ヒガコの人気カレー店!優しい味のトライアングォ : サイのツノ

予算:
日曜日

この口コミは、知らないおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/03訪問1回目

3.9

ヒガコの人気カレー店!優しい味のトライアングォ

東小金井駅の南口から徒歩数分のところにあるこちらのお店。ヒガコこと東小金井駅は、多摩地区の中央線の中でも、なんていうか、、、その、、、地味というか、存在感が薄い駅というか。。。大学卒業まで西国分寺に住んでいた私でも、降りた記憶がありません(西国のお前が言うなと、全小金井民に怒られそう)。でも、今はあの頃と違い、食べログという武器を身につけました。美味しいお店があると聞けば、ヒガコだっておりちゃいます。

前置きが長くなりました。食べログでヒガコで美味しいカレー屋があるとの噂をききつけ、多摩の客先帰りに訪問してきました。えー、庶民的な雰囲気漂うカレー屋さんですね。カウンターが7-8席、テーブル席が3つですね。こちら、4種類のカレーがあり、下記のラインナップです。

◇欧風まろやかカレー@580円
◇インド風レッドカレー@620円
◇ひき肉とほうれん草のグリーンカレー@640円
◇薬膳スープカレー@700円

えー、どれも安いです(脱帽)。事前に、お店のHPを見てきましたけど、「肉の種類やトッピングでメニューを増やすのではなく、4種類の全くタイプの違うカレーで,直球勝負!」と書いてありました。この姿勢、大好きです。特に、欧風カレーとインドカレーという、同じカレーの名が付きながら、まったく違うものを同時に提供する、本当に尊敬します(まぁ、美味しいのが前提ですけど)。色んな味を味わいたいので、スープカレー以外の3種のルーがのったトライアングルカレー@820円を注文しました。

ほどなくして、カレーが到着。おー、考えてみれば、3種盛りのカレーは食べるの初めてですね。さて、お味の感想ですが、、、

◇欧風まろやかカレー
えー、名前の通り、実にまろやかな欧風カレー。炒めた玉ねぎの細切りが残っており、まろやかな中にも香ばしさがありますね。辛さはほのかに感じる程度で、旨みたっぷりに優しい味です。

◇インド風レッドカレー
レッドはトマトの色なんですね。酸味とピリッとした辛みが特徴。辛口といいますが、そこまで辛口ではないですね。この店のなかでの、この店での相対的位置づけでしょう。鶏肉がゴロッゴロはいってて、爽やかなトマトカリーと一緒に食べると、、、うまw

◇ひき肉とほうれん草のグリーンカレー
グリーンカレーでも、タイ風ではありません。ほうれん草のグリーンです。うーん、こちらが一番好みかもしれない。すりつぶしたほうれん草のおかげで、舌触りがよく、風味もいい。チーズが入っているらしいので、コクもあります。

えー、どのカレーも美味しかったですね。どのカレーも、スパイスは控えめで、野菜の味が前にでてる感じ。人によっては、少しパンチが足りないと思うかもしれませんが、私は優しい味のこちらのカレーも好みです。色んな味が楽しめるのもうれしい。しかも、このトライアングルカレー、通常のカレーの1.6倍のサイズであり、とてもおなか一杯になりました。今日び、@1,000円を超えるカレーも珍しくないなか、このボリュームで@820円ですよ。なんてお得な。つけ合せででてくるピクルスも美味しいし!(こちらも酸味控えめで優しい味)

ヒガコになかなかいい店を見つけました。残る薬膳スープカレーも食べたいので、また行きます!

• サイのツノ - トライアングルカレー@820円

こちらはグリーン

• サイのツノ - こちらはインド風

こちらはインド風

知らないおじさん

知らないおじさんさんの他のお店の口コミ

知らないおじさんさんの口コミ一覧(622件)を見る

サイのツノ
ジャンル カレー

042-387-7488

東京都小金井市東町4-37-19

JR中央線東小金井駅南口から徒歩3分

東小金井駅から247m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(カウンター7席、テーブル3卓12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2003年10月4日

BouDouDouBouDouDou(318)