新型コロナウイルス拡大ならびに緊急事態宣言における対応のお願い(2021/01/13更新)

今日だけ人気店 : Darjeeling Spice

この口コミは、世界の小窓さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

世界の小窓(1)さんの口コミ

2020/10訪問

今日だけ人気店

やたらマンションが建ち並ぶ住宅街。都道に雑多な幟を立てて、外観はぱっとしない弁当屋みたい。通り過ぎそうになる。入口で店名を確かめていると、自転車の集団が乗り付けて、店に入っていく。同じ時間帯の予約者らしく、名前を伝えているが、あいにく満席だ。どうやら30分後にまた来るらしい。本当に来るか注意しておこう。まあGOTOの予約なんて、ほとんどの店でまともにやっていない。ここは10分や20分、店内で待たせてもらおう。織り込み済み。GOTOはハードボイルドでなければいけない。私は名前を告げ、立ったまま待ち、四半時が過ぎ、自転車集団は一向に現れず、幾たびか欠伸をかみ殺したところで、ようやく一組の男女がレジの前に立った。そこから私のハードボイルドも崩れだした。長いのだ。厨房に入った店員がいつまで経っても出てこない。男が何度も呼び、ついには数人の客が笑い出すほど大声で叫んでも出てこない。その間に私の後ろに待ち客が1人できた。しびれを切らした女が、ズカズカ厨房に入っていく。半笑いの彼女が言うには「大鍋をかき回してる」。それから数分で、ようやく出てきた。

待たせ過ぎ。

カップルは荷物置き場として椅子を使っていたので、3人分の空きが出る。私は奥の壁側に座り、私の後から来た客も一つ飛ばして座る、普通のディスタンスだ。コロナが無くとも、これぐらいの距離は必要だろう。御多分に漏れずインド人がオーダーを取りに来たと思ったら、素通りした。素通りを数回繰返して、ようやくオーダーとなる。クーポンの件で店とメールのやり取りをしており、文面が流暢で丁寧だったので、日本人かと思っていたら、違うらしい。しかし、話し言葉はけして流暢ではない。そこが外国で商売を行う上で、プラスに働くこともあろう。ともあれ私は、レギュラーカレーを注文する。日替わりはブロッコリーカレーであり、もう1種類選べる。一つ飛ばした隣客もGOTOのようだ。追加注文も入り、オーダー伝票を複数持って厨房に消える。スマフォをいじりながら待っていると、後から来た客に先に提供をする。たまたま、調理の順番が早かったのだろうと思ったが、ブロッコリーに合うだろうと注文したタコ唐揚げもでて来ない内に、サービスのラッシーまでも私を飛ばすに至って、これは調理の時間ではなく、伝票を天才マジシャン並みにシャッフルしたことが明らかになる。

いい加減すぎる。

さて【料理】が運ばれてくる。大きなナンはマックス3枚まで無料で頼める。私はマッドマックスだったので、当然3枚だ。ラッシーはブルーベリー。野菜カレーの流れで口は適度にさっぱりさせたかったので、らっきょうも頼んである。ルーは二種類とも小さなボールに入れられており、ややナンを浸しづらい。一種はほうれん草チキンだが、チキンには特にこだわっていないようだ。私は料理について多弁を弄して何かを言う気も起きない。なぜなら、ルーに温度が無かったからだ。

ぬる過ぎる。

きっと、これまでの予約があっても座れなかった経緯、さきほどの「大鍋をかき回していた」行為、あわててミスを繰り返す行為、等をいちいち振り返ってみると、その日、それほどたくさんの客が押し寄せてくるとは思っていなかったのかもしれない。そのために、ルーが無くなりかけ、継ぎ足し、接客に支障が出るくらい大鍋にかかりっきりとなり、出てきた料理は温度が上がりきっておらず、生温かったのではないか。逆にいえば、普段はそれほど客がいないのだろうか。ならば、慶祝の日で、本日を境に人気店になってもらいたいものだ。「今日だけ人気店」とならないように。それでこそGOTOの効果もあったというもの。量はともあれ、価格は良心的だし、料理の見栄えも悪くないのだ。

しかし、会計の段になって、また滞った。カードの処理の仕方が分からないらしい。困ったことに帰宅後、管理画面を見ると、多重の請求が上がっており、もちろん消し込みが入っているが、まったく気が利かないと思った。何度もカードのスキャンを繰り返させられたから、ただでさえ客を捌き切れていない、店の煩わしさを思って別のカードを使ったのだから、もし取り消すなら仕方なく使ったカードの取引を消せばいいのに(いや常道ではないとしても、メールで流暢にやり取りできるのだからね)、悪気はないのは充分承知しているが、最初から最後までテンパり過ぎだよ。ちなみに、なぜかスパイス系の店には繋がりがあるのか、類似のタトゥーが指に入っている。コミュニティーでもあるのだろうか。日本人は煩いと思われるかもしれないが、常に寛容である。

それでも、一つの店を待って育てる、それもいいだろう。

世界の小窓

世界の小窓(1)さんの他のお店の口コミ

世界の小窓さんの口コミ一覧(18件)を見る

店名 Darjeeling Spice
ジャンル カレーライス、居酒屋、カフェ

050-5456-7250

東京都足立区綾瀬2-20-15

東京メトロ千代田線「綾瀬駅」徒歩5分

綾瀬駅から398m

※コロナウィルス感染拡大防止に協力する為、2021年1月8日(金)から時短営業をいたします。

営業時間(2021年1月8日~)
11:00 ~ 20:00(ラストオーダー 19:30/お酒提供は19時まで)

営業時間(~ 2021年1月7日)
[ランチタイム]11:00 ~ 15:00(ラストオーダー 15:00)
[ディナータイム]17:00 ~ 22:00(ラストオーダー 21:30)

年中無休(年末年始除く)

(カウンター 11席/4人テーブル 2つ)

最大予約可能人数

着席時 8人

(20人以下可)

外に灰皿設置

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用の椅子もご用意しております。

2020年1月15日

03-6671-1075

PayPay/交通系ICカード/クレジットカード決済 利用可能
Uber Eats利用可能/出前館/PAYPAYピックアップに対応しております。
テイクアウト注文絶賛受付中!

引き続き、お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが何卒ご協力いただけますようお願い申し上げます。

naotontonnaotonton(853)

全部で1枚のクーポンを全て見る