確に美味いです。(というか、昼が不安定すぎ)
 ということで、久々の夜レポ。

◆得々セット(¥800)
 小ラーメン、小ライス、野菜炒め、漬物のセットです。
 レギュラーメンバーのバイト兄さんが帰郷のため急きょバックアップしたお姉さんが野菜炒めを作ってくれました。
 経験が浅さに比例してか炒めが浅すぎる野菜でしたが、事前に親父さんが調合したタレで炒めていくので、味は安定しています。
 もし夜のヘルプさんが若い兄さんではない場合は、火の通しについて理解しておく必要があります。(お兄さんはが戻ってくればOK。夜の親父さんが厳しく仕込んでいるので他店の並の店主に負けないくらいの腕前ですので)
 ヘルプさんは置いといて、親父さんが作るラーメンは相変わらず安定しています。
 今回はスープの丸みを上手く出したもので、好きなニュアンス。
 そこにたっぷり目の魚粉を効かせて仕上げていきます。
 仕上げ段階でのスープのバランスのとり方は、流石の技術だと感じました。
 メルマガ会員サービスの叉焼追加も結構巨大で満足感大。
 「かんむりやのラーメンは醤油ベースで魚粉あり」という認識を持った上でオーダーすると、かなり幸せになれると思います。

ということで、夜のかんむりやは相変わらず素晴らしい。

*****************
2012年11月

少し短文で。
 何年振りかに昼に行ってみました。
 強く信頼している親父さんではなく、別の男性が仕切っていました。(色々な人に聞いたところ、どうやら「店長」らしいです。つーことは、夜の親父さんの位置づけは??)

◆醤油ラーメン&焼き餃子
 すみません。
 既食メニューだったので、No Photoです。
 ただ、明らかに湯切りが甘くスープの味が散漫になっています。
 餃子も謎。
 普通に焼いているように見えたのですが、皮の側面への火の通しが変で、生焼けっぽい食感です。

両方とも、明らかに夜と違います。
 というか、基本が抜けているとしか思えません。
 従前のレポートは夜だけなので、取り急ぎ昼を追加で・・・・
 夜を未食の方は、ぜひ夜からお試しください。

2012年3月

少し間が空いてしまいました。
 初度投稿★2を★4.5に変更させてしまった親父さん、悪名高かった昔の店を引き継いで丸三年以上経ちましたが、相変わらず絶好調です。

◆ミニ叉焼丼(通常\300がサービス期間で\200)
 今回のサイドメニューとして選んだのはミニ叉焼丼です。
 叉焼の細切れをたっぷり、ネギと一緒に甘辛系のタレで和えて出してくれます。
 丁寧な作りの叉焼を出してくれるかんむりやですが、今回もタレの風味に負けない美味い肉でした。
 タレは自家製なので甘みが強い時と弱い時があるそうで、当日は甘目でした。
 その甘いタレが当日選んだスパイシー汁麺にバッチリ合い、かなり幸せになれました。

◆味噌ラーメン(サービス期間で\750)
 少し辛めの味付けを基本とするかんむりやの味噌ラーメンですが、根っこのスープがしっかりしているので美味いんです。
 麺茹でも大昔と違って丁寧ですし、野菜をちゃんと炒めて乗せてくれるので満足度が高い一杯です。
 冬場は特に有難い一杯です。

ここで気づいたのですが、今回は甘い叉焼丼と辛目のラーメンが絶妙にマッチしてました。
 ということは、逆にセットを先に選び(候補は餃子か叉焼丼)、叉焼丼を選んだ場合には親父さんに「今日の叉焼丼は甘目?甘さ控え目?」と聞けば面白い組み合わせが成立しそうです。
 というか、親父さんが券売機の叉焼丼のところに「今日は甘目」というPOPを貼ってくれてもいいですね。
 マリアージュする組み合わせを何種類か確立できれば、かんむりやに通う楽しみが増えそうです。

機会がありましたら、ぜひ・・・

2012年2月
 初度投稿★2から最終的に★5級に上げてしまった唯一の店「かんむりや」です。
 「隙あらば★4に・・・」と思っているのですが今の親父さんは中々手を抜いてくれません。
 今回も美味かったですし、焼き餃子の美味さはムサコではトップクラスだと思います。
 概ね週替わりで「お得セット」が出ているようなので、試してみました。

