完成された味 「王子ムルギー」 : 王子ムルギー

2017/06訪問1回目

完成された味 「王子ムルギー」

とある日の夕飯。足立区強化月間だった6月。本日は西新井に参上〜初上陸、少し離れたところにアリオ、イオンがある以外は駅前は個人商店が多い。王子ムルギーさんは駅から徒歩2分程。三角州みたいなところに建っています。
土曜日の20時前、先客2名、後客2組。

女性お一人様、男性お一人様、カップル。お店の方が直ぐに元気よく迎え入れてくれました。先月だったか、J:COMの「ねずっちぃ散歩」で登場していたので、店の雰囲気はそのまま感じ取れる。その時に拝見した、オーナーさんはいらっしゃらないようで、男性おふたりの店員さん。

長く王子で営業されていて、その時の恩を忘れずに店名に残しているそうです。初めてなのでムルギーカレーにしようかと思ったけれど、ヴィジュアル的に玉子入りの方が映えるかと思って、ついついそちらに。880円。直ぐにお冷とお絞りを頂きました。足立区らしく、親しみやすい店員さん。

L字カウンターと、一卓の座敷のこじんまりとした店内。あ、ねずっちぃの時のサインと写真が飾ってある〜。メインにはサラダ付き。これは嬉しい。象の置物が多いなぁ。インドテイストと、日本の手作り感のある独特な雰囲気。カウンターメインでひとりで入りやすいのはいいな。

サラダからして、丁寧に作られているのが直ぐわかります。ドレッシングは市販品かな〜フレンチドレッシング系でキャベツの千切りが和えてあります。下に、サニーレタス、上にプチトマト。これは、カレーも美味しいに違いない。野菜の種類も少ないのに、気持ちのこもったしっかりとしたサラダ。

割とすぐにカレーも登場。このオリジナルな見た目!エベレストを模したライス!ということは、日本のお米ですね。ダムカレーなどもそうですが、日本の粘りのあるお米じゃないとできないもんね。あ、カレーは辛さの指定も出来て辛口にして貰いました。しっかりと辛くて、でもカレーのうまさも感じられる良い塩梅。

真っ赤な福神漬けとか、久し振りやわ。基本的に、カレーはインドとかネパールとかタイとか…日本系のは外食しないので。でもこの福神漬けも箸休め的であると嬉しい。因みに「ムルギー」はヒンディー語で「鶏肉」の意ですよね。この潔いメニューもいい。でもナシゴレンもあったりして、面白い。

綺麗に並べられた茹で卵スライスの上には、グリーンピース。…グリーンピースも久し振りに食べるかも…たまにはこういうカレーもいいね。日本のルーじゃなくて、サラサラカレーだから食べやすいし、スパイスもなかなかに立っていて美味しいし。日本米でも合うのが面白いところ。

一品料理もあり、ちょっと飲みながら〜なんて使い方も出来るのがいい。何より、店の雰囲気が好き。この日は、20時過ぎたところでもう閉店の札を出していました(閉店は21時)。是非また伺いたいと思います。ご馳走様でした〜!

• 王子ムルギー - 三角州にある

三角州にある

• 王子ムルギー - 面白い店内

面白い店内

• 王子ムルギー - メニュー

• 王子ムルギー - サインなど

サインなど

• 王子ムルギー - 美味しいサラダ!

美味しいサラダ!

• 王子ムルギー - 美味しいカレー!

美味しいカレー!

• 王子ムルギー - 細かい盛り付け

王子ムルギー
ジャンル カレー

090-8819-2721

東京都足立区西新井栄町1-12-10

このお店は「足立区西新井本町1-11-7-102」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東武スカイツリーライン西新井駅 西口徒歩1~2分

西新井駅から142m

近隣にコインパーキングあり

2015年7月17日

チー・ブタホタテドリチー・ブタホタテドリ(964)