▪️特製濃厚そば : 陽はまたのぼる

この口コミは、黒毛和牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

▪️特製濃厚そば

綾瀬にある人気のラーメン屋さんです!
開店してからもう5年も経っているんですか
開店当初から人気店ですが、今もなお人気は衰えてないようですね

綾瀬にベーグルを買いに来たんですが、生憎完売して焼き直し中とのこと
30分くらい待てばいくつかできるということだったのでどうしようかと悩もうとしたら、偶然隣が陽はのぼるでしかも並んでなかったので突入しました

確かベーグル屋さんに入る時は2〜3人並んでいたんですけど、お店から出るといつの間にかいなくなってましたね
入った後にまたすぐに数名の行列ができたのを考えると、ホントにラッキーでした

入って右側にある券売機で食券を購入し、席に座って相変わらずうるさいくらいにガンガンにかかっているロックを聞きながら待っていると速やかに着ドーン!

さて、お味は…

まずは、スープ
思ったよりドロドロしたセメント感はなく、わす的にはどちらかと言うとサラッと寄りな感じにすら思えます
しかし、味はかなり濃厚!
そして、塩分強し!
そこがまた魅力的なんでしょうね

麺は、村上朝日製麺の中細ストレート麺
煮干し系特有の低加水でパツパツした硬めの茹で加減の麺の食感が良く、スープがとてもよく絡んできました

特製の具は、3種4枚のチャーシュー・味玉・岩海苔・玉ねぎ・刻みネギでした

チャーシューは、レアチャーシューが2枚・鶏むね肉チャーシュー1枚・厚切りチャーシューがドドーンと1枚入っていました
レアチャーシューもそれなりに厚みはあるんですが、厚切りチャーシューが横に並ばれたら立場がないですねw
厚切りチャーシューはトロントロンに煮込まれていて柔らかく、とても美味しかったですね
ただ取り出してすぐのヤツだったので、濃厚な煮汁が染み込んでいたのがかなり出てきてちょっと表面の味が濃かったですね

2種類のネギも、ネギ好きには堪らないですね
岩海苔もたっぷりで、レンゲが下に敷いてあるので全体的にパリパリなままなのも良かったです

全体的に味が濃いめではありますが、相変わらず美味いラーメン屋さんでした

2017/10訪問1回目

▪️特製塩煮干しそば▪️和え玉(塩)

ふとラーメン雑誌を立ち読みココの店主と師匠の座談会みたいな企画があったので読んでみると、塩煮干しは師匠を超える自信がある的なコメントがあったので食べに行くことにした

前回はGWに行って醤油を食べた記憶があるので、今回の塩オススメコメントはまさに再訪にはうってつけである

開店15分前、早くも10人くらい人がいた
先頭はどうやら開始30分前から来ているようだ

人気店結構行ってますけど、大抵開店15分前くらいに行けば1周目か2周目に当たる確率高いですね

さすがに☆4点近い店になると、とんでもない時間から並ばないと食べれないみたいですが…

運良く1周目に間に合い、満面の笑みで着席!

3人ずつの調理らしくやや待つも、自慢の一品塩煮干しが着ドーン!

さて、お味は…

まずは、スープ
いい意味で煮干しらしさを感じないさっぱりした味です

前回も思ったんですが、貝出汁っぽい味わいを感じるのはわすだけでしょうか?

麺も歯ごたえのある細麺でわすの好みです

そして具のスゴいこと、スゴいこと

特製なんでそれなりに入っているのは当たり前なんですが、チャーシュー大盤振舞い!

普通のチャーシューはかなり分厚い!
下手すると、備え付けの薄型ティッシュ箱くらい分厚い‼︎

そして、大量のレアチャーシュー

玉ねぎ、小松菜、煮卵、あと謎の花がついた草?たぶん刺身とかについているヤツとおなじかと…

コレ、食べていいのか悩みますよね?
まぁ、食べれないもの飲食店が出すはずがないという日本人が大好きな性善説に従い頬張ってみる

何の味もしないです…

別にこの謎の草食べに来てる訳じゃないのでどうでもいいですが、なぜか名前が気になります(^_^;)

あっと言う間に完食してしまったので、和え玉を頼んでみる

和え玉って誰が考えたんでしょうね?
タレと具がついていて、そのまま食べてもよし!残ったスープに入れてもよし!

まさに万能です

確か店主がロック好きらしい話は店主と常連が話してるのを前に聞いた気がするが、それにしてもやや大音量な気がするのはわすだけでしょうか?

しかも開店前からガンガンにかかってます…

黒毛和牛太

黒毛和牛太さんの他のお店の口コミ

黒毛和牛太さんの口コミ一覧(3679件)を見る

陽はまたのぼる
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6231-2040

東京都足立区綾瀬2-1-4

JR常磐線・東京メトロ千代田線の綾瀬駅から徒歩8分。

綾瀬駅から477m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

2017年4月9日

入谷の麺処晴などの有名店で修業した大川店主の独立店。

臨時休業ありなのでTwitter要チェック!!

ぽちのかいぬしぽちのかいぬし(1729)