ここ東京?緑に囲まれるカフェ : オーブン・ミトン カフェ はけの森

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

ここ東京?緑に囲まれるカフェ

7月の週末に2人で利用。

小金井市立はけの森美術館の敷地内に併設された「オーブン・ミトン カフェ」。最寄駅は武蔵小金井駅になるのでしょうか。歩くと結構距離があると思います。車の場合は、はけの森美術館に2台分の駐車スペースがありますが、空いているとも限らないのでコインパーキングを利用した方が良さそうです。新宿方面から連雀通りを走り、中町一丁目の交差点を過ぎた辺りにコインパーキングがあります。そこに停めて徒歩でもう少し先に進むと、左手に下り坂の小路が出て来ますので、そこを降りるとすぐに緑地への入口があります。

風情ある雰囲気。蝉しぐれの中、竹林の小路を下っていきます。東京とは思えない緑に囲まれた空間。先ほどまでうだるような暑さでしたが、心なしか風も涼しく感じます。小路を下りきると、池の向こうに一軒家があります。こちらが「オーブン・ミトン」。

建物の中に入ると玄関があり、靴を脱いでスリッパに履き替えます。上がってすぐの所でテイクアウト用の焼き菓子を販売しています。こちらは帰りにゆっくり見ることにしましょう。カフェ利用の旨伝えて、部屋の中に案内されます。部屋の中は、まさに一軒家のダイニングといった感じ。軽井沢の別荘にでもご招待されたかの様な感覚に陥ります。

窓際のテーブル席に腰をおろします。窓辺から見える風景も緑に包まれます。その先には美術館の建物が見えます。

メニューを眺めます。こちらのお店で一番人気だというシュークリームと、バニラパウンドケーキのセット「はけの森セット」870円(税別)を注文しました。ドリンクも付きますので、「オリジナルブレンドコーヒー」でお願いします。

先客は4人ほどでしたが、皆さん少しお上品な年配の方でした。落ち着いた時間が流れます。

先にコーヒーが登場。コーヒー豆は東大和市にある「夢屋珈琲工房」のものを使っているようですが、残念ながら抽出するマシンがファミレスレベルなので、仕上がりもファミレス同等。豆量をかなり使って、かなり挽き目細かめで抽出している様ですが、苦みばかり先行して正直イマイチです。ザラメを大量投入して頂きました。せっかく、こんなゆったりとした時間を演出しているのだから、提供スピードが遅くても良いので、ぜひハンドドリップで抽出してもらいたいものです。

シュークリームは可愛らしいサイズですが、カスタードクリームはきめ細かく滑らか、ミルクと卵の香りも良く非常に美味しかったです。シュー生地もしっとりとして歯触りが良いです。パウンドケーキはバニラが香り、しっとりとした仕上がりでこちらも美味しい。どちらもしっかりと甘くて、古典的な味わいですが丁寧な仕事ぶりが伺えます。

同行者が頼んだデザート盛合せもつまみ食いしましたが、盛り付けも可愛らしく、味に派手さは無いですが基本に忠実にしっかりと作られたケーキ・アイスはとても好感が持てました。

しばしのんびりして帰り際、焼き菓子数点を見繕ってテイクアウトで購入してお店をあとにしました。コーヒーがもう少し美味しければ言うことなしですが、美味しいスイーツを緑に囲まれたカフェの中で頂く経験は、東京ではなかなか得難いものだと思います。それだけでも訪れる価値があるというものです。また来たいと思います。

ごちそうさまでした!

• オーブン・ミトン カフェ - ミトンズシュークリーム

ミトンズシュークリーム

• オーブン・ミトン カフェ - はけの森セット

はけの森セット

• オーブン・ミトン カフェ - バニラパウンドケーキ

バニラパウンドケーキ

• オーブン・ミトン カフェ - オリジナルブレンドコーヒー

オリジナルブレンドコーヒー

• オーブン・ミトン カフェ - お冷

お冷

• オーブン・ミトン カフェ - 洋風な一軒家

洋風な一軒家

• オーブン・ミトン カフェ - 落ち着きます

落ち着きます

• オーブン・ミトン カフェ - 窓辺から見える風景。奥に見える建物が美術館。

窓辺から見える風景。奥に見える建物が美術館。

• オーブン・ミトン カフェ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• オーブン・ミトン カフェ - お食事メニュー

お食事メニュー

• オーブン・ミトン カフェ - デザートメニュー

デザートメニュー

• オーブン・ミトン カフェ - 連雀通り側からの入口。風情ありますねー(^^)

連雀通り側からの入口。風情ありますねー(^^)

• オーブン・ミトン カフェ - 緑地の説明

緑地の説明

• オーブン・ミトン カフェ - 竹林の中を下っていくと…

竹林の中を下っていくと…

• オーブン・ミトン カフェ - 一軒家があります。

一軒家があります。

• オーブン・ミトン カフェ - ここがカフェの入口。

ここがカフェの入口。

パッシヴ

パッシヴさんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

移転 オーブン・ミトン カフェ はけの森(oven mitten Cafe)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はオーブン・ミトンをご参照ください。

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都小金井市中町1-11-3 はけの森美術館

このお店は「小金井市本町1-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

武蔵小金井駅から、徒歩15分です。
西武多摩川線(武蔵境から乗換)・新小金井駅前からCoCoバス(0分・30分発)5分。「中山谷(なかざんや)」下車、手前左坂道よりすぐ。
新小金井駅から徒歩約15分。

小金井市立はけの森美術館の敷地内「美術の森」喫茶棟なので、自家用車の場合、駐車場は美術館と共同で2台のみ

※ 近くにコインパーキングはありません。
自家用車では大通りにあるコインパーキングで駐車し、徒歩で行かれることをお勧めします。

武蔵小金井駅から868m

3月~10月
    10:00~16:30(L.O.16:00)

11月~2月
    10:00-15:50(L.O.15:30)

月曜・火曜・水曜・第3日曜

(*席数はおよそです(テーブル席のみ))

小金井市立はけの森美術館の敷地内「美術の森」喫茶棟なので、駐車場は美術館と共同で2台のみ

落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年10月3日

駐車場は、美術館正面側にあり。

ひなぎくひなぎく(104)