◆お得セット(という名前だったはず・・・)\700
 今回は半ラーメンと小ライスに半餃子でした。
 半ラーメンは相変わらず落ち着いた味で、スープの雑味を局限してくれています。
 魚粉系は今回は多めに感じました(半ラーメンのせい?)が、嫌味な感じではありません。
 気になる人は半ラーメンを頼む際に「魚粉系を少な目に」と頼むのもありかと。
 そして親父さんはどんなに忙しくても具を皿に取り分け、麺茹で釜に乗せて温度調整してくれます。
 この辺りは、流石。
 また、今回初めて気づいたのですが、写真のとおり小ライスに瓶入りの海苔玉がサービスされています。
 個人的にはツボにハマった気遣いでした。
 そして焼き餃子。
 普段は小金井随一と言ってよい「塩餃子」を頼むのですが、今回はノーマルにしました。
 久々のノーマル餃子でしたが、完成度が上がっていると思います。
 肉の割合が多い具への味付け、皮の上質さ、そして隙のない焼き具合、いずれも素晴らしいの一言です。
 塩餃子以外にも、ノーマル餃子も自信を持ってお勧めできます。

初度投稿の時はメインのお姉さんが唯我独尊で若い人とも会話できていない状態でしたが、今はハイレベルです。
 厨房のメインである親父さんは目配り・手の動き・フットワークとも一級品ですし、時々入れ替わる若い人も頑張っています。
 何気ないところから親父さんと会話が始まったのですが約4年になるそうです。
 ちょうど「美味いか?」と思い始めたころに合致します。
 今の親父さんがいてくれる限りは、かなりお勧めの店であり続けると思っています。

**********************:
2011年10月

勢いで高得点を付けてしまったかんむりや、久しぶりの確認訪問です。
 頻繁に人が入れ替わるクラウンベーカリーグループですが、1年前と同じ親父さん(と思われる人)が頑張っていました。

◆もやしラーメン(\800)★4.4
 名前だけ見ると「もやしトッピングだけで \800? 高くないか?」と思ったのですが、正確には野菜炒めをトッピングしたものでした。
 炒めものは、もやし、人参千切り、ニラ、叉焼細切れです。
 注文を受けてからフランベさせつつ作るモヤシ炒めはかなりハイレベルでした。
 麺は通常ラーメンの中太麺ではなく縮れ系のものでした。
 スープは相変わらず丁寧にとられており、流石の美味さです。
 トータルとしての満足度は十分あると思います。

◆焼き餃子(\300)★4.5
 いつも塩餃子なので、今回は普通の焼き餃子にしてみました。
 俵型の餃子は肉中心の具でジューシー、かなり美味い一皿でした。

総合的には、真正★5級かと聞かれると「★4.5弱かな」という感じもします。
 ですが、今の親父さんは高い技術を持っていますし、自らカウンター内から外に出てテーブルを拭いてくれます。
 数年前の唯我独尊お姉さんに比べると数万倍すごい人だと思っています。
 親父さんに敬意を表して、切り上げ★4.5維持で失礼します。
 今の親父さん、長く続いてほしいな・・・・

• らーめん処かんむりや - 相変わらず美味い塩餃子

相変わらず美味い塩餃子

• らーめん処かんむりや - 担々麺

担々麺

• らーめん処かんむりや - 得々セット(全景)

得々セット(全景)

• らーめん処かんむりや - 得々セット(の小ラーメン)

得々セット(の小ラーメン)

• らーめん処かんむりや - 得々セット(の小ライス)

得々セット(の小ライス)

• らーめん処かんむりや - 得々セット(の野菜炒め)

得々セット(の野菜炒め)

• らーめん処かんむりや - ラーメンには魚粉たっぷりですがバランスとれてます

ラーメンには魚粉たっぷりですがバランスとれてます

• らーめん処かんむりや - ミニ叉焼丼

ミニ叉焼丼

• らーめん処かんむりや - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• らーめん処かんむりや - もやし(炒め)らーめん

もやし(炒め)らーめん

• らーめん処かんむりや - 焼き餃子

焼き餃子

• らーめん処かんむりや - お得セットの半ラーメン

お得セットの半ラーメン

• らーめん処かんむりや - 白飯w/海苔玉

白飯w/海苔玉

• らーめん処かんむりや - 焼き餃子(超美味)

焼き餃子(超美味)

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(746件)を見る

閉店 らーめん処かんむりや

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都小金井市本町1-19-11

武蔵小金井駅南口 徒歩1分

武蔵小金井駅から91m

[平日]11:30~23:00
    [土・祝]11:30~23:00

日曜日

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)