地元で美味いカレーが食べられるのってサイコーですね。 : サイのツノ

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

peakhunter

peakhunter(1133)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2021/08訪問

地元で美味いカレーが食べられるのってサイコーですね。

東京都の1日でのコロナ陽性者がついに5000人を超えてしまい、地元でカレーを食べようとして、サイのツノさんに2度目の訪問。チャリで行けるので気楽。

土曜日の13時で先客2名でしたがすぐ食べ終わったのでしばらくは私1人。今日は店主さんの他若い男性、というか息子さん?テイクアウトの2.0には奥様がいるのかな。コロナ以前からテイクアウトと通販されていたから影響は少なく済んだのでしょうか?

などと前回から1年半だったんだなぁと思いつつ、今日はカレー3種のトライアングルに、薬膳スープカレーも追加したカルテットにしてみました。しかし、自分には量が多すぎるのでプチトライアングルにしようと前回レビューに書いたのに、復習もせずに来たので同じ過ち。いま食後2時間も経っているのにまだ腹パン‼︎

3種のカレーのうち甘口だけ中辛にしてもらいましたのでどれもピリ辛程度でそれぞれの美味しさをちゃんと分かる程度でちょうど良い。カレーは欧風、インド風、グリーンカレーの3種ですが、欧風、インドカレー、タイカレーなどの特徴よりも、どれもオリジナルなカレーの美味しさがたっていてお皿を回しながら3種を食べ比べしながら一気に完食。

自家製のピクルスは酸味がほどほどでカレーの美味しさを際立たせるしシャキシャキと小気味良くてほとんど空けてしまったほど。薬膳スープは酸味が効いていてラッサムのような美味しさ。かなり辛めでイケますね。半分残しておいてカレー完食の後に食べたら辛さの余韻で食べた感が十分!次回はスープカレーもいいなと思わせるレベルの高さ、スバラシイです。

薬膳スープが思ったより辛旨でクールダウンしたくなり、黒胡麻アイスを追加注文。ケーキもあるけど全部自家製なんですよね。黒胡麻アイスが美味い‼︎ これ正解です。

いろんなお店を新規開拓するのも良いけど、地元でリピートするお気に入りを増やすのも良いですね。

• サイのツノ - お皿デカいです。次回からはプチにするか、ご飯を減らしてもらう

• サイのツノ - 自家製ピクルスをタップリと

自家製ピクルスをタップリと

• サイのツノ - まろやか欧風カレーを辛さアップで

まろやか欧風カレーを辛さアップで

• サイのツノ - ひき肉とほうれん草のグリーンカレー。

ひき肉とほうれん草のグリーンカレー。

• サイのツノ - インド風レッドカレー(鶏肉)は少し酸味あり?

インド風レッドカレー(鶏肉)は少し酸味あり?

• サイのツノ - ラッサムのような爽やかな酸味に激辛の旨さ

ラッサムのような爽やかな酸味に激辛の旨さ

2019/12訪問

美味しくて、スパイシーなカレーを3種盛りでこんなに安い。

東小金井は小学校で転校してからずっと住んでいたところですが、ずーと田舎の街でした。
が、いまや駅は生まれ変わり近代的になりました。でも北口が未開のエリアだったのに比べて南口には依然から商店街で店が立ち並んでいたからこそ、今でも変わりませんね。そんな一角にサイのツノさんがあります。テイクアウト店を併設していて、テイクアウトの「サイのツノ2.0」の方が断然目立っている。

4人テーブル3つとカウンターの狭い店ですが、テイクアウト店の厨房の方が広そうです。人柄がよさそうなマスターとアルバイトかな?女性お二人がいました。夜7時過ぎなので空いています。
こちらは4種のカレーでいずれも辛さ弱めで優しい味ということでレビュアーさんが書いているので、激辛修行中の身としては物足りないかなと思いつつ伺ったわけですが、お聞きすると4段階で辛くできるということでした。カレーはトライアングルで決まっていましたので、それにすべて3辛でお願いしました。3種盛りが単品の1.6倍の量でたったの810円って安いですね。

欧州まろやかカレー 甘口
ひき肉とほうれん草のグリーンカレー 中辛
インド風レッドカレー 辛口
それに 大辛のスープカレーの4種

5分ぐらいして料理が到着! お皿がでかい!量がおおい!ご飯少な目にすればよかったと後悔しました。ルーも結構あるんですよ。よく見るとカレーのトッピングにチリペーストがかかっています。辛さ調整はこれなんですね。どーかなー。
まずは辛み調味料がかかっていないところからルーの味見。

欧風カレーは確かに甘口。それほどとろみがあるように感じません。
グリーンカレーはほうれん草が溶け込んでいる深みのある緑。まろやかに感じつつもスパイシーで美味しいです。
レッドカレーは調味料がかかっていないところも結構赤いですがトマトの赤味のようです。鶏肉が結構多めに入っていますが塊ではなくだいぶ解された状態。一番食べ応えのあるカレーです。
3辛にしたおかげで、みな美味しく頂けました。ただ調味料をかけただけなので、ルーの旨味を少し殺してしまっているのかもしれないと気になりました。

カレーのほかに自家製ピクルスが、つぼ容器に入って提供されます。満タンの写真を撮るのを忘れましたが、食べ応えあります。酸味が程よくカレーにとてもよく合っている。だいぶ食べてしまいました。

トライアングルはとても量が多いです。お腹いっぱい。食べ始めて気がつきましたが、裏メニュー(といっても書いてあるけど)で、プチトライアングルがありました。これにすれば良かったー。

• サイのツノ - お皿は大きいです。女性にはプチトライアングルがおすすめ

お皿は大きいです。女性にはプチトライアングルがおすすめ

• サイのツノ -
  • サイのツノ - 自家製ピクルスは、新規で満タンで出てきますよ。私がいっぱい取った後です。

• サイのツノ - 食事はこちら

食事はこちら

• サイのツノ - テイクアウトはこちら

テイクアウトはこちら

peakhunter

peakhunter(1133)さんの他のお店の口コミ

peakhunterさんの口コミ一覧(710件)を見る

サイのツノ
ジャンル カレーライス、欧風カレー、カレー(その他)

042-387-7488

東京都小金井市東町4-37-19

JR中央線東小金井駅南口から徒歩3分

東小金井駅から247m

[月~金]
[土・祝]

日曜日

(カウンター7席、テーブル3卓12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2003年10月4日

BouDouDouBouDouDou(317)